Макроэкономика это…

2020-12-14
Автор: Андрей Пучков
Макроэкономика это…
Макроэкономика это…

Макроэкономика — это важнейшая научная отрасль экономики как науки. Она изучает макроэкономические явления. Что это за явления, какие в них функционируют субъекты, что такое макроуровень? На эти и другие вопросы и кратко и понятно, простыми словами — ответим в этой статье.

Макроэкономика это...

Суть

Вообще макроэкономика — это научная отрасль, часть экономики, которая охватывает изучение макроэкономических процессов. Макроуровень — это уровень взаимодействия и функционирования самых крупных субъектов: транснациональных корпораций, государств, международных организаций. 

Поскольку, экономика — это наука о хозяйстве в целом, то макроэкономика изучает хозяйство на глобальном уровне.

Макропроцессы — это изменения, которые затрагивают как интересы этих субъектов, так и их экономическое состояние. К таким процессам относят: 

Рассмотрим каждый субъект в отдельности.

Государство

Государство — это макроэкономический субъект (или актор). Оно осуществляет денежно-кредитную политику, финансовую, определяет учетную ставку, налоговую политику и многое другое. Все это влияет на все субъекты рынка, которые находятся на территории этого государства. 

Этот главный финансовый институт определяет налоговую нагрузку, а значит напрямую оказывает влияние на уровень издержек производителей, в целом на цены на товары, на уровень предложения в экономике и пр. Ну, например, с января 2019 года в России вступил в действие закон, согласно которому в стране подняли НДС с 10 до 20 % (налог на добавленную стоимость). Поскольку это федеральный налог, он затронул вообще все субъекты на рынке.

Макроэкономика это...

И теперь когда вы идете за продуктами, то платите на 10 % больше, потому что НДС как правило включают в стоимость товаров. Вот так все взаимосвязано.

Транснациональные корпорации

Про них мы подробно писали здесь. Это такие гиганты как Google, Apple, Samsung, Microsoft и пр. Они тоже активно влияют на макропроцессы. Например, благодаря конкретно этим корпорациям активизируются информационные процессы, которые тоже крайне сильно влияют как на экономику, так и на политику. Информация передается быстрее. 

Эти корпорации в целом задают тон найма работников, влияют на занятость в глобальном масштабе.

Международные организации

Подробнее о них вы можете узнать здесь. Их влияние на макропроцессы очень велико. Ну, вот, например ОПЕК недавно принял решение о повышении добыче нефти не на 2 млн. баррелей, а на 0.5 млн. Такое решение тут же сказалось на цене на углеводороды и заставило фьючерсы на нефть расти. 

Или, к примеру ВТО заставило Россию сломать систему образования, ввести ЕГЭ, чтобы Россию приняли в эту влиятельную организацию. Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом республики Беларусь после той волны насилия, которая началась после «выборов» в этом государстве в августе 2020 года.

Санкции Евросоюза в отношении Российской Федерации из-за оккупации ею Крыма уже 6-й год негативно влияют на доходы россиян, поскольку многие компании оказались в этом санкционном списке. 

Как видите, макроэкономические процессы напрямую оказывают влияние на обычных граждан, что уж говорить про более крупные субъекты рынка. Вот такие примеры.

Заключение

На ЕГЭ по обществознанию эта тема обычно может быть поднята в задании второй части, в котором надо составить план на данную тему. Вы должны перечислить субъекты макроэкономики, рассказать о ключевых процессах, связать эту тему с международным разделением труда и с международными организациями. 

Только в таком ключе эту тему можно хорошо раскрыть. Если будут трудности, вы всегда можете воспользоваться нашими ответами на Банк заданий ФИПИ ЕГЭ.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)