Политический режим это…

2020-11-19
Автор: Андрей Пучков
Политический режим это…
Политический режим это…

Политический режим — это важнейшая категория в обществознании, а конкретно в политологии. Сложность ее заключается в том, что она очень абстрактна сама по себе, и ребята не всегда могут отличить, например, эту категорию: многие думают, что это одна из форм правления….

Между тем, это абсолютно разные понятия. И если ты хочешь сдать ЕГЭ по обществознанию на максимальный балл, то тебе надо разобраться с этим понятием раз и навсегда. А это мы сейчас и сделаем — кратко и понятно.

Суть

Политический режим — это система/совокупность средств и методов осуществления власти. Вот такое определение. А теперь сравни его с тем, которое есть в пособиях и учебниках! Ага? Там будет написано, что это какое-то упорядоченное взаимодействие структур…, и все в таком роде — вроде умно, ни не понятно Почувствовал(а) разницу? То-то же!

Давай его вкратце разберем. В политике, да и вообще в человеческом обществе, есть власть. Что это такое настоятельно рекомендую узнать более подробно здесь.

Так, вот, чтобы заставлять людей подчиняться политической элите, она должна применять какие-то средства и методы. Вот это и называется — политический режим — то, как власть подчиняет себе массы людей.

Это могут быть мягкие методы, тогда мы говорим о демократических режимах.  Кстати, подробнее о демократии ты можешь узнать в этой моей статье. Или элита может использовать жесткие методы, тогда — это уже недемократические режимы.

Вообще разные ученые, мыслители используют абсолютно разные классификации.

Все это сказано, кстати, в русле ТГП (Теории государства и права), а также в русле Политологии.

Классификации режимов

Роберт Даль, знаменитый американский политолог, использовал для классификации режимов всего два критерия: конкурентность в борьбе за власть между разными группами элит степень участия граждан в управлении государством.

Политический режим это...

Роберт Даль (1915 — 2014). Выдающийся американский политолог

По этим критериям он выделял следующие режимы:

  • Закрытая гегемония — это такой режим, который не допускает никакой оппозиции, вольнодумства, тут за то, что ты в очках и в брюках — могут просто расстрелять, как было в Камбодже при Поле Поте. Почему очки носишь — много читаешь? Значит и думаешь много, и явно не то, что нужно. Расстрелять! Шутка 🙂
  • Открытая гегемония — тут в целом могут быть послабления. Подчинение достигается за счет массовой идеологии, но к примеру, можно ограниченно выезжать заграницу, общаться с представителями других культур. Только под зорким присмотром КГБ
  • Соревновательная олигархия — тут, понятно, разные группы олигархов (башни Кремля?) соревнуются между собой за внимание или влияние главы государства, или вождя.
  • Полиархия — это практически демократия, господство достигается через закон.

Понятно, что на ЕГЭ тебя не будут мучить этими всеми классификациями. Я привел их тут, чтобы ты понимал(а), что школьными видами политических режимов классификации не исчерпываются. Мне важно, чтобы ты учил не саму классификацию, а ее критерии — тогда все виды будут запоминаться сами собой!

Политический режим это...

Хуан Линц (1926 — 2013). Выдающийся американский политолог

А вот «школьную» классификацию политических режимов предложил Хуан Линц.

Вот она:

  • Демократический режим — это такой, при котором реализуется принцип разделения властей, все органы власти выборные, отсутствует цензура, есть реальная гарантия прав и свобод личности, есть развитое гражданское общество.
  • Авторитарный режим — это такой, при котором власть элиты не ограничена и реализуется одним человеком, или группой лиц, при этом все должности замещаются путем кооптации — по приказу «сверху». Никто никого не выбирает!
  • Султанистский режим — крайняя форма авторитарного режима, при котором глава государства сакрализуется и чуть ли не обожествляется.
  • Тоталитарный — такой, в котором есть следующие признаки: культ личности (вера в непогрешимость вождя), господство одной массовой партии и идеологии, разветвлённый аппарат репрессий, жесткий контроль правящей верхушки всех сфер жизни общества.
  • Посттоталитарный — режим более мягкий, чем тоталитарный, здесь признаки его проявляются не так четко. Например — так было в хрущевскую «оттепель» или в брежневский «застой».

Да, ладно, я же вижу, что у тебя глаза на лоб полезли — в школе-то небось (или репетиторы), говорили только про авторитарный, тоталитарный и демократический, да? А оно на самом деле — вот оно как!

Политический режим это...

Классификация политических режимов и их основания согласно Хуану Линцу

А между тем все пять режимов спрашивает реальный ЕГЭ по обществознанию! Кстати, именно поэтому мои ребята на моих курсах подготовки потому и сдают ЕГЭ на максимальные баллы, потому что все, что спрашивает экзамен — знают!

И теперь ты спросишь, а по каким критериям построена эта классификация. А вот по каким:

  • Мобилизация народных масс. К примеру, тоталитарный политический режим и посттоталитарный не могут существовать без мобилизации вообще всего общества: все должны быть в октябренках, в комсомоле, в партии, в армии, подчиняться управдому…., потому иначе люди будут задумываться, а им это делать совсем ни к чему: ведь на дворе новый враг — американцы!
  • Плюрализм. Без этого не могут мягкие режимы — например демократический, а также авторитарный. Причем тут плюрализм в авторитарном-то режиме? А при том, что авторитарный режим управляет через манипуляцию мнениями, он, понятно ограниченный, но без него никак. Так было при Николае Первом — Теория официальной народности, так, в принципе и сейчас — посмотри телевизов пару дней, и ты увидишь, что там одна точка зрения — во всем виновата Украина и американцы, что не избрали Трампа на второй срок!
  • Идеологизация. Про идеологию смотри подробно здесь. Понятно, что без нее никуда. Тут тебе и социал-демократическая идеология, и либерализм, и фашизм, и анархизм — на любой вкус и цвет!
  • Конституционность власти.

От этих признаков и зависит, какой перед нами политический режим.

Как-то так! Кликни по кнопке социальных сетей и поделись статьей с друзьями в социальных сетях! Пусть они тоже узнают правду!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)