Монархия это…

2020-11-22
Автор: Андрей Пучков
Монархия это…
Монархия это…

Монархия — это форма правления, а также некий принцип организации верховной власти. В этой статье мы кратко и простыми словами раскроем это понятие. Многие путают и относят монархию к видам политического режима… Это очень серьезная ошибка, и на любом экзамене за такую ошибку вам поставят 0 баллов. Поэтому дочитайте эту статью до конца, чтобы во всем разобраться.

Монархия это...

Перед прочтением этой статьи, настоятельно рекомендую разобраться, что такое форма государства.

Суть

Монархия — это форма власти, при которой власть в государстве принадлежит одному человеку — монарху и передается по наследству или наследуется на основании какой-то традиции.  Сразу важно понимать, что это определение верно как в истории, так и в обществознании.

До начала 20 столетия монархия — была основной формой власти в мире. В большинстве государств мира власть передавалась по наследству. Правда, стоит сказать, что монархии разные бывают, но об этом позже. 

Эта форма правления восходит к ветхой древности, когда в племени править мог вождь — самый сильный, справедливый и пользующийся авторитетом человек. Он вершил и суд, и вел дружину на войну, и защищал племя в случае внешней угрозы. Просто в более поздние времена этот принцип стал применяться и развиваться  в такие формы, когда власть передавалась даже больному и вялому сыну, просто потому что он был старшим, или оставался таковым.

Вот принципы, на которых строится эта форма правления: 

  • Религиозная мотивация. Как правило монарх позиционируется как некий представитель высших сил. 
  • Личная верность государю. Служение. Этот принцип восходит к тому способу, как в Европе формировались монархии: короли шли войной против феодалов, и от подчинившихся требовали беспрекословного подчинения и служения.
  • Законность. Монархия сама по себе основана на законе.
  • Наследственность. Об этом дальше.
  • Традиционализм.
  • Патернализм. 
  • Символизм. Есть символы власти, которые передаются следующему правителю. В России это были скипетр, держава и шапка Мономаха.
Монархия это...

Регалии имперской власти в России

Вот, какие существуют варианты наследования власти в этой форме правления: 

По мужской линии

  • Сеньоратный — такой порядок, при котором власть наследуется по старшинству в роде. Так, например, было в Древней Руси: Святослав Игоревич передал свою власть старшему сыну Ярополку (подробнее о князьях Киевской Руси). И в дальнейшем этот принцип будет определяющим, вплоть до решения вопроса о наследовании при Елене Глинской, когда она посадила в тюрьму братьев Василия Третьего, чтобы они на власть не претендовали.
  • Майоратный принцип наследования, при котором власть передается к старшему сыну. В частности такой был порядок, начиная с Ивана Грозного. А так как из его были исключения в период Смуты и Дворцовых переворотов, то император Павел Первый его узаконил.
  • Наследование по праву первородства — когда наследует старший сын любого представителя правящей династии по старшинству. Например, после правителя власть переходит к его старшему сыну, если после его смерти — к его старшему сыну. В случае пресечения династии — власть переходит к старшему сыну другой династической группы.

По женской линии

  • Салическая система наследования — согласно которой власть женщинам не может передаваться.
  • Кастильская, когда власть может передаваться дочери при отсутствии потомков по мужской линии. При этом младший сын имеет больше прав на трон, чем даже его старшая сестра. Например, когда Петру Первому исполнилось 17 лет, он отнял власть у своей старшей сестры царевны Софьи, и она ушла в монастырь. Понятно, что это единичный случай. Но в качестве примера подходит.
  • Австрийская, при которой права на трон имеют  женщины , если в роду нет мужчин.
  • Скандинавская, при которой мужчины и женщины имеют равные права на трон. Например, после смерти императора Карла 12 править стала его сестра Ульрика Элеонора

Как видим, традиций наследования множество.

Виды монархий

  • Деспотия — это такая монархия, когда закон не реализуется, его попросту нет, закон — есть воля деспота — правителя, власть которого никем и ничем не ограничена.
  • Диктатура — это такая монархия, во главе которой стоит один правитель, и его воля реализуется, отстаивается, представители иных точек зрения — уничтожаются.
  • Военная монархия — это ранняя форма монархии, которая формируется на ранних стадиях образования государства, когда некий вождь объединяет под собой все враждующие до него племена. Так, например было у татаро-монгол во времена Чингисхана (подробнее о Золотой Орде), так было в самом древнем Египте и пр.
  • Диархия — такой вид монархии, когда правят сразу два правителя. Например, такое бывало в древней Спарте. Такое бывало фактически и в истории России: например, когда Ярослав Мудрый до 1036 года правил совместно со своим братом Мстиславом Тмутараканским. Кстати, рекомендую узнать больше о Русской правде Ярослава Мудрого.
  • Сословно-представительная монархия — такая форма правления, при которой власть монарха сосуществует с выборным представительным органом.
  • Абсолютная монархия — в ней власть правителя никем и ничем не ограничена, опирается на армию и бюрократию, но при этом монарх — мудрец на троне такой. Например, как в Просвещенном абсолютизме.
  • Конституционная монархия — власть монарха в такой стране ограничена Конституцией — основным законом страны. Сегодня это Австралия (да, да, сам был в шоке!), Багамские острова, Бельгия, Комбоджа, Канада и пр.
  • Парламентская монархия — власть короля ограничена парламентом. Сегодня это Англия, Швеция, Норвегия, Нидерланды и пр.
  • Дуалистическая монархия — власть правителя сосуществует с законодательным органом власти, при этом монарх сам имеет власть и может по сути этот парламент распустить. Так было, например, при Николае Втором в ходе Третьеиюньского переворота в период Первой русской революции.

В целом, монархия — это ни хорошо и ни плохо. Есть примеры, когда трон занимали просто выдающиеся личности и в буквальном смысле двигали ход истории по тому или иному вектору. А бывало и наоборот!

Жду с нетерпением, когда вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)