Менталитет это…

2021-02-15
Автор: Андрей Пучков
Менталитет это…
Менталитет это…

Менталитет — это достаточно глубинное понятие для определения характеристик социальных общностей. В экзаменационных тестах ЕГЭ по обществознанию, в с определением, очень любят давать непонятные термины. И менталитет может быть в их числе! Поэтому рекомендую ознакомиться с этой статьей, в котором мы кратко разберемся с этим словарным словом.

Менталитет это...

Люди с разными флагами, как символ отсутствия розни по какому бы то ни было принципу. Все живут как хотят, в соответствии со своими традициями и менталитетом, никто никому не мешает!

Суть

Само это слово появилось в 14 столетии. В научный оборот его в 1856 году ввел американский философ Р. Эммерс. В психологии стали говорить «mentaleté», понимая под ним «качество ума». В зарубежной науке оно отождествляется с умственными способностями человека. Многие вообще считают, что это миф.

В 1994 году отечественные ученые (этнографы, культуроведы) вплотную занялись изучением понятия «менталитет». В результате, стало понятно, что менталитет — это глубинные и устойчивые мировоззренческие конструкты, которые определяют поведение представителей данной этнической общности. Такое вот определение можно найти в толковом словаре.

Давайте разбираться. Если вы не знаете, что такое этнос или этнические общности, то ознакомьтесь с этим в этой статье. Что такое «глубинные мировоззренческие конструкты»? Это массовые традиции и обычаи, ценности, представления о мире, социальные и политические мифы — , словом, часть духовной культуры.

Все эти вещи в той или иной степени определяют наше с вами поведение. Все это очень похоже на то, что американский антрополог Маргарет Мид называла «этос культуры». Это очень глубинные культурные архетипы, которые формируются сотнями лет! Их просто так не сковырнуть и не уничтожить.

Разберем примеры менталитета.

Примеры

Тут все, что написано ниже — мое личное профессиональное мнение. И конечно же я не претендую на истину в последней инстанции.

Менталитет это...

Юмор, и ничего больше! 🙂

Русский менталитет

В истории, до Октябрьской революции 1917 года русский менталитет включал в себя такие вещи как:

  • Пан царизм — вера в доброго царя. «Царь хороший — бояре плохие».
  • Самопожертвование.
  • Смекалку. Недаром же у нас в России были крепостные миллионеры.
  • Глубокая патриархальность, неприятие культуры верхов.
  • Укорененность православной веры.
  • Хозяйственность

После революции некоторые из этих моментов были искоренены. В частности, хозяйственность сменилась бесхозяйственностью вследствие раскулачивания — уничтожения той 15 % прослойки людей, которые хотят и умеют работать и зарабатывать.

Вместо какой-то более-менее настоящей православной веры, пришло разрушение церкви как института. Ради справедливости стоит сказать, что сама церковь изрядно себя дискредитировала в глазах простых людей: защищала всеми силами самодержавие, которое вообще не хотело решать массовые проблемы простых людей — малоземелье, низкая оплата труда на заводах и пр.

Зато появились новые архетипы: запад — враг, доверяй государству — оно тебя не подведет, инициатива наказуема («Ты что — белая ворона?», «Моя хата с краю, ничего не знаю»), бизнес — зло, зарабатывать хорошие и большие деньги — зло (борьба с нетрудовыми доходами), продвигаться по карьерной лестнице — зло (слово «карьерист» — было ругательным), частная торговля — зло (слова «частник», «спекулянт» — были ругательными).

Как видим, все это очень глубоко вошло в российский менталитет. И когда все изменится — непонятно. Может быть  — еще через 100 лет!

Кстати, нет «плохих» и «хороших» менталитетов, равно как нет таковых же традиций, обычаев и пр. Это просто есть. Но я глубоко убежден, что менталитет влияет на успешность экономического, культурного и социального развития общества!

А на сегодня всё! Ставьте лайки! Пишите в комментариях, что думаете обо всем этом!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)