Сословно-представительная монархия это…

2020-11-04
Автор: Андрей Пучков
Сословно-представительная монархия это…
Сословно-представительная монархия это…

Всем привет! Продолжаем пополнять подборку полезных статей по истории. Некоторые из них будут сопровождаться видеоуроками! И сегодня поговорим об очень важной теме для сдачи экзаменов по истории.

Формы власти в истории ребята знают вообще редко. Между тем в экзаменационных работах ЕГЭ можно встретить задания как первой, так и второй части, к примеру, на знание ранне-феодальной монархии иее черт, на знание боярской республики, какая была представлена в Новгороде и Пскове.

Сословно-представительная монархия это...

Сословно-представительная монархия — это также важнейшая форма правления, которая, согласно школьной программе, сформировалась к середине XVI века. В этой статье мы не только кратко и понятно разберем ее ключевые признаки, что это значит, но дадим разные современные научные точки зрения на эту форму правления.

Кстати, если вы совсем не понимаете, что такое форма государства и формы правления, то перейдите к моим прошлым статьям по теме.

Понятие и органы власти

Согласно школьной программе, сословно-представительная монархия — это такая форма правления, государство, в котором власть монарха сосуществует совместно с неким представительным органом власти, который выражает волю сословий. Вот такое определение. Она просуществовала в России с середины XVI века до середины XVII столетия.  

В свою очередь, сословие — это замкнутое социальное объединение, которое имеет зафиксированные законодательно права и обязанности. Переход из сословия в сословие — невозможен, то есть тут в сословной системе стратификации напрочь отсутствует социальная мобильность.

Например, если ты рождаешься в сословии крестьян, не можешь стать священником, или дворянином. А исключения (например М.В. Ломоносов или А.Н. Воронихин) лишь подтверждают правило.

В школьных учебниках вы можете найти такое, что вот, значит, во Франции — сословно-представительным органом власти были Генеральные штаты, а Англии — парламент, а в России — земские соборы.

Дескать, земские соборы являлись выразителями интересов сословий перед царями, и те эти интересы учитывали и реализовывали.

Тут можно, кстати, вспомнить В.О. Ключевского, который видел в Земских соборах орган постоянной оппозиции царской власти. 

Таким образом, Земский собор — был таким сословно-представительным органом. Он состоял из: 

  1. Боярской думы — совещательный орган при царе. Ее прообраз —  дружина, с которой советовался князь в Древней Руси.
  2. Освященного собора — сюда входили церковные иерархи.
  3. Выборные от сословий: дворян, горожан, казаков и пр.

По составу и численности все было по разному. Например, Земский собор 1566 года, который принимал решение о продолжении Ливонской войны, состоял из: 

  • духовных лиц — 32 представителя (архиепископ, епископы, архимандриты, игумены и монастырские старцы);
  • бояр и государевых людей  — 62 представителя (окольничьи, дьяки, приказные люди);
  • военно-служилых людей — 205 представителей (дворяне, дети боярские, торопецкие и луцкие помещики);
  • купцов и промышленников — 75 представителей (купцы высшего разряда, «торговые люди москвичи»,представители торгово-промышленного класса)

Решение Земского собора утверждалось Боярской думой. В целом система органов власти при сословно-представительной монархии в России выглядит так: 

Сословно-представительная монархия это...

Школьная точка зрения

Согласно школьному курсу истории, земские соборы имели законосовещательные функции: то есть царь советовался с ними по самым важным вопросам войны и мира, внутренней политики.

При этом важно понимать, что в разные периоды роль его была разной:

Например, в XVI веке, когда Иван IV Грозный созвал первый собор 1549 года («собор примирения»), задача этого органа была легитимация, поддержке еще слабой царской власти. При этом ни о каком ограничении этой власти, как было в странах Западной Европы, тут и речи быть не могло. 

Примером этого может служить то, что земские соборы никак не повлияли на опричнину и ее проведение, на первые реформы Ивана Грозного, которые он проводил совместно с Избранной радой.

Были ли земские соборы- законодательным органом власти? Ведь, по сути на них были приняты Судебник 1550 года, и Соборное уложение 1649 года?

В самом деле, в составлении этих судебников принимали участие специальные комиссии, которые и осуществляли законотворческую деятельность. Однако, они не имели законодательной инициативы. Оба свода законов были инициированы непосредственно царем: Иваном Грозным и Алексеем Михайловичем, соответственно. 

Плюс к этому, земские соборы никогда не ставили задачу ограничения царской власти, или какое-то ее изменение. Наоборот, даже в Смутное время, когда казалось бы этот сословно-представительный орган власти имел наибольшую представительность и легитимность, в 1613 году на Земском соборе был выбран тот царь, с неограниченными полномочиями. Таким образом, это был орган еще и преемственности самодержавия.

А инициативы бояр, которые предлагали ограничить власть и Бориса Годунова, и Василия Шуйского, потерпели неудачу, потому как были абсолютно чужды большинству русского общества того времени.

Другая научная точка зрения

Другая точка зрения гласит, что никакой сословно-представительной монархии в России не было и быть не могло. Дело в том, что сословия как институт возник только к концу первой четверти XVIII века. А дворяне как привилегированное сословие так и вообще оформилось к концу этого столетия, когда Екатерина II Великая даровала Жалованную грамоту дворянству и городам.

То есть о какой сословно-представительной монархии можно говорить, когда:

  • Сословий в России толком не было до Петра I Великого, а значит никаких сословных интересов эти социальные объединения еще не осознавали.
  • А Земские соборы были просто собранием, в которое входили только те социальные группы, которых хотел лично видеть царь и с ними советоваться. Крестьяне и тем более крепостные никогда не участвовали в этих собраниях, несмотря на то, что представляли собой большинство русского общества.

Как-то так!

Ребят, разумеется, я не смог в этой статье объять необъятное. Да это и невозможно. Если хотите полностью изучить эту тему в связке с другими формами власти, которые были в России, рекомендую вам мой курс «Сквозные темы: подготовка к ЕГЭ по истории на 100 баллов».

А вообще — ставьте лайки, делитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)