Демократия это...

2020-01-05
Автор: Андрей Пучков
Демократия это...
Демократия это...

Демократия — это, наверное, одно из самых сложных и обсуждаемых политических явлений. Одни, как моя бабушка, например, называют её ругали, вероятно, за то, что распался СССР. Другие наоборот восхваляют. Что же такое демократия, какие ее ключевые признаки.

Сразу скажу, что для Единого Государственного экзамена необходимо знать четкие признаки каждого политического режима, если мы говорим о демократии как о политическом режиме. В этой же статье постараемся кратко и понятно, простыми словами, понятно и доступно раскрыть смысл этого понятия.

Демократия как идея

Демократия как идея и практика в истории зародилась в Древней Греции. Еще Платон утверждал, что демократия — это самая худшая форма организации государства: потому что народ — грязный, немытый, глупый. Ему подавай только panem et circenses ( — лат. Хлеба и зрелищ!). А кроме того народ любит «сильную руку» в управлении государством.

А поэтому что? Поэтому демократия легко может перерасти в тиранию: такую форму, при которой власть одного человека — тирана — никем и ничем не ограничена. Причем это, как правило такой человек из народа, который мало образован, и легко принимает сложные решения.

Например, в государстве воруют. Ну — и расстрелять? А что такого? Ну, или, если мы говорим о Древней Греции — закидать камнями.

Аристотель

Аристотель

Развил идею демократии Платона такой легендарный мыслитель как Аристотель. Он вообще сделал невообразимое: объездил всю Грецию и на основании наблюдения выделили аж 6 форм организации государства. 

Тут Важно сделать ремарку. В Древности не было понятия политического режима. Поэтому я и называю демократию (как идею) формой государственного устройства. Хотя понятно, что в современном обществознании (политологии): политический режим, форма правления и форма государственного устройства — это абсолютно разные понятия. Также рекомендую свою статью про формы государства.

Ну так вот, Аристотель выделил 6 форм правления: три «правильные», которые приводят  стабильности — это аристократия, монархия и политэйя (полития); и три неправильные, которые приводят к регрессу — это олигархия (противостоит аристократии), тирания (противостоит монархии) и демократия (противостоит политии).

Как видим, демократии снова не повезло — не жаловали ее, эту власть народа, древнегреческие философы. Им больше казалось, что государством могут лучше всего управлять представители аристократии: весьма образованные, утонченные люди, которые умны, хитры, глубоко нравственны и могут понять, что лучше нужно государству. Кто ж знал две тысячи лет назад, что образование будет доступно каждому?

Между тем, в Древности же появилось понятие гражданского общества, цель которого — общее благо (можно посмотреть Марка Туллия Цицерона).

Понятно, что к XVIII веку представления о демократии изменились. Республиканская форма правления пыталась сменить монархическую по всей Европе. И в результате демократия сегодня — это идея, которая ассоциируется со свободой, прогрессом, развитием, торговлей, капитализмом, потому что в век информационного бума иначе быть и не может.

Демократия как политический режим

Чтобы сдать ЕГЭ по обществознанию на максимальные баллы требуется знать ключевые признаки демократического политического режима. А кроме того свободно приводить примеры к  каждому признаку.

Вот они:

  • Все государственные должности — избираемые. Именно избранные лица контролируют государство и сами осуществляют управление. Именно выборностью достигается сменяемость политической элиты, которая в этом случае не олигархизируется (по Р. Михельсу).
  • Свободные и честные выборы на альтернативной основе. Такие выборы предполагают тайное голосование во избежание влияния на выбор гражданина других сил.
  • Гарантия ключевых свобод: свобода слова, собраний, объединений. Свобода слова — это краеугольный принцип демократии. А иначе как люди будут контролировать государство, если они не могут сказать, что о нем думают?

Конечно, Российская Федерация под эти пункты давно уже не подходит (это мое личное мнение): свободы слова — нет, скажешь, к примеру, что чиновники не правы — привлекут к уголовным статьям, посадят, а в тюрьме могут и убить; свободных и честных выборов нет уже давно — все видели эти вбросы в избирательные урны на выборах Президента страны в 2018 году, да и на выборах в Госдуму тоже, также не секрет, что все работники полиции, служащие армии голосуют по указке сверху; гарантии ключевых прав и свобод тоже давно уже нет: выйдешь в одиночный пикет — обвинят в экстремизме и убьют в тюрьме. Россия стремительно падает в пропасть и скоро ударится о ее дно: удар будет сильным, мощным, разрушительным и плачевным.

Но не будем о грустном.

Оплотом демократии является США и Западная Европа. Тут действительно есть демократия, и никакие пикеты, митинги, демонстрации не запрещены. Посмотрите любой американский фильм или сериал, там постоянно показывают, как какой-то человек стоит в одиночном пикете с каким-то диким лозунгом. Но и массовых проявлений недовольства хватает. В общем, приведение примеров, может занять еще статью, и даже не одну.

Кстати, все примеры ко всем темам я привожу в видеоуроках в своих курсах. Узнать больше о них можно здесь.

Также в эссе по обществознанию можно встретить такую тему «Демократия — это не власть большинства, а защита меньшинства». Чтобы написать сочинение к заданию 29 ЕГЭ по обществу на эту тему, Вам надо владеть методикой написания, уметь составлять план к сочинению и потренироваться на шаблонах. У нас все это есть на курсах подготовки, но можно приобрести и отдельно тут.

От себя же скажу, что в этой теме надо рассуждать от признаков демократии и уметь приводить факт, когда демократия защищает мнение меньшинства: это может быть связано с гарантией прав и свобод меньшинства, а также, например, возможность прохождения в Парламент страны партий и сил, набравших меньшинство голосов. Такое, в частности возможно, при пропорциональной избирательной системе.

А на сегодня всё! Поставьте лайк, напишите комментарий, что думаете обо всем этом!

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)