Коллегия — это высший исполнительный орган власти, основанный на принципах камерализма — чёткого разграничения должностных полномочий. В России коллегии ввёл Пётр Первый Великий в 1717 году, и они заменили уже ставшие архаичными приказы.
Ключевые отличия коллегий от приказов кратко и простыми словами:
- Их функции были чётко разделены по отраслям государственного управления: появились военные коллегии, коллегии по управлению промышленность, финансами и так далее.
- Решения в них принимались совместно — коллегиально.
- Были подчинены общим государственным правилам, которые содержались в Генеральном регламенте 1720 года.
- Чиновники в коллегиях замещали должности не по родовитости, а по личной выслуге.
История создания
Как вы знаете, в правление Петра Великого шла Северная война. А все вопросы государственного управления имеют свойство обостряться именно в период войн. Соответственно, Пётр столкнулся с такой ситуацией, когда приказы — старые органы исполнительной власти — попросту не справляются с новыми вызовами и с теми функциями, которые им приходится выполнять.
Например, приказ разрядный (военный) мог попутно заниматься вопросами регулирования работы кабаков — питейных заведений в стране. Вкупе со местничеством — это приводило к мздоимству (коррупции), казнокрадству, да и попросту к отсутствию результатов работы.
В результате к 1712 году относится первая попытка создания торговой коллегии. Почему торговой? Дело в том, что Московское государство жизненно нуждалось в большом объеме внешней торговли вследствие низкой урожайности и соответственно низкого уровня прибавочного продукта. Чтобы покрыть дефицит бюджета нужна была внешняя торговля. Кстати, именно поэтому России и нужны были незамерзающие торговые порты, из-за чего и началась Северная война.
Однако первый указ о создании коллегий к 11 (22) декабря 1917 года: «О штате Коллегий и о времени открытия оных». Все вновь создаваемые коллегии имели следующую структуру: президент коллегии, вице-президент, 4 советника (в чине генерала) и 4 асессора (в чине полковника). Все они назначались по личной выслуге, а не как не по родовитости. Это обеспечило приток в систему государственного управления свежих кадров, заинтересованных в реальной работе и в реальных результатах.
Основные коллегии
В 1718 году появились 9 первых коллегий:
- Иностранных дел — занималась посольскими делами и вопросами отношений с заморскими державами.
- Военная коллегия — управлением армией, рекрутской повинностью и прочим
- Адмиралтейств-коллегия — занималась управлением флота
- Камер-коллегия — занималась сбором налогов и иных поступлений в казну.
- Юстиц-коллегия — ведала судопроизводством (то есть судебной коллегии не существовало, была юстиц-коллегия!)
- Коммерц-коллегия — ведала внешней торговлей
- Штатс-контор коллегия — занималась государственным бюджетом.
- Берг-Мануфактур-коллегия — занималась промышленностью, учреждением мануфактур.
- Ревизион-коллегия — занималась финансовым контролем деятельности органов государственной власти.
К концу правления Петра Великого коллегий стало 12. В частности добавились:
- Малороссийская коллегия — занималась Малороссией
- Вотчинная коллегия — занималась вотчинами.
- Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел — ведала управлением на присоединенных землях в Прибалтике.
Кстати, рекомендуем следующие статьи по теме:
Спасибо за полезную статью. И отдельная благодарность за тематические статьи в конце статьи. Вообще история органов государственной власти — весьма не простая тема, особенно для ребят 17-18 лет. Вы же обладаете талантом всё самое сложное преподносить очень просто. Рекомендую ваши статьи моим ученикам.
Отличная статья, в которой прекрасно раскрыт материал по ключевым коллегиям и их функциям в петровской России. У Вас на сайте итак много статей. Отрадно, что Вы работаете над новыми