Протекционизм это…

2020-09-02
Автор: Андрей Пучков
Протекционизм это…
Протекционизм это…

Протекционизм (от латинского protection — защищать) — это экономическая политика, которая ставит своей задачей защиту отечественного производства от внешних конкурентов — экономик других стран и их экономических представителей. Разбрем это понятие более подробно.

Это краеугольное понятие как в истории, так и в обществознании. В школе оно, как правило, связано с историей, преимущественно Нового времени. Однако в этой статье мы кратко разберем это понятие в большем масштабе. Это будет очень полезно для тех ребят, которые хотят сдавать ЕГЭ по истории.

Протекционизм это...

Самая суть

В начале Нового времени протекционизм стали отождествлять с меркантилизмом — политикой накопления денежной массы в стране.

Почему всё это появилось? Дело в том, что каждая страна хочет стать богатой. И вот вам вопрос «на засыпку»: от чего зависит богатство страны? По мнению Адама Смита она зависит от количества материальных благ. Своими словами — чем больше у тебя вещей, тем ты богаче. Чем больше вещей, товаров циркулирует в государстве — тем оно богаче.

Отсюда и берет свое начало концепция, которая прямо противоположна протекционизму — фритредерство (от английского free treider — свободная торговля). Ее сторонники считают: чтобы государство стало богатым — надо чтобы оно открыло границы для всех внешних производителей. Тогда на его территорию хлынут товары, и оно станет богатой. Ведь где развивается торговля — там и есть много денег! Вроде бы железная логика! Но на самом деле не всё так просто….

Чтобы понять, какая из названных стратегий (протекционизм/фритредерство) делает страну богатой, надо понять самую суть каждой из них.

Когда нужен протекционизм? М-м? Как думаете? Правильно! Когда страна слабая в производственном плане. Когда в ней нет развитого производства.

Протекционизм это...

Фридрих Лист 1789 — 1846. Немецкий экономист и публицист

Фридрих Лист, чья книга стала настольной книгой О. фон Бисмарка, полагал, что все страны проходят пять стадий экономического развития: 

  1. дикое состояние;
  2. пастушество;
  3. земледелие;
  4. земледелие и мануфактура;
  5. земледелие, мануфактура и коммерция.

Если страна находится на первых трех стадиях, то она может свободно торговать с кем угодно. Ведь особого производства у нее нет, и ей будут нужны промышленные и иные товары. Именно поэтому колонии Англии, Франции, Германии не испытывали экономического краха, когда им на неравноправных условиях навязывали торговые договоры великие державы.

Но если в стране уже развиваются мануфактуры (подробнее, что это узнайте здесь), есть зачатки промышленности, то тогда надо вводить протекционизм. Чтобы из слабого, неразвитого производства сделать сильное.

Между прочим, при жизни Листа его идеи не пользовались популярностью. Он был этаким маргиналом на обочине экономической науки. Однако его идеи использовал Отто фон Бисмарк, чтобы совершить германское экономическое чудо во второй половине XIX столетия.  Уверен, что его труды использовала и Япония, чтобы превратится из мяса на столе великих держав — в гостя на банкете (по меткому выражению Фукудзава Юкити).

Реализация протекционизма и фритредерства

Россия

Для России выбор между протекционизмом и фритредерством — это вечная дилемма, как и масса других (западники и славянофилы; отцы и дети; революция или эволюция и пр.).

Идеи протекционизма в Россию стали проникать при Алексее Михайловиче, и полностью стали реализовываться при Петре 1. Про его экономические реформы вы можете больше узнать здесь, а в общем про его реформы — тут.  Петр Великий в ходе великого посольства осознал, насколько отстала Россия от стран Европы по всем видам производства. И поэтому после Северной войны учредил в 1724 году Таможенный тариф. В нем четко было разделено, какие товары можно было ввозить в Россию, а какие нет.

В сущности, именно благодаря протекционизму, с одной стороны, и закрепощению 90 % населения, с другой Петр и добился радикального экономического роста; превращения России в империю — мировую державу, интересы которой находятся во всем известном к тому времени мире.

Однако дальше, после Петра, начался кавардак. Так, при Александре Втором в 1857 году был издан либеральный таможенный устав, который был написан на основах фритредерства. В результате промышленность России стала катиться ко всем чертям. Ведь в нашей стране не было особо развита промышленность, поскольку господствовала крепостная экономика.

Протекционизм это...

Сергей Юльевич Витте (1849 — 1915), граф, выдающийся российский управленец.

Так продолжалось до реформ С.Ю. Витте, в рамках которых был принят новый таможенный тариф — который стоял на основах протекционизма. В результате в России успешно началась индустриализация, которая по темпам роста промышленности вывела Россию на второе место в мире в начале XX века.

В СССР, понятно, иной политики, кроме протекционизма быть не могло. Но, как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Ведь перекос в сторону военно-промышленного комплекса и производства в ущерб легкой промышленности выразился в постоянном дефиците товаров народного потребления. 

Ну, а дальше, после распада Советского Союза, в 1992 году Б.Н. Ельцин начал реализацию политику фритредерства — с указа о либерализации цен и открытости страны для внешней торговли. Ведь в условиях практически разрушенной промышленности кушать что-то надо. И в Россию в 90-е годы хлынул западный «ширпотрёб», как говаривала моя бабушка 🙂 В результате, к сегодняшнему дню, в России кроме нефтегазового сектора, оружейного и космического — практически ничего нет. 

Россия сегодня стала «европейской бензоколонкой» (по меткому выражению шведского писателя Стига Ларссона) без своей промышленности. Мы дико зависим от всего западного: компьютеров, микросхем, лекарств, предметов быта, продуктов питания. И при этом хаем этот самый запад…. шизофрения какая-то не находите? Вы либо стройте в стране собственное производство, и тогда ругайте Запад. Либо уж принимайте, что дают с благодарностью…. 

Например, даже отечественная спутниковая система ГЛОНАСС практически разрушена, потому что микросхемы, поставлявшиеся из-за рубежа, сейчас не поставляются из-за внешнеполитических санкций. А своих у нас нет.

Думаю с Россией всё понятно.

Англия

Англия до XVII века была отсталой европейской страной, в которой преобладали французские и голландские товары. А своего флота у нее практически не было. Великой страной, которой она стала впоследствии. Сделал ее таковой Оливер Кромвель, который в 1651 году издал Навигационный акт. 

Протекционизм это...

Оливер Кромвель (1599 — 1658). Выдающийся английский политический деятель

Этот документ вводил радикальный протекционизм в стране: практически на весь импорт налагался запрет. Все товары из английских колоний должны были поставляться непосредственно через неё. Конечно, этот документ не дал молниеносной отдачи.

Можете себе представить: страна закрыла границы в экономическом плане, и при этом в ней нет развитого производства. Разумеется на Кромвеля посыпались упреки. Но через 20-30 лет всё было преодолено. Англия стала владычицей морей. А Навигационный акт Кромвеля действовал в ней 200 лет — до середины XIX столетия.

Затем Англия стала на путь фритредерства. Но эта политика только усилила ее величие: ей уже не были страшны конкуренты, ведь она развила очень сильную промышленность!

Примеров стран, которые поднялись «из грязи в князи» в экономике благодаря сначала протекционизму, а затем фритредерству — масса. Это и Япония во второй половине XIX века, и она же в второй половине XX века. Это и США. Это и Китай. Отсюда ясно, что протекционизм — это естественная реакция многих стран на экономический кризис.

По сути это универсальный рецепт: сначала протекционизм, затем фритредерство. Однако путь экономического развития — всегда не прост. Он связан с лишениями.

Ну вот представьте. Завтра российские власти одумаются и введут разные протекционистские правила. На прилавках не станет ни айфонов, ни компьютеров, ни заморских продуктов. Останется только гречка, молоко и картошка. И так лет на 10. Сможете вы себя заставить стерпеть всё это, чтобы через 10-20 лет Россия стала действительно богатой страной? Вот и подумайте на досуге!

А на сегодня всё!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)