Административное правонарушение: понятие, признаки, примеры

2020-03-12
Автор: Андрей Пучков
Административное правонарушение: понятие, признаки, примеры
Административное правонарушение: понятие, признаки, примеры

Всем привет! Право — вообще один из самых сложных разделов. Это потому, что оно — очень абстрактно. И огромная проблема в том, что ни в пособиях, ни на популярных курсах подготовки не приводится достаточное количество примеров. Чтобы переломить ситуацию, решил написать статью про административное правонарушение. И, как всегда, разобрать тему предметно, конкретно, понятно и доступно.

Административное правонарушение: понятие, признаки, примеры

Но перед прочтением этой статьи, настоятельно рекомендую свои прошлые публикации: про предмет административного права и про административные нормы. Итак, поехали.

Понятие и признаки

Итак, главным кодексом в административном праве выступает КОАП — Кодекс об Административных правонарушениях. В статье 2.1. приведено понятие такого правонарушения: 

Административное правонарушение  — это  противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Это определение перечислительного характера, то есть в нем перечисляются признаки понятия. Но далеко не все. Разберем их подробнее. Кстати, вот здесь вы найдете мою простую методику, как запомнить вообще любые определения.

Итак, признаки: 

Противоправность — это ключевой признак. Он означает, что деяние (или бездействие) субъекта права (а им может быть и физлицо, и юрлицо), нарушает действующие административно-правовые нормы. При этом деяние — это активное волеизъявление, а бездействие — пассивное. Пример такого деяния: наступило 9 мая, Вы надели ордена деда и пошли погулять. Вот это и будет нарушение — незаконное ношение орденов (статья 17.11 КОАП). За такое может быть штраф от 1500 рублей с конфискацией ордена!

Бездействие это когда вы ничего не делаете, а все равно нормы нарушаете. Например, уполномоченное лицо не сообщило о важной новости: например об объявлении карантина. Вроде бы ничего не сделал, а административный штраф будет.

Виновность действия (или бездействия). Вина — это связь субъекта права с противоправным деянием или бездействием. Она устанавливается только судом. Ну, в цивилизованном обществе и государстве. А у нас ты заранее виноват, если вышел на мирную демонстрацию или в одиночный пикет.

Статья 2.2. КОАП РФ устанавливает формы вины. Умысел — это когда если лицо, совершившее противоправное деяние, «сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично». Например, Иван решил пересечь дорогу в неположенном месте. Он понимал, что нарушает правила дорожного движения, но ему особо плевать.

Или Коля совершил безбилетный проезд в автобусе. Он не оплатил проезд — и это пример противоправного бездействия. 

Неосторожность — это если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Например, Кирилл сел упал на муравейник и тем самым его разорил.

Незаконное ношение орденов является административным правонарушением!

Незаконное ношение орденов является административным правонарушением!

Есть субъект правонарушения — это третий признак правонарушения. Он означает, что всегда есть какое-то лицо (физическое или юридическое), которое совершило противоправное деяние или бездействие.

Наказуемость правонарушения. Этот признак означает, что за каждое правонарушение предусмотрено административное наказание. Вот, какие они бывают: 

  1. предупреждение;
  2. административный штраф;
  3. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  4. лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
  5. административный арест;
  6. административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  7. дисквалификация;
  8. административное приостановление деятельности;
  9. обязательные работы;
  10. административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Все эти наказания есть в КОАП. В нем можно, например, посмотреть размер штрафов. Они в последнее время выросли за участие в несанкционированных митингах, демонстрациях, пикетах и за прочие моменты.

Также важно понимать, что административное производство не влечет судимости. Судимость имеет место быть только в уголовном право. Поэтому если Вы совершили административный проступок, и Вам надо получить справку об отсутствии судимости, то все ок — можете быть уверены, что в ней ничего такого не отразится.

Друзья, важно понимать отличие административного правонарушения от уголовного преступления. Не бывает административных преступлений! Есть только административные правонарушения! Ну, а про состав административного правонарушения и другие моменты можно узнать из моего видеокурса «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов» или на наших курсах подготовки.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)