Функции денег — это та роль, которую деньги играют в экономике. Такое вот определение. Они состоят в том, чтобы служить экономическому обмену. Вот они и краткая их характеристика.
Их просто необходимо знать, если вы готовитесь к школьным (ЕГЭ) или вступительным экзаменам по обществознанию. Я не говорю, что Вы их должны знать наизусть. Но надо уметь логически выводить их характера денег. Кстати, что такое деньги, читайте здесь.
А в этой статье мы кратко и понятно разберем их функции.
Суть вопроса
Определение привели выше. Ниже мы раскрыли все ключевые функции:
- Мера стоимости.
- Средство обращения.
- Средство сбережения и накопления.
- Мировые деньги.
Мера стоимости
Это, пожалуй, самая важная роль! Когда производитель производит товар или услугу, ему нужно ее оценить: во сколько ему вышли издержки? По какой цене выгодно делать предложение потребителям? Ответы на эти вопросы важны, если он хочет прибыль.
Главный здесь вопрос: как соотнести произведенный товар с деньгами? Раньше это делалось проще простого: чем больше вес слитка золота, или монеты, тем больше товаров на нее можно было купить.
С развитием товарно-денежных отношений государство стало поступать хитрее: оно стало уменьшать процент золота в монете. Тем самым покупательная способность денег падала. А вы думаете сейчас, да и раньше, так ценились империалы и полуимпериалы, которые были отчеканены при царе Николае Втором? Да потому что по реформе С.Ю. Витте в них было чемпионское содержание золота!
Деньги как мера стоимости: в разных местах можно найти один и тот же товар по разным ценам.
С 1978 года мир вообще отказался от золота — как денег. Оно стало товаром! А деньги стали гарантироваться доходами государства, ВВП, его золотовалютным резервом, урбанизации и прочими факторами.
А с появлением дешевых кредитных денег мир вообще изменился: стал развиваться бизнес, торговля, не говоря о потребительстве. Именно поэтому важно знать про рациональное поведение потребителя на рынке; про то, как надо правильно тратить зарплату.
Скажу по секрету, что сегодня товар стоит столько, сколько за него просит продавец, и сколько за него готов выложить покупатель! К примеру: за зимнюю куртку в начале зимы Вы готовы заплатить больше,чем летом. И за модный Iphone на старте продаж многие переплачивают по 200 тысяч рублей, лишь бы поскорее стать его владельцем! Вот и всё!
Деньги как средство обращения
Деньги должны работать и постоянно участвовать в обмене товаров на товары, услуги на услуги. Проще всего все выглядит так, на конкретном примере. Пришли вы в магазин купить себе мороженого. Вы выбрали, какое хотите мороженое и идете на кассу. Когда вы отдаете деньги на кассе и забираете товар: то товар превращается в деньги для продавца, и ваши деньги превращаются в товар — в данном случае мороженое.
Деньги как средство обращения: товар превращается в деньги для продавца, и наоборот — для покупателя!
Любой сбой в таком обращении приведет в коллапсу в современной экономике. И наоборот, если наряду с денежным обращением существует бартер — обмен товаров на товары — знайте, в экономике что-то очень и очень плохо! Так, к примеру, было в 90-е годы в России, когда денежным эквивалентом была бутылка водки. Так было и в позднем СССР, когда поменять можно было что угодно: например веники на автомобили. Чем все кончилось мы знаем — распадом Советского Союза.
Деньги как средство сбережения и накопления
Все мы помним как советские мультики изображали злых буржуев и всячески высмеивали какого-нибудь падишаха в мультике про Маугли, и восхваляли бедного, но храброго мальчиша-кибальчиша.
Кстати, мультики эти не так уж и далеки от истины. Если раньше ты мог накопить килограмм золота и считать, что ты насколько-то богат, то в современном мире деньги неустанно обесцениваются. Их «съедает» инфляция.
Деньги как средство накопления
Если вы храните деньги (а тем более рубли) под подушкой, то через год сможете купить на них товаров на 5-10 % меньше, чем сейчас! Поэтому предприимчивые люди деньги инвестируют: в золото, валюту, акции, облигации и прочие ценные бумаги. Тем не менее, в целом эта роль денежных знаков никуда не делась. Копить деньги в самом деле надо!
Мировые деньги
Сегодня товарно-денежные операции в мире беспрецедентны. Государства, транснациональные корпорации покупают и продают друг другу все, что не лень в рамках макроэкономики! В связи с этим нужна какая-то денежная единица, которая бы устраивала всех и по инфляции и по другим стабильности экономической системы.
Такой единицей на сегодня является американский доллар. Кто знает, может лет через 100 ею станет какой-нибудь биткоин! Думаю, про эту функцию и так все понятно! Кстати, рекомендую мою статью про международное разделение труда и международные отношения.
Есть еще такая функция как средство платежа. Тут я думаю итак все понятно: одни субъекты занимают деньги у других. Затем выплачивают их. Равно как люди платят за услуги.
А на этом всё! Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! Не жмотьтесь! Нажимайте на любую кнопку социальных сетей ниже и опубликуйте ссылку на эту статью в социальных сетях! Нам это очень нужно!
Комментарии