Россия в 90-е годы: как это было?

2014-01-10
Автор: Андрей Пучков
Россия в 90-е годы: как это было?
Россия в 90-е годы: как это было?

90

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Как и обещал ранее, публикую свою статью о России в 90-е годы. Это время моего детства, поэтому я позволил себе небольшие отсылки к нему ;).

В этой статье я опубликую именно те сведения, которые необходимы для решения тестов ЕГЭ по истории, так что рекомендую их запомнить. Начало 90-х годов в России ознаменовалось ужасными событиями: в декабре 1991 года было заключено Беловежское соглашение о прекращении союзного договора, СССР распался. Россия стала независимой страной. События в 90-е годы в России развивались по трем основным направлениям: в экономической сфере, социальной и политической….

Причины распада в СССР частично приведены в статье, посвященной перестройке в СССР, поэтому здесь я их упоминать не буду.

Итак разберем основные события в экономической сфере.

Друзья, вообще важно понимать, что во вновь возникшей стране, России, вся, абсолютно вся собственность была государственной. Ну, были конечно кооперативы, люди работавшие на себя. Однако фабрики, заводы, железные дороги, шахты — всё это входило  в государственный сектор, было государственным имуществом. Государственная власть принадлежала Б.Н. Ельцину, возглавлявшего и государство (президент) и (временно) Правительство. После августовского путча 1991 года правительство возглавил Егор Т. Гайдар. В политику пришла группа так называемых «молодых реформаторов». Е.Т. Гайдар возглавлял правительство примерно с августа 1991 года по декабрь 1992 года.

[singlepic id=426 w=320 h=240 float=center]

Какая задача стояла перед страной? Коль скоро новая власть решила перейти к капитализму, рыночным отношениям, то естественно стояла задача появления в стране частной собственности. Ведь в стране цены на товары назначало государство.

Поэтому «реформы Гайдара», как их потом стали называть, начались с либерализацией цен — а попросту со свободного ценообразования. Например, продаю я ширпотреб (товары широкого потребления, который иногда называли «ширпотрёп»): инструменты, одежду и пр. Раньше цены на одежду назначало государство, в собственности которой находились текстильные фабрики.

А теперь государство предоставило предпринимателю самому назначать цены…, в одночасье: 2 января 1992 года был издан указ Президента Ельцина о либерализации цен и свободе торговли. Предполагалось, что цены подрастут в 3 — 5 раз. Поэтому были несколько повышены зарплаты работникам бюджетной сферы: учителям, врачам, военным. Однако цены выросли в 30 раз!

«Почему?» — , спросите вы. Да потому что интерес предпринимателя — в получении максимальной прибыли. Зачем продавать товары дороже в 3-5 раз, если можно их продать в 30 раз дороже! То есть цены выросли, а доходы населения в связи с этим резко упали. Сбережения граждан, накопленные за трудовую жизнь фактически испарились, как вы понимаете. Вот к чему привела либерализация цен.

К лету 1992 года стало очевидно, что экономика просто накрылась медным тазом и в декабре 1992 правительство Е.Т. Гайдара ушло в отставку. Его сменило правительство Виктора С. Черномырдина, которое находилось у власти с декабря 1992 года по апрель 1998 года.

[singlepic id=425 w=320 h=240 float=center]

Новое правительство решило завершить начатый Гайдаром интенсивный переход к рынку.  Цены теперь устанавливал предприниматель, как хотел, оставалось создать в стране частную собственность. Переход государственной собственности в частные руки называется приватизацией.

Если Вы думаете, что ее не было до Виктора С. Черномырдина, то напрасно. Нелегальная приватизация была всё это время, когда заводы и фабрики, другие предприятия попросту разворовывались или продавались. Посмотрите фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем, который даст представление об этом процессе. Однако с августа 1992 года началась легальная приватизация.

Возобладал проект приватизации, согласно которому 51 % акции (контрольный пакет) предприятия передавались трудовому коллективу, так что каждый работник имел право на некую долю собственности предприятия, остальные акции акции распределялись руководством предприятия, часть акций поступало в свободную продажу. Зачем? Ну чтобы каждый граждаин мог купить акции, чтобы потом претендовать на дивиденды: часть дохода предприятия. Но, как мы знаем, население не обладало большими возможностями покупки акций, так как денег у него не было вследствие либерализации цен.

Поэтому с августа 1992 по февраль 1993 года государство выпустило так называемые ваучеры. Выучер это ценная бумага, гарантирующая его владельцу переход некой денежной суммы или товара. В России номинальная стоимость ваучера равнялась 10000 рублей — не такая уж и большая сумма.

[singlepic id=429 w=320 h=240 float=center]

Насколько я помню, ваучеры давались по количеству членов семьи. Например, в моей семье было на тот момент 4 человека, следовательно мы получили 4 ваучера. Эти ваучеры можно было вложить куда хочешь: в компанию, купив ее акции; в какие-нибудь венчурные фонды; банки, во всякого рода финансовые пирамиды…

Как сейчас помню всякие рекламы по телевизору: «МММ — тысячу процентов годовых!»; или «есть защита Малевича, (показывается шахматная партия, в которой шахматные фигуры разбиваются шашкой), а есть защита Хопра. Хопёр-инвест!». Посмотришь сейчас эти ролики, дык просто валяешься со смеху: нынешние-то банки предлагают максимум 11 процентов годовых! :)))) В общем, такие рекламы просто спекулировали на финансовой безграмотности населения, которое в основном эти ваучеры продавало юристам, или наиболее предприимчивым согражданам; вкладывало в МММ и прочие мошеннические вещи. А шанс обогатиться был у каждого ….

В общем-то глядя на сегодняшних доморощенных инвесторов в Forex или в МММ понимаешь, почему в то время многие эту партию с инвестированием проиграли. Однако всё же такая легальная приватизация создала свои плоды: в стране появилась частная собственность. Дальше наступила денежная приватизация, когда государственная собственность продавалась в частные руки, отдавалась банкам за кредиты (!) на залоговых аукционах. В целом государство получило очень низкий доход, да ещё осталась должно банкам! Плюс, конечно, рос внешний долг страны.

Между тем в стране денежное обращение шло параллельно с бартером (обменом товаров на товары). Государственный сектор находился в упадке: военные предприятия, врачи, учителя,  государственные заводы. С конца 1997 года разразился азиатский финансовый кризис. Он был связан с тем, что США стабилизировали доллар, оживили экономику, и многие инвесторы стали ориентироваться на доллар. В итоге национальные валюты стали продаваться за доллары, правительства «азиатских тигров» стали девальвировать свои национальные валюты (понижать стоимость валюты по отношению к доллару или золоту) и отделять их от доллара.

Этот кризис коснулся и России, завязанной на продажу сырья, и на доллар. Нефть подешевела. Экономическое положение России весной 1998 стало нестабильным. Правительство Черномырдина было отправлено в отставку. С апреля по август 1998 года главой правительства был Сергей В. Кириенко.

[singlepic id=427 w=320 h=240 float=center]

Он пытался провести в Государственную думу ряд законопроектов, нацеленных на более жесткую финансовую политику, подчинение ее государству. Однако Дума отвергла этот пакет законопроекты.

Все эти предпосылки привели к августу 1998 года: 17 сентября правительство провело удешевление рубля по отношению к доллару (провело девальвацию). Был установлен валютный коридор: за доллар должны были давать от 6 до 9.5 рублей. Плюс к этому Правительство объявило дефолт: то есть отказалась платить долги по своим обязательствам, фактически это означало банкротство государства. Однако доллар стал стоить 20 рублей, и, конечно, эта цена вышла за рамки валютного коридора. Привело это к крайне значительному росту цен на товары и ещё большему обедненению оставшейся части населения, зарплату не платили по нескольку месяцев, появились формы протеста железнодорожников, шахтеров….

В этой ситуации правительство Сергея В. Кириенко ушло в отставку, которое возглавил Евгений М. Примаков. Он был на этом посту до мая 1999 года. В мае 1999 года его сменил Сергей В. Степашин, который занимал пост Председателя Правительства РФ всего 3 месяца — до августа 1999 года.

[singlepic id=428 w=320 h=240 float=center]

Его отставка связана с борьбой за власть внутри правящей элиты. С сентября 1999 года главой правительства стал Владимир В. Путин. А в ночь с 31 декабря на 1 января 1999 года Борис Н. Ельцин заявил о своей отставке в пользу Владимира Владимировича. …

Какие основные выводы экономического Развития России в 90-е годы надо сделать? Социально-экономические потрясения, на мой взгляд, связаны с крайне радикальными мерами по переходу к рынку. Такие меры были обусловлены уходом государства из экономической сферы. Фактически экономика стала предоставлена сама себе. А не очень продуманная распродажа государственной собственности привела к краху промышленности. В сфере политики же я не рассказал про 1993 год. Это упущение связано с ограниченным объемом статьи. Постараюсь восполнить этот пробел в следующем посте, так что подпишитесь на обновления сайта!

Можно ли было избежать таких потрясений? Хотя история и не терпит сослагательного наклонения,  я думаю, что да, всего этого можно было бы избежать. Достаточно взглянуть на Китай, в котором сегодня развивается капитализм во многом благодаря реформам Дэн Сяопина. Беда в том, что нам, россиянам, надо всё и сразу, причем старое, построенное раньше надо непременно разрушить. Мы, наверное в масштабах государства пока ещё не поняли, что построенное надо беречь и развивать, а не бездумно его разрушать. Наверное, когда-нибудь мы, россияне, это осознаем.

Для меня 90-е годы — это годы моего детства. Хотя мой отец был простым сторожем (в прошлом инженером), а мать — школьной учительницей, мы как-то сводили концы с концами. Хотя нас было трое: я, брат и сестра. Мы как-то умудрились купить 8-битную приставку, 16-битную приставку, импортный телевизор, видеомагнитофон с кучей кассет…. Мы как-то жили. И при том, что семья наша была не богатой, мы с братом как-то поступили в вузы на бюджет. 🙂 Как я это умудрился сделать я писал ранее в статье «Как сдать ЕГЭ?»

Жду ваших комментариев по поводу 90-х годов, что бы вы поместили в музей 90-х? Если некоторые термины или моменты остались не ясными, задавайте вопросы в комментариях — отвечу! 😉

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

10 комментариев на Россия в 90-е годы: как это было?”

  1. Мозгунова Ирина

    У нас 90-е годы любят связывать с криминалом, называя их «лихие 90-е, что не без этого, но Вы рассматриваете их с социально-экономической стороны — и это очень интересно. К сожалению, обычному народу недосуг заниматься глубоким анализом происходящего в стране, вот и действуем по чужим указаниям. Что творилось с ваучеризацией-приватизацией — так я до сих пор ничего не поняла — просто всех обманули — и всё!
    Почитаю Ваш сайт — попробую получше разобраться в истории страны…

    Ответить
    • Dreammanhist

      Материал очень важен для поступающих в вузы, так как в тестах бывает много вопросов, заданий по этому периоду: тут поневоле приходится школьникам вникать. Массово, конечно, это знание тоже может быть полезно… смотря для чего… Власть делала ей ведомые шаги. Хотели быстро построить капитализм…. Непонятно, куда спешили….

      Ответить
      • Seoberloga

        Материал будет очень важен для не только для поступающих в вузы, но и для тех кому просто интересна история России в 90 годы. Правильно Ирина сказала что 90-е годы любят связывать с криминалом 🙂

        Ответить
        • Dreammanhist

          В России всегда был криминал… и будет наверное….

          Ответить
  2. LSSAH

    Как было? А с помощью вранья и доверия людей пришли к власти. К чему привело — видим сейчас.

    Ответить
  3. Иван

    Интереснейший эксклюзивный материал. Почитал с удовольствие, кое-что законспектировал. Спасибо!

    Ответить
  4. Артем

    Отличная статья !

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Так это… старались, Артем )

      Ответить
  5. Алина

    Спасибо вам большое, за такой чудесный материал! помогли лучше разобраться в теме, огрооомное Вам спасибо за это!

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Всегда пожалуйста, Алина

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)