Человек и общество: обзор раздела

2021-10-21
Автор: Андрей Пучков
Человек и общество: обзор раздела
Человек и общество: обзор раздела

Человек и общество — это первый раздел для подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Он включает в себя такие темы, согласно кодификатору тем КИМ ЕГЭ, как: биосоциальная природа человека, потребности, деятельность, познание, наука, искусство и пр.

Сам раздел по себе достаточно сложен, поскольку изобилует множеством абстрактных понятий и терминов. Именно в силу их непонятности, ребята и не понимают этот раздел. Они просто зубрят. А как известно, зубрежка — это максимум на 8 часов.

В этом посте мы разберем ключевые моменты, как нужно разбирать и изучать этот раздел, чтобы он вами был понят и вы бы смогли решать тесты егэ по обществознанию 2022 на максимальные баллы.

Понятия и определения

Как я говорил в публикации про подготовку к ЕГЭ по обществознанию 2022, необходимо четко понимать, что основа в обществознание — это знание терминов, понятий и их определений.

В этой статье, кстати, я говорил про то, как легко и просто запоминать определения понятий.

Какие тут надо знать понятия и термины. Вот, какие: что такое биосоциальная природа человека, что такое потребности, какие виды потребностей существуют;  мировоззрение, интересы, деятельность, виды деятельности, виды мировоззрения; что такое познание, искусство, наука, культура, религия; какие есть формы познания; что такое рациональное познание, чувственное познание, кто такой субъект и что такое объект…. Словом массу всего надо здесь знать и понимать. И понятно, что это далеко не полный список. Рекомендую, кстати, вам мой опросник по обществознанию для самопроверки.

Связь с общественной жизнью

Далеко не достаточно просто взять и выучить понятия. Их надо еще понимать. Для этого требуется к каждому понятию и определению привести пример из общественной жизни: истории, новостей, из жизни общества.

Например:  выучили вы что такое научное познание — приведите три примера реальных научных открытий, совершенных в прошлом, либо в настоящем. Запишите эти примеры в специальный блокнот, чтобы потом на экзамене не тупить и не придумывать примеры от балды.

Тоже самое касается и остальных понятий. На моих курсах подготовки к ЕГЭ по обществознанию я все это уже сделал: дал ребятам короткие и понятные определения, и привел примеры к каждому. Именно поэтому подготовка на максимальные баллы на моих курсах занимает не 2 года, а всего несколько месяцев!

Кстати, как приводить примеры, расписал в этой публикации.

Знание теорий общественного развития

Согласно моему более чем 12 летнему опыту преподавания и подготовки к ЕГЭ по обществознанию, те ребята, которые изучают теории общественного развития — сдают экзамен на 90+ баллов. Те, которые эти теории игнорируют — как правило сдают ниже 80 баллов.

Почему так?

Потому что теории эти объясняют, почему происходят те или иные общественные явления. Почему человек имеет двойственную биосоциальную природу? Почему человек познает мир? Что такое деятельность? Почему общество это система? Как развивается общественный прогресс? Почему именно так?

На все эти вопросы может дать ответ только теории общественного развития: трудовая теория Энгельса, системная теория Л. фон Берталланфи, теория прогресса Карла Маркса, теория модернизации и пр.

Ребята, которые изучили эти теории, ПОНИМАЮТ суть! А кроме того в заданиях второй части частенько можно видеть тексты с теория общественного развития. Например теория социального действия Макса Вебера, или его же теория господства. Ребята, которые игнорируют теории, вообще не понимают, про что тут речь? Не верите?

Вот, вам конкретное задание второй части из Банка заданий ФИПИ по обществознанию:

Гражданин N был избран депутатом городского законодательного собрания. Он уделяет большое внимание работе с потенциальным электоратом, защите прав и свобод граждан. Он стремится максимально реализовывать пожелания жителей. Какой тип лидерства в зависимости от способа легитимации власти описан в условии задачи? Назовите два других типа лидерства, выделяемых по данному критерию, и кратко охарактеризуйте любой из них.

Типы лидерства в зависимости от легитимности власти — это концепция Макса Вебера. Еже ли что…. Кстати ответ на это задание есть в наших Ответах к Банку заданий ФИПИ по обществознанию.

А вот задание 1 части экзаменационной работы ЕГЭ тоже из Банка заданий:

Выберите верные суждения о политическом лидерстве и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Авторитарный стиль характеризуется тем, что лидер, выполняя свои функции, всегда учитывает мнения ведомых, развивает их творческое отношение к делу.
2) К харизматическому типу политического лидерства относятся лидеры, наделённые, по мнению других людей, особыми выдающимися качествами.
3) Любой политический лидер обязательно является лидером партии.
4) Политическое лидерство – это устойчивое, приоритетное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, осуществляющих властные функции, на общество.
5) По способу легитимации власти различают рационально-легальный, традиционный и харизматический типы лидерства.

Ну как, поверили : ) Кстати ответ и на это задание есть в наших Ответах к Банку заданий ФИПИ по обществознанию.

И еще, по вопросам веры — не ко мне, а в любую религиозную организацию. Я-то четко знаю, что именно любит спрашивать экзаменационная работа ЕГЭ. Поэтому мои ребята с курсов подготовки к ЕГЭ по обществознанию и сдают экзамены на максимальные баллы, в отличие от других моих коллег по цеху.

Как-то так! Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)