Чувственное познание: понятие, виды, функции

2021-06-14
Автор: Андрей Пучков
Чувственное познание: понятие, виды, функции
Чувственное познание: понятие, виды, функции

Чувственное познание — это ступень познавательной деятельности, для которой характерно познание окружающего мира через органы чувств человека. Оно присуще всем живым существам, и фиксирует существенные свойства предмета посредством непосредственного контакта органов чувств человека с ним.

Далее мы кратко и на примерах разберем формы чувственного познания и его связь с рациональным познанием.

Чувственное познание: понятие, виды, функции

Суть

Человек имеет несколько органов чувств: глаза, нос, язык, кожа и уши. Эти органы чувств отвечают за постижение мира позволяют нам следующим образом взаимодействовать с ним: 

Зрение, или визуальное восприятие позволяет человеку видеть окружающую реальность. Зрение  — основа для образов существующего объекта, которые затем всплывают в сознании человека.

Слух — это восприятие звука. Звуковые колебания через уши поступают в мозг, который определяет, что мы слышим: шум прибоя, или пение птиц, а может быть слова, которые произносит другой человек?

Осязание — или тактильное восприятие. Мы можем чувствовать окружающие объекты, прикасаясь к ним. Например, ты можешь погладить кота и понять, что он мягкий и пушистый.

Обоняние — это запахи. Запахи тоже формировать образы. Например, ты идешь после школы домой — голодный, и когда поднимаешься по лестнице, чувствуешь вкусный запах курочки с картошечкой. И в твоем сознании сразу возникает образ большого блюда с поджаристой курицей и картошкой, рядом стоит холодный квас и нарезан лучок…. М-м-м! Но это всего-лишь образ, созданный твоим обонянием и силой разума.

Вкус. Язык позволяет нам пробовать вещи на вкус. Именно поэтому маленькие дети все тянут в рот — им хочется воспринять объект всеми органами чувств — это инстинкт.

Формы чувственного познания

Все рассмотренные выше органы чувств позволяют нам постигать мир через следующие формы чувственного познания. Внимание! Их очень любят спрашивать на экзамене по обществознанию. Также этот раздел разбирается в философии.

Ощущение — это процесс непосредственного воздействия окружающих объектов и мира на органы чувств человека. Когда ты непосредственно, что-то наблюдаешь или чувствуешь. Причем не важно как: зрением ли, обонянием, осязанием или слухом.

Восприятие — это целостное отражение объекта в твоем сознании на основании ощущений. Например, маленький ребенок увидел впервые кошку. Он ее трогает, играет, слушает, как она мяукает. На основании этого возникает целостный образ кошки: такого теплого существа с коготками, с которым можно поиграть. 

Итак, восприятие почти всегда создает целостный образ, оно избирательно, и осмысленно

Представление — это формирование наглядного образа объекта, с которым человек ранее вступил в контакт. Оно напрямую связано с сформированным образом объекта. Например, маленький ребенок просыпается утром и вспоминает кота, какой он пушистый, мягкий и теплый. И он хочет снова с ним поиграть.

Связь с рациональным познанием

Чувственное и рациональное познание тесно связаны между собой. Так, на основании зрения мы можем увидеть, к примеру как расположены улики на месте преступления, чтобы воссоздать общую картину, используя индуктивное, дедуктивное или любое другое рассуждение.

На основании запахов мы можем вспомнить какую-то ситуацию из детства и проанализировать ее. Например, мы помним вкус какого-то блюда, которое любила готовить наша бабушка, и мы можем проанализировать, какие ингредиенты она использовала в процессе приготовление этого блюда.

Тем не менее чувственное и рациональное познание отличаются между собой. На основании первого существует искусство, а на основании второго — наука.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Один отзыв на Чувственное познание: понятие, виды, функции”

  1. Юлия

    Как всегда просто, легко и доступно. Крайне полезно для понимания сферы «Человек и общество» при подготовке к экзаменам по обществознанию

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)