Иван IV Грозный: нюансы правления

2016-02-12
Автор: Андрей Пучков
Иван IV Грозный: нюансы правления
Иван IV Грозный: нюансы правления

0c9439819_3633845

Иван IV Грозный, наверное, один из самых противоречивых личностей в истории России. В самом деле: первый царь, первый царь, который был 6 раз женат, царь, который хотел создать империю…. Список можно продолжать до бесконечности. Что же не дало Ивану IV Грозному стать одним из трех российских великих правителей? Ответ в этой статье.

Также рекомендуем ознакомиться с правлением Ивана Третьего Великого.

Жены Ивана IV Грозного

Это покажется удивительным, но знание этой информации поможет в лучшем запоминании не только правления Ивана IV Грозного, но также и в запоминании некоторых событий XVII столетия. Первой женой царя стала Анастасия Романовна Захарьева-Юрьева. Ее племянником был Федор Никитич Романов, отец первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича. Он же — патриарх Филарет! Чувствуете связи? То то.

От первого брака у царя был первый сын Дмитрий, который вскоре умер. Известно, что царица Анастасия испытывала личную неприязнь к двум членам Избранной рады: протопопу Сильвеству и околничьему Алексею Адашеву, которые не присягнули вскоре умершему ее сыну, когда Иван IV заболел. Хотя лично я склонен к той версии, что не болел он вовсе, а просто притворился, чтобы проверить ближний круг. Не согласны? Напишите свои мысли в комментах.

Второй женой царя стала кавказская княжна Кучене, девочка 15 лет — Мария Темрюковна. Свадьба с ней была сыграна после смерти первой жены в 1561 году. Она родила Ивану IV сына Василия, который вскоре тоже умер. Мария Темрюковна умерла в 1569 году.

Третьей женой стала Марфа Собакина, которая и вовсе умерла вскоре после свадьбы. Справедливости ради стоит сказать, что в 1571 году ей уже был 41 год, а в русское средневековье женщины не жили много. Вероятно, в том числе из-за использования румян на основе ртути.

Четвертой женой Ивана IV Грозного стала Анна Колтовская в 1571 году. Как и предыдущая супруга, она была незнатного рода — дочь дворянина. Уже через год царю она надоела и была пострижена в монахини. На самом деле на скрепление четвертого брака церковь пойтить никак не могла, поэтому хитрец Иван Васильевич Грозный объявил, что третий брак браком не был, потому что дескать интимной близости ведь не было. Поэтому брак с Аней Колтовской был третьим 😉

Следующая жена — вообще возможно и не была женой. Есть сведения, что царь в 1573 году взял себе в жены 14-летнюю Марию Долгорукую. Но Мария разочаровала царя после первой же брачной ночи (не была чиста), после которой ее утопили. Это, стало быть была между четвертой и пятой.

Пятой женой царя стала Василиса Мелентьева. Многие историки не признают ее за царицу. Исследователи склонны считать и Анну и Василису наложницами.

Шестой женой царя стала Мария Нагая, родившую царевича Дмитрия. Именно из-за его смерти, в общем-то, и была великая Смута. По сути надо знать только певрую и шестую, так как для судеб истории России они имели самое прямое значение. Остальных можно и забыть 🙂

Почему Московское царство не стало Империей при Иване IV Грозном?

Достаточно часто в проверочных и экзаменационных тестах присутствует задание на аргументацию позиции, или на ее опровержение. Самой распространенной спорной позицией является та, что Иван Грозный хотел создать империю. И все действия его указывают на это: царь попытался создать регулярную армию (стрелецкие полки, излюбленная тысяча), попытался пресечь удельный сепаратизм князей и бояр (опричнина в 1564 — 1572 гг.), реформировал органы центрального управления, создал подобие представительства  — Земский собор, который впоследствии будет так импонировать славянофилам.

Заседание Земского собора при Иване IV Грозном

Заседание Земского собора при Иване IV Грозном

Почему же Ивану IV Грозному так и не удалось создать империю? Многие списывают неудачу на характер царя: дескать деспот заигрался и разорил воюющую страну опричниной. Другие видят причину в просчетах во внешней политике, когда царь начал Ливонскую войну. Дескать государство к ней не было готово.

Думается, что все эти причины имели место быть. Но все же объективная причина была. Она видится мне следующих моментах:

Во-первых, самодержавие Петра Великого, который через 150 лет сможет создать империю, основывалось на дворянстве, которое в эпоху Ивана Грозного еще толком не сформировалось. Какой смысл служилому человеку служить царю, если он не сможет передать свое имение детям и внукам? Поместное войско — это не более чем наемная армия, не больно то и охочая до подвигов.

К тому же сила и авторитет боярства был очень высок, несмотря на политику опричнины Ивана IV. Об этом ярко свидетельствует семибоярщина, проявившаяся в годы последующей Смуты. Только после Смуты боярство окончательно дискредитирует себя и канет в лету истории на исходе XVII столетия.

Во-вторых, царская власть, хотя и была царской, была крайне слаба. Об этом наглядно свидетельствует сам факт созыва Земских соборов и даже избрание нескольких царей этим представительским органом (Борис Годунов, Михаил Романов).

Вот такая картина маслом получается. Не согласны — пишите в комментах.

Post Scriptum. Вы должны понимать, что в рамках одного поста не представляется возможным охватить все правление Ивана IV Грозного. Поэтому для ознакомления со всем нюансами, необходимыми для сдачи ЕГЭ по истории на 100 баллов, вам нужен качественный видеокурс. Представляем вашему вниманию:

Курсы подготовки к ЕГЭ Андрея Пучкова.

Чтобы узнать о них больше, кликай по кнопке:

Регистрация в сервисе подготовки

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

6 комментариев на Иван IV Грозный: нюансы правления”

  1. Алексей

    Андрей, привет! Лично для меня самым ярким эпизодом в правлении Ивана Грозного является резня, учиненная им в Великом Новгороде. Этот город вместе с Псковом были единственными на Руси до куда не дошла Золотая Орда, и которые сохраняли вследствие этого(плюс контактов с Западом через Ганзу), демократические традиции. Покорив Великий Новгород, Иван IV похоронил последнюю надежду на движение нашей страны по Европейскому цивилизованному пути.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Алексей, ну где же в Европе цивилизованный путь? Инквизиция, отрубание голов королям, Наполеон сам говорил, как подавлять восстания: ставишь на площади четыре пушки, пару тройку залпов боевыми ядрами, и все канальи быстро разбегутся…. А родина фашизма, нацизма.. разве не в «цивилизованной» Европе. И вообще можно себе честно признаться, что Европа всегда жила за счет других государств: сначала это были колонии, сейчас это Еврозона. Вы так не считаете, Алексей? )

      Ответить
  2. Алексей

    Андрей, привет! Вы в Европе были давно?

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Первый раз в 2008 году, второй в 2011. Это понятно, Алексей, что сейчас там все офигенно…. Но мы же ш про историю 🙂

      Ответить
  3. Владимир

    Андрей, приветствую вас!
    Очень обстоятельно все разложено по полочкам.
    Не согласен лишь с одним: разве не при Иване Грозном появилость стрелецкое войско? Разве не оно прообраз вооруженных сил? Посадское войско — это понятно.
    Мне видится причина в том, что не было налажено централизованное снабжение войск — каждый являлся на войну с чем мог 🙂

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Вы правы, Владимир — стрелецкое войско было создано при Иване Грозном. Но оно составляло в основном гарнизоны крепостей.На поле брани действовало в основном дворянское ополчение — нерегулярное воинское формирование. Согласен с Вами — отсутствие по сути регулярной армии было одной из причин несостоявшейся империи…, но единственная причина.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)