Московское царство — это государство, образованное в ходе исторического процесса собирания русских земель вокруг Москвы, которое происходило в ходе второго периода русской истории Образования Московского централизованного государства. Хронологические рамки периода Московского царства — XVI — XVII века.
В этот период правили две династии: династия Рюриковичей — до 1598 года и династия Романовых — сразу после Смутного времени, начиная с 1613 года.
Далее разберем важнейшие моменты, которые нужно знать в сфере внутренней и внешней политики.
Внутренняя политика
В сфере внутренней политики, начиная с XVI века все становится более четко и понятно, чем ранее. Почем? Потому что с окончанием политической чехарды, более четко проступают черты направлений государственной политики.
Государственное устройство
При первом русском царе Иване IV Грозном в сфере государственного устройства происходят кардинальные перемены. И первое, и основное — это формирование сословно-представительной монархии. Оно выразилось в формировании Земского собора и замыкании на него как приказов, так и Боярской думы.
Само формирование Земских соборов означало слабость государственной власти и неспособности принимать важнейшие политические решения без Совета всей земли. Народ тогда был не послушным, как сейчас, мог к царю прийти и потребовать своего, как, например, было в ходе восстания в Москве в 1547 году, после страшного пожара в города.
Сословно-представительная монархия просуществовала до конца XVII столетия. Однако уже при Алексее Михайловиче появляются признаки абсолютной монархии. Хотя при нем тоже были страшные восстания, которые утихомириливались тем, что неугодных народу бояр выкидывали им на растерзание. Однако уже в Соборном уложении в первых главах видим особую защиту царя: даже лихие мысли о правителе, высказанные вслух наказываются смертью.
Реформы
Период Московского царства — это постоянные реформы: Избранной рады, периода Опричнины, далее при первых Романовых было множество реформ, включая церковную реформу патриарха Никона.
Все это нужно четко знать и понимать. Обычно на наших курсах подготовки выделяю следующие направления реформ:
- Государственного устройства
- Налоговые
- Государственно-территориальные
Социальное устройство
Московское царство имело отличную от периода Древней Руси социальное устройство. Тут уже начинают формироваться сословия — закрытые социальные объединения, которые имеют свои права, обязанности и привилегии.
Выделяют следующие сословия:
- Боярство.
- Дворянство (помещики).
- Духовенство.
- Крестьянство.
Понятно, что нужно знать все категории этих сословий. Например, крестьяне были черносошные, частновладельческие, монастырские…. а к 18 веку, этих разрядов вообще было 6 штук! А экзаменационная работа ЕГЭ все это очень любит спрашивать! И все это я четко, понятно, доступно разбираю на наших курсах подготовки к ЕГЭ по истории.
Культура
Культура XVI — XVII веков — это вообще провальная тема на экзамене. В сфере архитектуры, живописи, литературы — здесь просто грандиозное количество памятников. Которые надо отличать не только между собой, но и от произведений других эпох, как предшествующих, так и последующих.
Благо, на наших курсах подготовки я всю культуру разбираю по стилям. Как именно. Можете подробнее узнать здесь.
Внешняя политика
Внешняя политика была представлена тремя ключевыми направлениями:
- Западное. На западном направлении Московское царство боролось за выход к Балтийскому морю, а также за воссоединение с другими старорусскими землями — современными украинскими и белорусскими.
- Южное направление было представлено борьбой с Крымом и Турцией за право на жизнь — ни больше, ни меньше. Крымцы постоянно нападали на русское порубежье и уводили в плен много людей. Против таких набегов на юге в основном начиная с Ивана 4 Грозного строили засечные черты. Ну, а уже более активную внешнюю политику начал Петр Великий в ходе своих Азовских походов.
- Восточное направление — было представлено русской колонизацией Сибири и Дальнего востока. Итогом этого стало заключение, например, Нерчинского договора с Китаем в конце XVII века.
Как-то так, дорогие друзья! Хотите все это узнать в правильном формате: систематизированно, понятно и доступно? Тогда добро пожаловать на наши курс подготовки к ЕГЭ по истории 2022.
Комментарии