Экономические реформы Петра 1: причины и последствия

2019-09-03
Автор: Андрей Пучков
Экономические реформы Петра 1: причины и последствия
Экономические реформы Петра 1: причины и последствия

Экономические реформы Петра 1 — это система мер в сфере внутренней политике, проведенные при императоре Петре 1, целью которых было совершенствование экономических отношений в России. Среди этих мер часто выделяют: налоговую реформу, развитие промышленного производства, преобразование в сельском хозяйстве, денежная реформа.

Это важнейшая тема в истории России для подготовки к ЕГЭ по истории. Мало кто уделяет этой теме серьезное внимание, да и еще меньше тех ребят, которые понимают суть экономических преобразований и их последствия. А между тем тут масса есть всего, что надо бы знать. И мы это сейчас кратко по пунктам разберем!

Экономические реформы Петра 1: причины и последствия

Кстати, перед прочтением этой статьи, рекомендую мои ранние публикации: 

Причины и подходы

Экономические преобразования при Петре Великом были вызваны Северной войной со Швецией. Многие думают, что они были вызваны войной с Турцией, но вряд ли Азовский поход и Прутский (сравнительно небольшие) могут быть конкурентами войне, которая шла 21 год!

Необходимо понимать, что любая война — это серьезное испытание для государства, и в первую очередь испытание для ее экономики. Война — это вообще дорогое «удовольствие», если такое слово здесь вообще уместно. Военный конфликт начала XVIII столетия требовал от России огромного промышленного производства вооружения, а значит и металла. Кроме того, нужно было сукно для армии и флота, нужны были многочисленные корабельные верфи. И всего этого у страны не было.

Ведь на начало правления Петра историки насчитывают всего 20 мануфактур (подробнее, что это, читайте тут), которые не могли удовлетворить растущие потребности страны, тем более в годы войны. Поэтому утверждение, что реформы Петра носили плановый характер — это провальная точка зрения: не получится у вас составить план, когда сейчас надо чугун, а завтра сукно для солдат.

Проблемы решались по мере их поступления, а не из-за наличия у царя какого-то плана. Кстати, задания на эту тему есть в ЕГЭ по истории. Например существует задание 24 на аргументацию, его пример, кстати, приведу в конце статьи. Поэтому дочитайте ее до конца!

Правда в своей деятельности Петр основывался на идеях протекционизма и меркантилизма, популярных в то время в Западной Европе. Про протекционизм подробнее читайте здесь. А меркантилизм — это теория, согласно которой государство лучше всего развивается из движения товаров и денег внутри страны. То есть политика государства должна быть направлена на сохранение и накопление денег в стране.

Основные направления экономических преобразований

Крупная промышленность

Итак, XVIII столетие Россия встретила с 20 мануфактурами, а в ходе правления Петра Великого их число достигло 200, на порядок, однако, выше. При этом строило заводы не только само государство, но и были и частные лица. Покупателем их продукции, понятно, было то же государство.

Уже в начальный период Северной войны с 1702 по 1707 годы строятся небольшие заводы с численностью рабочих до 500 человек непосредственно вблизи театра военных действий. Именно поэтому их значение было очень велико для хода войны. Это такие как Липецкие, Козминские, Боринские. В Карелии были построены Петровский и Повенецкий завод, далее Кончезерский и Тырпицкий заводы боеприпасов в Белозерском уезде. Качество продукции на них было невысоким в том числе и из-за качества руды. 

Невьянский металлургический завод, более позднее фото

Невьянский металлургический завод, более позднее фото

Одновременно начинают появляться заводы на Урале: в 1700 году — Невьянский, Каменский; в 1702 — Уктусский завод; в в 1704 — Алапаевский. Все они были чугунно и медеплавильными. После войны, с 1723 по 1725 годы возникают Екатеринские заводы, Толмачевский и Аннинский железоделательные заводы.

Это все дает представление, насколько выросли нужды страны за годы Северной войны. Все эти предприятия в последующем вывели Россию на второе место в мире по выплавке черных металлов, сразу после Англии.

Многие государственные завод отдавались в частные руки. Это выгодно: государству прибыль, а частник так еще и налоги будет платить. Так Невьянский завод в 1702 году был передан Никите Демидову.

Это мы только государственные мануфактуры назвали. А еще были частные.

Рабочая сила

Кто же работал на всех этих заводах при условии, что в стране было крепостное право? Уже с конца XVII столетия государство стало приписывать черносошных крестьян к предприятиям. Так возникли приписные крестьяне. Кроме того, по стране беспрерывно шастали «гулящие» люди из беглых, или просто бродяг. Но, понятно, что их тоже не хватало.

Ввиду острого дефицита рабочей силы в 1721 году недворянам разрешили покупать крестьян к заводам. При этом при смене владельца они оставались при предприятии. Их стали называть покупными, а в дальнейшем появился термин посессионные крестьяне. А в 1736 году всех покупных крестьян признали «вечно отданными». То есть если перечислять виды рабочих, то их было всего два: вольнонаемные (меньшинство) и подневольные (большинство). К первым относились заморские специалисты и высококвалифицированные специалисты. Ко вторым — по сути все остальные.

Для управления промышленностью было создано две коллегии: Мануфактур-коллегия и Берг-коллегия. Обе они занимались качеством продукции.

Преобразования в сельском хозяйстве

Жизнь сельского населения, коего было большинство в Российской империи, была крайне тяжелой. Для облегчения крестьянского быта государство в лице царя внедрило в сельское производство вместо серпов — литовские косы с длинной рукоятью. Это сразу на порядок увеличило производительность сельского труда.

Крестьяне с косой "литовкой"

Крестьяне с косой «литовкой»

Однако тяжелая жизнь у крестьян все же оставалась по нескольким причинам. Первая: малая эффективность сельского хозяйства. Урожайность в среднем по стране была сам 1,5, 2. То есть сеишь мешок зерна, собирает полтора, в лучшем случае два. Заготовка кормов для скота тоже была ограничена климатическими условиями всего 30-40 днями в году. А ведь в зимнее время скот надо кормить интенсивнее, чем летом!

В результате повысить эффективность сельского хозяйства за счет удобрений не получалось, ведь держали ограниченное количество скота. 

В эпоху Петра было построено множество конных заводов, а кроме того была ограничена вырубка леса. Населению дозволялось рубить лишь определенные сорта деревьев. Ослушаешься мог быть наложен штраф в 10 рублей, что являлось, к примеру для рабочего низшего звена годовым заработком!

В целом к концу правления Петра возникло то самое крепостное право, которое было в России социальным бичом до его отмены (подробнее об отмене крепостного права читайте здесь). 

Денежная и налоговая реформа

До Петра деньги в Российской империи были представлены скупо. Однако с 1704 года в стране появилась полноценная монетная система. Появился набор серебряных монет в копейку, алтын (3 коп.), пятачок (5 коп.), гривенник (10 коп.), полуполтину (25 коп.), полтину (50 коп.) и, наконец, рубль.

Деньги при Петре Первом

Деньги при Петре Первом

Вместо серебряных деньги (0,5 коп.) и полушки (0,25 коп.) стали выпускать медные монеты этого же достоинства. С 1718 г. из меди стали делать алтыны и полуполушки, а с 1723 г. пятачки, которые и стали в итоге самой мелкой медной монетой.

Доля серебра в монетах стала уменьшаться, проба его стала понижаться, также ходили и медные деньги. Появились золотые рубли, а с 1718 года двухрублевые золотые монеты.

В области налогов все было сложновато. Была учреждена специальная должность прибыльщиков, которые придумывали множество разных поборов с населения. К концу правления Петра их было около 70.

Итоги и значение 

В результате социально-экономических преобразований Петра: 

  • В России окончательно сформировалась сословная структура общества.
  • В России окончательно сформировалось крепостное право в том виде, в каком им пугают школьников во всех регионах страны.
  • При этом экономические развитие выросло очень существенно: доходы государства выросли в три раза, а количество мануфактур увеличилось в 10 раз. Страна получила своё корабельное производство, оружейное, железоделательное, суконное и прочее.

Тема эта велика и обширна, и понятно, что в рамках одной статьи все нюансы не передать. Между тем, мы разобрали все аспекты этой и других тем в рамках наших Курсов подготовки к ЕГЭ по истории. Вы также можете приобрести наш полный видеокурс «История. Подготовка к ЕГЭ по истории на 100 баллов», в котором эта и другие темы разобраны в формате простых и доступных для понимания видеоуроков.

В заключение, как и обещал, привожу пример задания 25 ЕГЭ по истории:

В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.

«Реформаторская деятельность Петра I осуществлялась бессистемно»

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть ее. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

1)…..

2)…..

Аргументы в опровержение:

1)…..

2)…..

Возможный вариант аргументации:

Аргументы в подтверждение

  1. Реформаторская деятельность Петра имела бессистемный характер, поскольку ее осуществление шло из растущих военных потребностей: шведы захватили русское оружие под Нарвой в 1700 году, значит надо конфисковать колокола и отлить новые пушки; не получилось взять Азов в 1695 году, организовали кумпанства и обязали построить флот.
  2. Реформаторская деятельность Петра имела бессистемный характер, поскольку была реакцией на внутренние и внешние вызовы: возникло восстание К. Булавина и Астраханское восстание — тут же была проведена губернская реформа.

Аргументы в опровержение

  1. Реформаторская деятельность Петра имела плановый характер потому, что большинство направлений его внутренней и внешней политики получили развитие в правление его преемников: например, продолжалось строительство заводов, флота, крепостное право только усиливалось, в области образования продолжали появляться новые учебные заведения, создана Академия Наук, Академия Художеств.
  2. Реформаторская деятельность Петра имела под собой систему, поскольку исходила из теории протекционизма и меркантилизма в экономической сфере, и идею усиления абсолютной власти монарха в политической сфере. А раз царь руководствовался этими и другими идеями, то и его деятельность была целенаправленной, системной.

Кстати, если хотите получить ответы на все задания Банка заданий ФИПИ по истории, то их можно приобрести здесь.

Пишите, что думаете обо всем этом в комментариях! Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)