Реформы Ивана Грозного: все, что нужно знать

2018-08-09
Автор: Андрей Пучков
Реформы Ивана Грозного: все, что нужно знать
Реформы Ивана Грозного: все, что нужно знать

Реформы Ивана Грозного — это комплекс мер внутренней политики, направленный на укрепление Московского государства и проведенного Избранной радой — ближним кругом царя.

В число этих реформ входит:

  • создание и созыв первого Земского собора, что означало возникновение в России сословно-представительной монархии.
  • Налоговая реформа (большая соха).
  • Законодательная реформа: связана с принятием нового Судебника 1550 года и Столглава.
  • Попытка создания регулярной армии: через создание стрелецкого войска и излюбленной тысячи.
  • Военная реформа (связана с М.В. Воротынским) и пр.

Это достаточно интересная тема для изучения правления этого, кстати, первого русского царя. Между тем, по собственному опыту скажу, что учащиеся, которые готовятся самостоятельно, вообще плохо знают эти реформы. Причина в том, что они недостаточно четко прочерчены в учебной литературе.

В пособии обычно все сжато и слишком много второстепенных деталей. В учебниках все расплывчато, и ребята, которые не владеют навыками конспектирования, просто теряются и пропускают тему.

Между тем, в этой статье мы разберем эту тему четко, кратко и понятно. Итак приступим!

Реформы Ивана Грозного: все, что нужно знать

Царь Иван Грозный. Годы правления с 1547 по 1584

Реформы

Реформистский период продолжался с момента венчания на царство в 1547 году по начало опричнины в 1564 году. Многие считают, что этот период был с 1546 по 1560 год. Я с такой точкой зрения не согласен, ведь в 1546 году Иван Грозный еще не был царем.

Царь был молод, ему едва стукнуло 17 лет. Поэтому вокруг него возник кружок доверенных лиц, которые и обсуждали все нововведения. Кружок назывался «Избранная рада», в него входили: митрополит Макарий (который, кстати, и разработал обряд венчания на царство), Алексей Адашев, Андрей Курбский, Иван Висковатый, Иван Пересветов. Это те личности, которые надо действительно знать. 

Направления преобразований были следующие.

  • Во-первых, необходима была реформа государственного управления, потому что она оставалась довольно архаичной, и появилась еще в период раздробленности.
  • Во-вторых, надо было реформировать налоговую систему.
  • В-третьих надо страна нуждалась в регулярной армии.

Вот какие нововведения были приняты в реформистский период:

Реформы Ивана Грозного: все, что нужно знать

Заседание Избранной рады

  • В 1549 году был созван первый Земский собор, который означал появление в России сословно-представительной монархии.  Созыв собора означало то, что царская власть в Московском государстве была совсем не прочной. В самом деле, знали бы вы, сколько было восстаний в год воцарения Ивана! Его власти требовалась поддержка (легитимность).  В состав собора вошли представители от формирующихся сословий: казаков, помещиков, духовенства, части свободного крестьянства. Кроме того, все решения собора утверждала Боярская дума. Эти собрания собирались постоянно вплоть до 1654 года.
  • В 1550 году был принят Судебник Ивана Грозного. Подробно о нем читайте в этой статье.
  • В 1551 году был принят Стоглав — свод церковных правил, который должен был привести к единству (унифицировать) всю церковную систему в Московском государстве.
  • В начале 50-х годов были ограничены местнические споры по крайней мере на время походов. Местничество — это система замещения государственных должностей на основе родовитости. Поводом послужило то во время одного из походов на Казань воеводы не могли прийти к соглашению, кто же более достоин из них первым выступить.
  • В 50-х годах была ликвидирована система кормлений — система содержания должностных лиц за счет налогов с местного населения. На смену ей пришли земские старосты, которые должны были осуществлять управления по гражданским делам. Также были введены губные старосты, которые расследовали уголовные дела.
  • В 50-х годах XVI столетия было учреждено стрелецкое войско, которое стало составлять нерегулярное воинское формирование в составе крепостей и городских гарнизонов. Нерегулярное, потому что стрельцы отпускались на различные промыслы, когда не было угрозы из степи. Также царь сделал себе личную охрану — излюбленную тысячу, которая всегда была при нем. В эти же годы Михаил Васильевич Воротынский составил «Устав гарнизонной службы» (Уложение  о службе).
  • В 50-е годы была проведена налоговая реформа. Введена так называемая «Большая соха». Плюс каждый землевладелец должен был поставить в войско царя по одному полностью укомплектованному войну с каждых 100 четвертей земли.

Это вот и есть основные моменты, которые надо знать в этой теме. Также настоятельно рекомендую свою статью по внешней политике Ивана Грозного, и статью по нюансам его царствования. По опричнине, ее целям и ходе событий будет вскоре отдельная статья.

Последствия

Результаты реформ Ивана Грозного были неоднозначны. С одной стороны, ему удалось более-менее унифицировать управление в государство. Но с другой, местничество сохранялось, регулярной армии так и не появилось, как и флота. Выйти к Балтийскому морю в ходе Ливонской войны тоже не получилось. Есть такой вот завальный вопрос: почему Петру Великому удалось сделать Россию империей, а Ивану Грозному нет? Ответы пишите в комментариях!

Эта тема — лишь маленькая капля в море того материала, который надо изучить. Самостоятельно это сделать можно, но крайне сложно. Лучше воспользоваться моими наработками, которые вы можете найти на моих курсах подготовки. На курсах весь материал по истории представлен в виде понятных уроков, плюс я даю все свои материалы, проверяю тесты, отвечаю на все вопросы. Узнайте больше о наших курсах здесь=>>.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)