Благо это…

2021-07-05
Автор: Андрей Пучков
Благо это…
Благо это…

Благо — это то в экономике, что человек считает полезным для себя; средство для удовлетворения потребностей. То есть объективно некая вещь может и не благом для человека, для его здоровья. Но если он считает нечто хорошей вещью для себя, то это и будет благом.

При этом важно понимать массовость такого представления. К примеру, если только вы любите суп из лягушек — думаю, это будет сомнительным благом. А если, к примеру, миллиард людей любит суп из лягушек, то тогда данный продукт кулинарии будет благом.

Благо это…

Далее мы простыми словами разберем виды благ.

Духовные блага

Духовные блага, да и вообще все остальные в обществознании, связаны с категорией ценности, о которой подробнее вы можете почитать здесь. Духовные блага неоднородны. К примеру, есть общечеловеческие ценности: любовь, дружба, опека, справедливость, менталитет и пр. Претворение этих добродетелей в жизнь считается благом.  Кстати, подробнее о духовных ценностях можно узнать тут.

К примеру, вроде бы духовное благо — справедливость. Разве можно назвать зарплату старшего преподавателя в вузе в 20-30 тыс. рублей справедливой — на уровне зарплаты рабочего на заводе или кондуктора в трамвае? Конечно же нет! А если бы государство задумалось над этим и сделало оплату каждого труда действительно справедливой — воспринималось ли это обществом как благо? Да, безусловно. Поэтому-то духовные блага неразрывно связаны с материальными благами.

Также рекомендую мою статью про духовную культуру.

Материальные блага

Материальные блага относятся к материальной культуре. Они также неразрывно связаны с духовными ценностями. Например, памятник В.И. Ленину, который стоит в каждом городе России. Вроде бы памятник — кусок камня в форме какого-то исторического персонажа. Но он ведь неразрывно связан с историей России.

Благо это…

Или обыкновенный автобус. Вроде бы привычная вещь, не так ли? Однако почему он есть? Потому что это негуманно, чтобы люди ходили пешком по большому городу, они будут опаздывать на работу, учебу, да и вообще вся жизнь в городе станет невозможной без транспорта. Урбанизация требует, чтобы был городской транспорт. А сама ценность гуманизма — любовь к людям — является духовной ценностью.

Общее благо

В философии существует концепция “Общего блага”, которая появилась еще в Древней Греции и Древнем Риме. Она исходит из того, что цель любого государства — это общее благо граждан, в нем проживающих. Это понятие вряд ли имеет конкретизацию, скорее всего каждый может и сам представить, что будет для современного российского общества общим благом. 

Наверное это: действительно бесплатная и качественная медицина, действительно бесплатное и качественное образование, справедливая и достойная оплата любого труда, защита детства и материнства, установление демократических свобод, чтобы люди действительно имели право выразить свое мнение массово и без проблем.

Философы французского Просвещения “взваливали” достижение общего блага именно на государства. Причем в нем должна быть неограниченная власть монарха — этакого мудреца на троне. История показала, что если власть находится в руках одного человека — это чревато очень серьезными и даже разрушительными для общества последствиями. 

Как бы там ни было, сегодня достижение общего блага неразрывно связано с развитием подлинно демократических политических институтов, для развития демократии, демократического политического режима.

На этом всё! Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)