Заработная плата это…

2020-11-05
Автор: Андрей Пучков
Заработная плата это…
Заработная плата это…

Заработная плата — это такая тема, которая объединяет в себе экономику и право. В экономике с зарплатой тесно связаны подтемы доходов и расходов, рациональное поведение потребителя и пр. Право, потому что существует такая отрасль, как Трудовое право, которое регламентирует оплату труда. В этой статье мы кратко и понятно, на примерах разберем ключевые моменты этой темы в соответствии с ЕГЭ по обществознанию.

Понятие и суть

Заработная плата (по ТК РФ) — это вознаграждение за труд, которое выплачивается в денежной форме; компенсационные и стимулирующие выплаты. Это если кратко и опустить все лишнее. Такое вот определение.

Ну то есть, в России запрещен труд подневольный — это когда ты обязан работать за еду и воду. А любой вообще труд должен оплачиваться.

Кроме того, следует различать понятия доход и зарплата. Ведь кроме основной работы, ты можешь работать на еще одной работе, и на еще одной. Твой доход может равняться нескольким зарплатам. Или ты можешь продавать вязаные шапочки. Доход от этой деятельности, плюс от зарплаты будет входить в твой общий доход.

Ну то есть, вот закончил(а) ты школу. Надо что-то кушать, что-то одевать, где-то жить (не вечно же тусоваться у родителей). Еда, одежда и жилье предоставляется не бесплатно, а за деньги — за такие хрустящие бумажки:

Заработная плата это...

Эти бумажки обеспечены как правило товарами и золотовалютными резервами страны. Поэтому, как ты понимаешь, их нельзя всем раздавать за просто так. Потому что потребности безграничны, а ресурсы (которые имеют денежное выражение) ограничены.

Деньги выдают за труд — некую деятельность, которая полезна для общества, компании, фирмы и пр. Ищешь работу на рынке труда. Устраиваешься — заключаешь с работодателем трудовой договор. Работаешь, и он выплачивает тебе зарплату. Труд бывает разный и оплачивается по-разному.

Кстати, оплата труда может выдаваться и другими способами — не денежными, но это только по коллективному договору. И в таком случае неденежная форма не может превышать 20 % от всей зарплаты. То есть 80 % ты должен получить все таки деньгами. Оплата спиртом, боеприпасами, медикаментами и прочими товарами вне свободного оборота запрещена (статья 131 ТК РФ)

Например, кондуктор в трамвае в городе Перми получает 21 000 рублей в месяц, а старший преподаватель в вузе — получает ту же 21 000 рублей за те же 30 дней…. Ну, а если ты топ-менеджер Лукойла или Газпрома, то твоя зарплата будет 4 000 000 рублей в день….

Конечно, ты можешь оказывать услуги самостоятельно, или что сам(а) продавать, но деньги полученные от такой деятельности — это уже не зарплата, а доход от предпринимательской деятельности. В чем разница? Ну, зарплату, хотя и мизерную, тебе все равно заплатят. А вот доход может сегодня быть, а завтра нет.

Виды зарплат

Система оплаты труда — это совокупность правил, которые регулируют, как и за что начисляется зарплата. 

Есть два основных ее вида

Прямая зарплата (повременная) — сколько отработал времени, столько и получил. Тут важно понять, сколько стоит один час такой работы? Также выделяют повременную премиальную, это когда тебе каждые полгода или год выплачивают премию за качество работы — дополнительное денежное довольствие. Как правило, в простонародье — это называется 13-ая зарплата.

Сдельная оплата — уже интереснее. Тут тебе платят не за время, а за количество (и качество) созданной продукции, или оказания услуг. Например, тебе могут платить 300 рублей за одного приведенного клиента, если ты менеджер по продажам.

Или например, ты мастер чинить электронику. Вот сломался у гражданина телевизор на 80 000 рублей. Ты пришел оценил(а) обстановку и говоришь, что ремонт будет стоить 10 000 рублей. Гражданин соглашается, ты поковырялся 10 минут  — и телевизор заработал! И вот, получается, что за 10 минут ты заработал(а) 10 000 рублей. Круто? 

Тут, понятно, что может быть и сдельно-премиальная система, когда за переработку тебе тоже доплачивают. 

Также зарплаты могут выплачиваться по тарифной ставке. Ну, например, государство сказало, что час труда медицинского работника стоит 75 рублей. В месяц нельзя отработать больше 168 часов. Следовательно в день ты не можешь работать больше 6,5 часов. Следовательно — твоя максимальная зарплата в месяц — 12 000 рублей. 

Заработная плата это...

Ну, да что это я?! А? А как же стимулирующие выплаты — 150 рублей в месяц? А надбавки за суровый климат? А? Еще 80 рублей! А за сверхурочную работу — пускай по 20 рублей в день. Итого получишь 12 730 рублей, и государство с тебя еще спишет 13 %. Налог-то отдай! А еще в пенсионный фонд…. Но не будем о грустном 🙂

И получишь в итоге — 11 075 рублей. 

А все вопросы типа: как прожить на такие деньги — никого не волнует. Поэтому вот тебе лайфхак — прежде чем выбирать направление подготовки в вузе, узнай, сколько сейчас получает в час работник, на которого ты учишься 🙂

Это конечно, понятно, что работа учителем, медицинским работником — это призвание и служение. Но, повторюсь, еду, одежду и жилье бесплатно не выдают. Хотя, конечно, выбор у каждого есть. Может, ты уже обеспечен(а) до конца жизни, и хочешь себя реализовать служением народу — тогда конечно — хвала тебе и почёт!

Также есть классификация зарплат по своей структуре: 

Оклад — это фиксированный размер оплаты труда без учета премий, надбавок, стимулирующих и иных выплат. Сейчас, как правило — это самый минимум, в бюджетных организациях — от 4000 до 6000 рублей.

Стимулирующая часть — это доплата за количество и качество труда. Например, когда я был молодым и дерзким и работал в магазине — продавал строительные материалы, то там оклад в самом деле был 4000 рублей, а остальная, вариативная часть, зависела от продаж в рублях в месяц. К примеру, продал на 500 000 рублей — получи 5 000 рублей сверх оклада! Ну, в 2007 году на это еще можно было жить. Хотя я обычно продавал на миллион и получал тысяч 14. 🙂 Кстати, как я работал грузчиком, писал здесь.

Важные экономические выводы

Важно понимать, что для работодателя — твоя зарплата — это издержка: оклад — постоянная, а надбавочная часть — переменная. 

Поэтому любой работодатель стремится минимизировать твою зарплату, чтобы было у него меньше издержек и больше прибыли. 

Поэтому, когда все вокруг стонут, что зарплаты маленькие и еще уменьшаются — удивляться не стоит. Это нормальное явление при капитализме. Никто не будет тебе платить большую зарплату, если только ты не на руководящей должности.

Заработная плата это...

В этом смысле зарплата в 12 000 рублей — это конечно же пассив, по философии Кийосаки. Такой доход тебя изнуряет, выжигает изнутри, здоровье становится меньше, расходов больше. Люди влезают в кредиты  — еще один пассив и в результате уходят из жизни в безысходности: либо от серьезных проблем со здоровьем, либо от алкоголизма, либо от суицида.

Выход конечно же есть. Но для того, чтобы найти его — тебе надо все же прочесть книжку «Богатый папа, бедный папа», а потом еще года 2 поработать за 12 000 рублей. Тогда у тебя будет и мотивация и знания, что-то изменить в своей жизни. Хотя может и привыкнешь!

Напиши в комментариях, как тебе эта тема? Ставь лайк и делись статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)