Первый русский царь: что спрашивает ЕГЭ

2020-01-15
Автор: Андрей Пучков
Первый русский царь: что спрашивает ЕГЭ
Первый русский царь: что спрашивает ЕГЭ

Кто он такой — первый русский царь? Этот и связанные с ним вопросы постоянно фигурируют на ЕГЭ по истории. В этой статье я раскрою эту тему и расскажу именно то, что спрашивает реальный экзамен.

Предыстория российского царизма

Слово «царь» происходит от римского «цезарь». Если кто изучал историю падения Римской империи, тот знает, что римский император Диоклетиан учредил систему тетрархии, согласно которой каждый август назначал себе цезаря, которые были их соправителями. Именно римские-византийские корни имел царизм в Московском государстве.

Все началось еще с Древней Руси: крещение княгини Ольги, христианизация Руси по Византийскому (Восточному) христианству, византийские корни Владимира Мономаха, мать которого была дочерью византийского императора Константина 6 Мономаха, наконец, пресловутая шапка Мономаха, которая на самом деле была изготовлена в XIII веке, а легенда о том, что Константин Мономах как-то передал свою шапку Владимиру Мономаху (или своей дочери?), появились только при Василии III!

Иван Третий Великий. Художественная реконструкция

Иван Третий Великий. Художественная реконструкция

Дальше еще интереснее! В XV веке, во время своего правления, Иван III женится на Софье Палеолог — последней принцессе из рода Палеологов — византийских императоров. Она привозит в Московию регалии имперской власти: скипетр, державу. В дополнение к шапке Мономаха получился отличный такой «набор» для складывания российского ритуала венчания на царство.

Однако, Иван III Великий не был царем, вопреки расхожему мнению. Как не был им и его сын - Василий III. Оба они были Великими князьями Всея Руси. Но все предпосылки уже сложились.

Кроме того в начале XVI столетия монах Филофей выдвинул идею «Москва — третий Рим». Эта теория, хоть и была чистым вымыслом, вела род княжеской династии московских царей аж от римских императоров. Стало быть род этот — самый древний и имеет больше прав на престол, чем все остальные роды пока еще не слишком окрепшего после объединения Московского государства. 

Первый царь

До венчания Ивана IV Грозного на царство, царями на Руси называли ханов Золотой Орды. Кроме того, были и попытки венчать на царство: так, Иван Третий хотел венчать на царство своего внука Дмитрия, но звезды не сошлись, Дмитрий сгинул в заточении, а правителем стал Василий III, отец Ивана IV Грозного.

Иван Грозный. Художественная реконструкция

Иван Грозный. Художественная реконструкция

Кто принял решение венчаться на царство как царь? Сам Иван IV и принял такое решение. Он объявил об этом вместе с решением жениться: 

«По благословлению отца митрополита и с вашего боярского совета хочу прежде своей женитьбы поискать прародительских чинов, как наши прародители цари и великие князья, и сродник наш Владимир Всеволодович Мономах на царствие и на великое княжение садились; и я так же этот чин хочу исполнить и на царство, на великое княжение сесть»

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 6, глава 2. М.: Мысль, 1989

Обряд венчания на царство разработал митрополит Макарий, духовник правителя и участник Избранной рады. Помазание на царство проходило в Успенском соборе Московского Кремля. Кстати, Макарий, как и большинство участников рады, умерли, сгинули, были казнены в годы Опричнины. Весь обряд венчания был построен на основе византийских обычаев. В этом и была преемственность.

Царь теперь считался не иначе как помазанником божьим на земле, и это был еще один шаг на пути к империи. Выше царя только Господь Бог. Кстати, стоит помнить, что Иван Грозный стал царем по своему желанию, остальных царей, кроме его сына Федора Иоанновича в ближайшие несколько десятилетий будет выбирать Земский собор демократическим путем! Земский собор тоже учредил новый царь, а также провел и другие реформы. Например, был принят новый Судебник. А с внешней политикой Ивана Четвертого, вы можете ознакомиться здесь.

Кстати, всю мифологию про происхождение царизма в России Иван Грозный как-то разъяснил англичанину Ричарду Ченслеру, которого непогодой занесло в устье Северной Двины. И когда его принимали в Москве, то Иван Грозный обмолвился, что де короли-то Западной Европы непонятно как оказались на престолах, а мы, русские цари, от римских императоров ведет свой счет!

В общем, думаю, понятно, что первым русским царем следует считать именно Ивана IV Грозного. 

Кроме того, для ЕГЭ по истории, следует считать вот, что еще: 

  • Первым царем, избранным Земским собором был Борис Годунов (1598 — 1605). Он же основатель династии Годуновых, вторым (и последним) представителем которой был его сын — Федор Борисович. С него началось Смутное время в истории России.
  • Первым царем из династии Романовых, также выбранный на Земском соборе практически на альтернативных выборах был — Михаил Федорович Романов. Именно с него в России начинается трехсотлетнее правление рода Романовых.

Хотите знать больше подобных нюансов, которые действительно будут на ЕГЭ? Тогда Вам сюда=>>



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)