Политическая власть это…

2020-11-18
Автор: Андрей Пучков
Политическая власть это…
Политическая власть это…

Политическая власть — это краеугольное понятие в обществознании и в политологии. В подготовке к ЕГЭ оно занимает ключевую позицию, поскольку все остальные субъекты в политической системе общества. В этой статье мы кратко и простыми словами разберем это понятие — как всегда на конкретных примерах! 

Политическая власть это...

Итак поехали!

Понятие

Многие думают, что политическая власть — это способность, право и возможность оказывать влияние. Но все это не означает воздействия. Тут эти понятия абсолютно не точно определяют этот термин. Поэтому рекомендую такое определение.

Политическая власть — это способность одного субъекта воздействовать на поведение другого субъекта в самых различных обстоятельствах.  Давайте его разберем.

Есть власть вообще. Власть отца в семье, ваша власть над вашим домашним животным, власть жены по отношению к мужу, власть учителя в школе (например, какую оценку поставить), власть полицейского над обычным гражданином и пр.

В самом простом варианте она выглядит так.

Предположим, что у Вас есть домашнее животное — кошка или собака. Вот вы утром собираетесь в школу, или куда-то еще. Собрались, надеваете уличную обувь — и чувствуете, что наступили во что-то такое мягкое, податливое, теплое и мокрое…. Ваше домашнее животное сходило на горшок в ваши сапоги, или ботинки.

Что Вы сделаете? Ну, понятно, что некоторые ничего не сделают. А некоторые возьмут животное и будут тыкать его в его месиво, пытаясь животное вразумить. В данном случае мы и наблюдаем акт власти: вы сильнее, чем ваше животное, больше, и можете позволить себе потыкать его в его месиво, пытаясь его вразумить….

Поймет ли животное вас или вот этого выдуманного персонажа, который пытается его вразумить? Конечно же нет. Животное — это биологическая форма материи, а вы социальная. Животное живет инстинктами, а у вас есть сознание. Оно не может ничего понять и осознать чисто физиологически.

Поэтому у Вас только один выход: поставить в туалете горшок этому животному, и каждый раз, когда оно будет ходить в туалет по углам в вашей квартире, и вы его будете тыкать в его месиво, тогда оно и будет думать: «Так, там было плохо, там было плохо, а вот там было очень плохо, значит будем ходить в туалет сюда!» Рано или поздно животное приучится ходить на горшок!

Это и есть власть в действии: вы смогли создать условия (тыкая животное в его месиво), чтобы оно ходило на горшок в нужное вам место. Вы сильнее его, больше, можете вообще посадить его в туалет на некоторое время.

А вот если бы у Вас был бы взрослый уссурийский тигр, то вряд ли бы вы смогли так вольно с ним обращаться…

Политическая власть это...

Уссурийский тигр такой, если кто не в курсе 🙂

Конечно, ради справедливости стоит сказать, что власть, как социально-политическая категория вообще не применима к животным. Оно только касается людей. Но и с людьми все обстоит почти также: учитель ставит двойки ученику за неверно выполненное задание, чтобы ученик стремился получить оценку выше, чтобы он, наконец, начал учиться; на работе начальник волен выплатить вам премию или нет, в зависимости от ваших результатов работы; полицейский волен отхлестать вас дубинкой по лицу только потому, что вы вышли с плакатом на улицу выступать против чего-то или за что-то…. Все это ужасно. Но ничего лучше власти общество пока еще не придумало.

По мысли Макса Вебера политика начинается вообще в любом месте, где есть власть. Почему вот вы хотите, чтобы ваше животное ходило на горшок в строго определенное место?

Политическая власть это...

Макс Вебер (1864 — 1920). Выдающийся немецкий ученый и политик

Потому что ваша политика такова — чтобы в вашем доме было чисто. Почему полицейский бьет вышедших на митинг дубинкой? Потому что государство боится выражения людьми своего мнения вообще  и в любой форме — это тоже политика.

Политика может быть: социальной, денежно-кредитной, демографической , политикой протекционизма, политикой военного коммунизма и пр.

Вообще, о том, что такое политика можно отдельно поговорить.

Политическая власть — это форма взаимодействия между субъектами (акторами) в политике. Это могут быть политические партии, политические лидеры всех мастей, чиновники и пр. Больше всего политической власти у государства, потому что ему подчиняются все люди на данной территории, у него самый большой объем власти. Поэтому государство занимает центральное место в политической системе.

Но кроме него политической властью могут обладать и другие акторы в той или иной степени.

Свойства политической власти

У политической власти есть два важнейших свойства: 

  • Легальность — это соответствие политической власти закону. Если власть законна — она легальна. 
  • Легитимность — это поддержка народом данной политической власти. Если народ ее поддерживает — политическая система — легитимна. Причем поддержка может выражаться и просто в молчании. Это свойство, кстати, сильно зависит от политической культуры и политической социализации.

Власть может быть легальной, но нелегитимной. Тогда она обречена на ликвидацию. Так было в ходе Февральской революции в России, так было при распаде СССР в 1991 году.

Политическая власть это...

Власть может быть легитимной, но нелегальной. Например, так было в том же 1917 году — власть большевиков по отношению к Временному правительству была нелегальной, но легитимной.

Почему люди подчиняются данной власти? Власть — это инструмент господства. Макс Вебер в свое время выделил типы господства. Вот они:

  • Харизматическое — господство в силу веры людей в какие-то особенные качества политического лидера. Так было со всеми тоталитарными политическими лидерами: И.В. Сталин, А. Гитлер. Б. Муссолини, Мао Цзэдун и пр.
  • Рационально-легальное — господство в силу разумности подчиняться власти и законности. Если мы понимаем, что в государстве жить лучше, чем без него, мы подчиняемся.
  • Традиционное — господство в силу традиции, обычая. Например, вот в царской России власть передавалась от отца к сыну (после Павла Первого.) — такова традиция.

А на сегодня всё! Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)