Типы экономических систем — это конкретная модель экономического развития, экономической системы, для которой характерны весьма конкретные характеристики, связанные с тем, кому, что и для кого производить. На экзаменах по обществознанию часто именно их и спрашивают, чтобы проверить: ориентируется учащийся в них или нет.
В этой статье мы кратко и понятно, как всегда на конкретных примерах разберем типы экономических систем. По ходу текста вам будут встречаться ссылки на статьи по смежным темам. Рекомендую переходить по ним и знакомиться с другими полезными темами!
Суть
Экономическая система — это набор неких элементов, которые образуют экономическую структуру. К таким элементам можно отнести: производство, институт денег, производителей, потребителей, капитал и прочие. Так вот в та или другая экономическая система отличается от других тем:
- Кому принадлежит капитал?
- Кто решает, что производить?
- Кто решает, что потреблять (покупать)?
- Каково соотношение государства и частной собственности (частного бизнеса) в данной системе?
Ответив на эти четыре вопроса, вы поймете, какая перед вами экономика. А всего их четыре: традиционная, рыночная, командно-административная и смешанная.
Сразу стоит оговориться, что все эти экономики — это идеальные типы. В реальности, и все их характеристики смешаны между собой. Лишь по преобладанию тех или иных мы можем судить, какая перед нами экономическая модель.
Традиционная экономическая система
Кто здесь решает, что производить? Верный ответ — традиции и обычаи. Как правило к этому типу экономической системы относятся аграрные общества, ну и некоторые страны третьего мира по теории модернизации. Как правило, в таких государствах товарно-денежные отношения не особо развиты. А ведущим классом производителей являются крестьяне.
В традиционной экономике традиции и обычаи решают, кому и что производить
Вот, рождаешься, предположим, ты в среде крестьян. И сразу знаешь, как тебе жить: дом тебе помогут построить, поле земли есть, соху тебе дадут. Что делать? Паши, как твои деды и прадеды! Отдавай государству налог, живи по традициям и обычаям.
Кузнец — кует железо, пока горячо; крестьянин — пашет землю; гончар — делает посуду; кожевенник — мнет кожу; священник — поддерживает во всех веру в бога и доброго царя.
У кого находится капитал? Понятно у кого! В таких обществах — самый ценный ресурс — земля. А кому она принадлежит? Известно кому: крупным землевладельцам — дворянству или феодалам; могут быть монастырские, церковные земли, ну и, понятно, представителям правящей династии.
Кто решает, что покупать? Понятно, что традиция обусловливает потребности потребителей. Крестьянин никогда не купит себе боярскую шубу, или церковную рясу.
Каково соотношение государства и частной собственности? Как правило государственная собственность может здесь быть равна частной (к примеру, как в Европе), но бывает и так, что госсобственность больше частной — как было в России испокон веков. У нас даже внешняя торговля была монополией государства! А городской слой был крайне узок! Кстати, рекомендую мою статью по видам собственности.
Рыночная система
Рынок — это универсальная на сегодня модель экономической системы — сфера свободного товарооборота. Существуют разные рыночные системы: монополия, олигополия, монопсония и пр.
Кто решает, что производить и потреблять? Понятное дело — потребитель! Именно он голосует рублем, долларом или евро за те или иные товары — приобретая их. Потребители формируют спрос и предложение. Но, конечно, бывает и так, что сам производитель может сформировать спрос.
Например, компания Apple «выкатила» в далеком 2010 году новый товар — планшетный компьютер. Большинству пользователей эта вещица вообще казалось непонятной и ненужной — есть же ноутбуки! Ну, а что теперь? Теперь планшет производят все, кому не лень, и он есть практически у каждого!
Или ультрабуки! Именно компания Apple впервые в 2009 году выпустила MacBook Air — супертонкий и легкий, при этом достаточно мощный ноутбук. Кому он был нужен? У всех же были стационарные компьютеры! И что теперь? Теперь ультрабуки производят все, кому не лень!
На рынке потребитель голосует рублем, кому и что производить
Кому принадлежит капитал? На рынке он принадлежит всем. Каждый может приобрести капитал — средства производства, землю или что там еще есть!
Ну, к примеру, в 2020 году, когда началась вся эта эпопея с пандемией, я лично видел объявления в Интернете по продаже аппарата по производству защитных масок. За 5-7 миллионов можно было взять такой и дома организовать у себя бизнес! Но тогда это было бы уже административное правонарушение — переоборудование жилых помещений под производственные нужды.
Каково соотношение государства и частной собственности? Тут частная собственность больше, чем государственная. Государство тут играет роль высшего арбитра между производителями и потребителями.
Командно-административная система
Кто решает, что производить и потреблять? Тут — это государство, оно является главным субъектом экономической деятельности.
Вот, к примеру был СССР, который распался в 1991 году. Вот, решило государство, что народ будет ходить в красных шубах и черных сапогах, а ездить на автомашине «Жигули» с такими круглыми фарами. Ну и оно «спускает» план на предприятия по производству такого-то количества одежды и машин.
В командной системе государство через пропаганду говорит, почему людям нельзя все покупать — это тлетворное влияние Запада!
В результате спрос на даже на эти товары не удовлетворен, потому что шла Холодная война, и все свои силы Союз бросал на гонку вооружений. Поэтому денег не хватало, чтобы произвести необходимое количество ширпотреба — товаров широкого потребления. В результате возникал товарный дефицит, товарный голод. Население ездило закупаться одеждой только в Москву — туда привозили импортированные из Индии джинсы, которые давали только одну штуку в одни руки.
Ну и так далее. Сейчас все это кажется каким-то диким, но уверяю — ваши бабушки и дедушки вспоминают это с теплотой, ведь тогда шла их молодость, и им все казалось это нормальным. Таковы особенности мифологического мировоззрения.
Кому принадлежит капитал? Понятно — государству.
Каково соотношение госсобственности и частной? Частной собственности по сути нет. Все — государственное. Именно поэтому после краха совка была приватизация: компаний, квартир и прочего имущества, которым пользовались граждане.
Таблица Типы экономических систем и их ключевые характеристики
Смешанная система
Как я уже говорил выше, чистых систем не бывает. Сегодня как правило все они смешанные. В одних есть перекос в сторону государства (Россия), в других — в сторону частной собственности и бизнеса. Но в большинстве стран сегодня в той или иной форме — рыночная модель экономики. Только вот в Китае как-то сосуществует рынок и командно-административная система. Но это уже особенности культуры, которая позволяет такое сосуществование.
А на сегодня все! Уверен, теперь ваша уверенность в плане подготовки к ЕГЭ окрепнет!
Комментарии