В чем заключается особенность человеческой деятельности

2021-10-07
Автор: Андрей Пучков
В чем заключается особенность человеческой деятельности
В чем заключается особенность человеческой деятельности

В чем заключается особенность человеческой деятельности? Она заключается в следующих моментах: 

  • сознательный характер деятельности; 
  • целеполагательный характер;
  • творческий характер. 

Такой вот ответ на этот вопрос. Далее разберем эти особенности кратко и с примерами

В чем заключается особенность человеческой деятельности

Мышление как деятельность. Иллюстрация

Суть

Творческий характер

Деятельность — это форма активного отношения к миру, которая заключается в его преобразовании. То есть человек — единственное существо на планете, которое может преобразовывать окружающий мир.

Примеров тому масса. Вот, читаете вы эту статью. На каком устройстве? Вероятно, с экрана смартфона. А как смартфон оказался у Вас в руках? Вы купили его в магазине, а до этого он был произведен на фабрике. Задумаемся — встречаются ли смартфоны в природе? Нет! Они не растут на деревьях, их не добывают из недр планеты. Их производят!

Или где Вы живете? В квартире, доме, который был построен строительными корпорациями, не так ли? Строительство — это деятельность по преобразованию мира. Благодаря ей, мы можем наслаждаться видами благоустроенных парков, площадок, природных зон отдыха, которые облагородили для отдыхающих: убрали мусор из леса, построили скамейки, дорожки и пр. Все это преобразило какой-нибудь лес в большой парк!

Сознательный характер

Человек — единственное существо на планете, которое имеет сознание — свойство разума отражать объективную реальность. Только человек способен к образному мышлению.

К примеру, я пишу — “автомобиль”!  И у Вас в сознании сразу же возник образ того или иного автомобиля: у кого это гоночный авто, у другого — люкс и так далее. Но образ то возник у каждого!

В чем заключается особенность человеческой деятельности

Строительство как вид деятельности

Благодаря образному мышлению человек может творить — создавать в природе то, чего до этого не существовало. Например, силой мышления, человек может в воображении сконструировать здание, какой-то прибор, или подумать, что ему следует делать дальше, какой ещё деятельностью заняться?

Понятно, что характер деятельности также будет влиять на мировоззрение человека.

Целеполагательный характер

Человек — единственное существо на планете, которое может само задавать себе цели для деятельности.  Понятно, что цели эти всегда согласуются с потребностями. Тем не менее, у животных преобладают инстинкты в плане их действий.

Инстинкты — это всегда доминирование, выживание и размножение. Ни одно животное или насекомое в мире не может ограничить свои инстинктивные действия: муравьи строят однотипные муравейники, птицы — вьют гнезда. Создавая укрытие, животное содействует своему выживанию. Ну и по доминированию и размножению понятно: многие самцы бьются с другими в борьбе за самку и за лидирующее положение в стае.

Человек же обладает не только биологической, но и социальной природой. Благодаря этому он может к примеру, ограничить себя в еде, размножении. Примерами этому могут служить многочисленные монахи, которые ограничивают себя во всем, давая себе и богу разные обеты: молчания, и пр. 

Да и обычная жизнь человека больше подчинена социуму, чем биологии. Например, каждое утро вы встаете на учебу. Хочется спать (биология), но вы все равно идете на уроки, лекции, многие  — на работу, тем самым подчиняясь социальной потребности и правилам.

Таким образом мы разобрали важнейшие особенности человеческой деятельности. Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)