Нерчинский договор: предпосылки и условия подписания

2021-06-08
Автор: Андрей Пучков
Нерчинский договор: предпосылки и условия подписания
Нерчинский договор: предпосылки и условия подписания

Нерчинский договор (“Нерчинский трактат”) — это мирный договор, заключенный по итогам военных действий в 1680-х годах 27 августа (6 сентября) 1689 года между Московским государством, которое представлял Ф.А. Головин, И.О. Власов и С. Корницкий и Китаем (правящая династия Цин), который представляли послы Сонготу, Тун Гоган и Лантань.

Нерчинский договор: предпосылки и условия подписания

Подписание Нерчинского договора. Реконструкция

Далее разберем предпосылки и причины заключения этого договора и ключевые его условия. В заключении приведен полный текст Нерчинского договора.

Предпосылки и причины

Важно понимать, что в 17 веке было несколько экспедиций на Дальний Восток в целях его присоединения к Московскому государству и его дальнейшей колонизации. Так известны экспедиции Ерофея Хабарова и Степанова на Амуре. Все 10 лет пребывания экспедиции шли военные действия их с местным населением в целях обложения его ясаком, а также с военными подразделениями Цинского Китая.

Ситуация изменилась в 60-е годы 17 столетия. Здесь убили илимского воеводу Л. Обухова. А убившие его казаки бежали во главе с Никифором Черниговским. Беглецы создали Албазинский острог. Возникло своего рода казацкое государство, которое силой подчинило себе местные народы и собирало с них ясак. Кроме того, казаки и крестьяне занимались земледелием и могли обеспечить сами себя хлебом.

Нерчинский договор: предпосылки и условия подписания

Карта региона. Условия Нерчинсого договора. Граница между Московским царством и Китаем

В 1675 году албазинцы были прощены правительством Москвы. Началось дальнейшее хозяйственное освоение приамурья. Это взбесило Китай, и они стали теснить русских с Селемжи, Зеи, Амгуни, заставили их покинуть Долонский и Верхнезейский остроги.

В результате этих и других военных действий, 27 августа 1689 года (дата его заключения) был заключен Нерчинский мир. Переговоры проходили крайне тяжело для русских, потому что китайцы осадили Нерчинск и вообще угрожали всем русским поселениям здесь.

Также еще одной причиной безуспешной колонизации местного населения была в том, что у них были традиции государственности, в отличие от дикого населения Сибири. Они были поставлены как бы между двух огней: русскими и китайцами. И понятно, что казаки пытались их подчинить себе силой и платить ясак. Эта политика провалилась.

Условия

Московское царство (при Софье Алексеевне) отдавало империи Цин все земли по Верхнему Амуру, Албазинский острог подлежал разорению и уничтожению до основания. При этом албазинские земли китайцы пообещали не заселять.

Однако договор также регламентировал политику обеих сторон в отношении перебежчиков, и разрешал торговлю между государствами. Договор урегулировал границу России с Китаем. Она была проведена по рекам Черная и Горбица. Земли к северу от реки Амур стали “нейтральными”.

Нерчинский договор: предпосылки и условия подписания

Вместе с тем, Нерчинский договор с юридической точки зрения особо не имеет силы. Ведь граница между государствами была проведена крайне не четко, намечена в общих чертах. В дальнейшем его условия были пересмотрены Айгунским договором в 1858 году, а также Пекинским договором 1860 года.

Текст

НЕРЧИНСКИЙ ДОГОВОР 28 АВГУСТА 1689 ГОДА

(Дата подписания договора, стоящая в латинском и маньчжурском текстах Нерчинского договора, расходится с датировкой русского текста (27 августа). Разнобой в датировке связан, по-видимому, с самой процедурой изготовления и подписания текстов: 27 августа был написан русский текст, 28 августа — два экземпляра договора на латинском и один на маньчжурском языках, 29 августа латинские экземпляры были подписаны обеими сторонами.)

ПЕРЕВОД С ЛАТИНСКОГО

Высланные указом святого китайского императора для определения границ сановники — Сомготу, начальник войск императорского дворца, советник империи и проч.; Тумкекам, вельможа внутреннего дворца, военачальник первого разряда, господин императорского знамени, дядя императора и проч.; Ламтан, одного знамени господин; Памтарха, также одного знамени господин; Сапсо, генеральный начальник земель вокруг Сагалиен-ула и других земель; Мала, начальник одного знамени; Вента, второй начальник Внешнего суда, и прочие вместе с послами божиею милостью великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия, Малыя и Белыя России монархов и многих государств и земель Восточных, Западных и Северных отчичей и дедичей, наследников и обладателей, их царского величества, с великими и полномочными послами, ближним окольничим и наместником брянским Фёдором Алексеевичем Головиным, стольником и наместником елатомским Иоанном Евстафьевичем Власовым и дьяком Семионом Корницким в год Камхи 28-й, названный годом Золотистого змея, 7 луны 24 дня (28 августа 1689 г.) собрались близ города Нерчинска (Здесь и далее в договоре: Нипчоу (Nipchou).) для обуздания и подавления дерзости охотничьих людей низкого положения, которые, переходя границы, или убивают друг друга, или грабят, или совершают всякие беспорядки и возмущения, также и для ясного и точного определения и установления границ между Китайской и Российской империями, а также, наконец, для установления постоянного мира и заключения вечного союза, с обоюдного согласия постановляем и определяем следующие статьи:

1-я

Река, называемая Горбица (Кербичи (Kerbichi).), которая расположена близ реки Черной, по-татарски называемой Урум, и впадает в реку Сагалиен-ула, составляет рубеж между обеими империями. Также от вершины скалы или каменной горы, на которой находится исток и начало вышеназванной реки Горбицы, и через вершины той горы до моря, владение империй так разделить, чтобы все земли и реки, малые или большие, которые от южной части той горы впадают в реку Сагалиен-ула, были бы под властью Китайской империи, все же земли и все реки, которые с другой стороны горы простираются к северной стороне, остаются под властью Российской империи, таким образом, чтобы реки, впадающие в море, и земли, находящиеся в промежутке между рекой Удью и вершиной горы, указанной в качестве рубежа, оставались бы до времени не определенными. Вопрос о них после [646] возвращения к себе послов обеих империй тщательно рассмотреть и точно исследовать и через послов или грамоты после определить.

Также река, называемая Аргунь (Здесь в договоре: Ергон (Ergon).), которая впадает в вышеназванную реку Сагалиен-ула, определяет границы так, что все земли, которые с южной стороны, принадлежат Китайской, а те, которые с северной стороны, — Российской империи, И все строения, которые находятся с южной стороны указанной реки до устья реки, называемой Мейрелке, должны быть перенесены на северный берег.

2-я

Крепость Албазин (Здесь в договоре: Ягса (Jagsa).) или твердыня в месте, называемом Ягса, выстроенная русскими, должна быть до основания срыта и разрушена. И все ее жители, подданные Российской империи, со всем своим какого бы то ни было рода имуществом, должны быть выведены в земли Русской империи.

И определенные эти рубежи охотники обеих империй никоем образом да не переходят. Если же один или двое людей низкого положения или перебежчики или воры перейдут эти установленные границы, немедленно, заключив в оковы, препроводить их к начальникам обеих империй, которые, рассмотрев их вину, наложат должное наказание. Если же соберутся 10 или 15 вооруженных [людей] и перейдут [границу], или убьют человека другой империи, или ограбят, о том доносить императорам каждой империи, чтобы наложено было наказание за все эти преступления, как за уголовное преступление, дабы не возникла война из-за бесчинства отдельных частных людей и было бы предотвращено кровопролитие.

3-я

И все, что прежде было содеяно, какого бы рода ни было, предается вечному забвению.

С того же дня, в какой между обеими империями этот вечный мир был заключен, никому не дозволяется принимать перебежчиков из одной империи в другую, но закованных в кандалы немедленно возвращать.

4-я

Те же подданные Русской империи, которые находятся в Китае, и Китайской империи — в России, пусть останутся в том же состоянии.

5-я

Вследствие ныне заключенной дружбы и установленного вечного союза люди какого бы то ни было положения, имеющие охранные грамоты для проезда, могут свободно следовать в земли обеих держав и повсюду продавать и покупать, как им будет необходимо для обоюдной торговли.

6-я

[В результате] торжественного совета послов обеих империй, прекратившего спор о границах обоих государств и заключившего мир и клятвенно установившего вечную дружбу, не остается места для беспорядков, если только эти определенные условия надлежащим образом будут соблюдаться.

Условия этого союза письменно утверждаются обеими сторонами, и вторые экземпляры, скрепленные установленными печатями, великие послы обеих империй передают друг другу.

Именно и только в соответствии с этим экземпляром эти условия на китайском, русском и латинском языках следует вырезать на камнях, каковые камни воздвигнуть на рубежах обеих империй как постоянный и вечный знак памяти.

Дано при Нерчинске в год Камхи 28-й 7 луны день 24 (28 августа 1689 г.).

  • Источник http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/1680-1700/Russ_kit_otn_17_v_II/pril1.htm
  • По материалам статьи В.А. Тураев. Российско-китайское пограничье в 17 веке // Трансграничные взаимодействия дальневосточных территорий России со странами АТР в 17 — 20 веках. С..102 — 116

Другие статьи по теме:

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)