Функции денег: кратко и понятно

2021-02-04
Автор: Андрей Пучков
Функции денег: кратко и понятно
Функции денег: кратко и понятно

Функции денег просто необходимо знать, если вы готовитесь к школьным (ЕГЭ) или вступительным экзаменам по обществознанию. Я не говорю, что Вы их должны знать наизусть. Но надо уметь логически выводить их характера денег. Кстати, что такое деньги, читайте здесь.

Функции денег: кратко и понятно

А в этой статье мы кратко и понятно разберем их функции.

Суть вопроса

Функции денег — это та роль, которую деньги играют в экономике. Такое вот определение. Они состоят в том, чтобы служить экономическому обмену. Вот они и краткая их характеристика.

Мера стоимости

Это, пожалуй, самая важная роль! Когда производитель производит товар или услугу, ему нужно ее оценить: во сколько ему вышли издержки? По какой цене выгодно делать предложение потребителям? Ответы на эти вопросы важны, если он хочет прибыль.

Главный здесь вопрос: как соотнести произведенный товар с деньгами? Раньше это делалось проще простого: чем больше вес слитка золота, или монеты, тем больше товаров на нее можно было купить.

С развитием товарно-денежных отношений государство стало поступать хитрее: оно стало уменьшать процент золота в монете. Тем самым покупательная способность денег падала. А вы думаете сейчас, да и раньше, так ценились империалы и полуимпериалы, которые были отчеканены при царе Николае Втором? Да потому что по реформе С.Ю. Витте в них было чемпионское содержание золота!

Функции денег: кратко и понятно

Деньги как мера стоимости: в разных местах можно найти один и тот же товар по разным ценам.

С 1978 года мир вообще отказался от золота — как денег. Оно стало товаром! А деньги стали гарантироваться доходами государства, ВВП, его золотовалютным резервом, урбанизации и прочими факторами.

А с появлением дешевых кредитных денег мир вообще изменился: стал развиваться бизнес, торговля, не говоря о потребительстве. Именно поэтому важно знать про рациональное поведение потребителя на рынке; про то, как надо правильно тратить зарплату.

Скажу по секрету, что сегодня товар стоит столько, сколько за него просит продавец, и сколько за него готов выложить покупатель! К примеру: за зимнюю куртку в начале зимы Вы готовы заплатить больше,чем летом. И за модный Iphone на старте продаж многие переплачивают по 200 тысяч рублей, лишь бы поскорее стать его владельцем! Вот и всё!

Деньги как средство обращения

Деньги должны работать и постоянно участвовать в обмене товаров на товары, услуги на услуги. Проще всего все выглядит так, на конкретном примере. Пришли вы в магазин купить себе мороженого. Вы выбрали, какое хотите мороженое и идете на кассу. Когда вы отдаете деньги на кассе и забираете товар: то товар превращается в деньги для продавца, и ваши деньги превращаются в товар — в данном случае мороженое.

Функции денег: кратко и понятно

Деньги как средство обращения: товар превращается в деньги для продавца, и наоборот — для покупателя!

Любой сбой в таком обращении приведет в коллапсу в современной экономике. И наоборот, если наряду с денежным обращением существует бартер — обмен товаров на товары — знайте, в экономике что-то очень и очень плохо! Так, к примеру, было в 90-е годы в России, когда денежным эквивалентом была бутылка водки. Так было и в позднем СССР, когда поменять можно было что угодно: например веники на автомобили. Чем все кончилось  мы знаем — распадом Советского Союза.

Деньги как средство сбережения и накопления

Все мы помним как советские мультики изображали злых буржуев и всячески высмеивали какого-нибудь падишаха в мультике про Маугли, и восхваляли бедного, но храброго мальчиша-кибальчиша.

Кстати, мультики эти не так уж и далеки от истины. Если раньше ты мог накопить килограмм золота и считать, что ты насколько-то богат, то в современном мире деньги неустанно обесцениваются. Их «съедает» инфляция.

Функции денег: кратко и понятно

Деньги как средство накопления

Если вы храните деньги (а тем более рубли) под подушкой, то через год сможете купить на них товаров на 5-10 % меньше, чем сейчас! Поэтому предприимчивые люди деньги инвестируют: в золото, валюту, акции, облигации и прочие ценные бумаги. Тем не менее, в целом эта роль денежных знаков никуда не делась. Копить деньги в самом деле надо!

Мировые деньги

Сегодня товарно-денежные операции в мире беспрецедентны. Государства, транснациональные корпорации покупают и продают друг другу все, что не лень в рамках макроэкономики! В связи с этим нужна какая-то денежная единица, которая бы устраивала всех и по инфляции и по другим стабильности экономической системы.

Такой единицей на сегодня является американский доллар. Кто знает, может лет через 100 ею станет какой-нибудь биткоин! Думаю, про эту функцию и так все понятно! Кстати, рекомендую мою статью про международное разделение труда и международные отношения

Есть еще такая функция как средство платежа. Тут я думаю итак все понятно: одни субъекты занимают деньги у других. Затем выплачивают их. Равно как люди платят за услуги.

А на этом всё! Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! Не жмотьтесь! Нажимайте на любую кнопку социальных сетей ниже и опубликуйте ссылку на эту статью в социальных сетях! Нам это очень нужно!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)