Соборное уложение 1649 года: характеристика

2020-02-04
Автор: Андрей Пучков
Соборное уложение 1649 года: характеристика
Соборное уложение 1649 года: характеристика

Соборное уложение 1649 года — это самый видный памятник истории отечественного законодательства хотя бы потому, что что-то подобное возникнет только к 1832 году! Это Уложение является венцом формирования Московского централизованного государства, которое формировалось на протяжении по меньшей мере четырехсот лет.

Что любят чаще всего спрашивать на экзаменах по этому памятнику законодательства? Какие статьи читать? О каких иметь представление? Об этом кратко расскажем в этой статье! Также в конце статьи я приложу ссылку на оригинальный текст документа, которую даю на своих курсах подготовки к ЕГЭ по истории.

Характеристика

Соборное уложение было принято в годы правления царя Алексея Михайловича (правил с 1645 года по 1676 год), принятое на Земском соборе 1648 года. В нем 25 глав и 967 статей, 287 из которых относится к главе X «О суде». Его авторами были члены специальной комиссии, созванной для принятия документа. Среди них князь Н.И. Одоевский, С.В. Прозоровский, окольничий князь Ф.А. Балконский, Ф.А. Грибоедов и Гаврила Леонтьев.

  • Важно понимать, что этот уложение закрепило реально существующие на то время социально-экономический и политические реалии Московского государства. То есть в тексте документа нет декларативных статей, которые бы не находили отражение в реальности, в отличие, например, от Конституции Современной России.
  • Уложение закрепляло феодально-сословную структуру общества. В тексте можем найти четкие моменты, что есть обычный люд, крестьяне, а есть наместники, воеводы, бояре, есть служилые люди и другие категории населения. А есть царь, честь которого весьма тщательно охраняется даже от возможного лихого умысла. Ну то есть, даже если ты никаких действий еще не совершал, а только поведал своему товарищу, что царь-то у нас — ..., может быть, то сразу на плаху тебя!
  • Новое уложение четко определяет виды преступлений Уголовного права, в отличие от Судебника 1497 года и от Судебника 1550 года. Вот, какие это категории:

1) государственная измена, которая имела ряд форм:

  • приготовление к вооруженному захвату власти («…будет кто при державе царьского величества, хотяМосковским государством завладеть…» – ст. 2);
  • пособничество врагам государя («…кто царьского величества с недруги учнет дружитца…, и по-
    мочь им всячески чинить» – ст. 2);
  • выдача государственной тайны («…кто царьского величества с недруги учнет… советными гра-
    мотами ссылатца…» – ст. 2);
  • сдача города врагу («…кто царьского величества недругу город здаст изменою, или кто царьского
  • величества в городы примет из ыных государьств зарубежных людей для измены же…» – ст. 3);
    поджог города или дворов («…кто умышлением и изменою город зазжжет, или дворы…» – ст. 4).

2) явка к Царю «скопом и заговором» (ст. 20 и 21);

3) недонесение о преступлении.

  • В главе X уложения говорится о суде. По сути здесь берет начало и законодательно закрепленное процессуальное право: к кому обращаться и пр. Также важно отметить тот факт, что в Московском государстве не было никакого разделения властей. Поэтому суд вершили: царь, боярская дума, непосредственно чиновниками приказов.
  • Новое уложение конкретизировало многие понятия, которые не имели четкого смыслового определения в ранних документах. Например, теперь, на основании этого документа мы знаем, какие конкретно были формы приобретения имущества:
    • Дарение (пожалование, выдел, дар, завещание).
    • Наследование.
    • Вследствие исполнения договоров и обязательств.
    • Давность владения.

Также стоит добавить, что в документе есть целый раздел, который посвящен оскорблению священнослужителей. Именно в этом, кстати можно видеть прогресс в отношениях церковной и светской властей, который завершится в результате церковных реформ при Петре Великом. Да и церковная реформа Никона сыграет свою не последнюю роль.

Отдельно надо сказать о крестьянах. Глава, которая посвящена этим отношениям — глава XI «Суд о крестьянах».  Соборное уложение Алексея Михайловича закрепляло крепостное право де-юре, которое к середине XVII века сложилось уже де-факто. Это важно понимать. Также важно понимать и то, что урочные годы, введенные еще при Федоре Иоанновиче, стали бессрочными.

Есть и еще несколько действительно важных моментов, но о них я говорю в своем курсе подготовки к ЕГЭ по истории. Кроме того, скоро планирую провести Интенсив по всем документам и источникам по истории, необходимые для сдачи ЕГЭ на максимальные баллы. Поэтому подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить!

Текст документа

Нередко можно увидеть стремление ребят, которые готовятся к школьным экзаменам, читать текст Соборного уложения с переводом. Мол, в этой средневековом русском языке ничего не понятно. Однако я бы хотел предостеречь таких ребят. Ведь на реальном экзамене будет неадаптированный текст, то есть ровно такой, какой есть в источнике. И его надо учиться понимать. К счастью, скоро я проведу Интенсив, на котором каждый научиться легко понимать древнерусские и средневековые русские тексты.

Текст Соборного уложения тут=>>



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)