Вотчина в Древней Руси это...

2019-11-01
Автор: Андрей Пучков
Вотчина в Древней Руси это...
Вотчина в Древней Руси это...

Вотчина в Древней Руси — это наследственная земельная, фактически, частная собственность. Ее еще называли «отчиной» или «дединой», поскольку она наследовалась от отца или деда. Вот такое короткое определение.

Вотчина в Древней Руси это...

На Руси она начала складываться с самого начала, вопреки общепринятым представлениям. Многие вообще считают, что вотчина — это явление сугубо XV века и более позднего времени. На самом деле нет. Тоже самое, кстати, касается боярства. 

Более того, если раньше, чтобы хорошо справиться с экзаменационной работой ЕГЭ по истории, можно было не знать этих тонкостей, то сейчас все эти и другие факты активно используются при формировании заданий первой и второй частей. Поэтому перед абитуриентом встает вопрос: «Где, собственно, взять все эти нюансы?»

На самом деле, ответ прост: в нашем комплекте подготовки к ЕГЭ по истории. Узнать больше о нем можно здесь=>> Ну, а мы возвращаемся к теме.

Предварительные замечания к частной собственности на Руси

Перед рассмотрением этой темы важно понять характер собственности на Руси. Если Вы думаете, что здесь была такая же частная собственность, как в Европе, то сильно ошибаетесь. Как происходило ее формирование там, на Западе? За счет захватов. Одно племя, наиболее сильное и наглое, захватывало земельные угодья у другого. В последствии тоже самое касалось феодов. Кстати, о том, что такое феодализм, узнаете здесь.

Когда какой-то рыцарь захватывал чей-то феод, он объявлял это своей собственностью. Часть земли отдавал королю, часть своим вассалам, а третья часть оставалась за местным населением, которое, кстати, и должно было нести все бремя налоговых платежей. Справедливости тут, понятно, ноль. В Европе земли было мало, населения много, поэтому надзорные органы использовали наследие римского права и жестко следили за переходом собственности.

На Руси ничего подобного не было. Земли здесь было больше, чем нужно (да и сейчас хватает). Народу — вообще мало. Более того, даже была жесткая нехватка людей. Именно поэтому ценились вообще не все земли, а те, где жили люди. А откуда вы думаете взялось крепостное право? Сами люди рассматривали землю как общее благо, дарованное Богом, которое не может кому-то принадлежать. И такое представление о земле в крестьянской среде сохранялось вплоть до XX столетия!

Именно поэтому в России до сих пор проблема с правовым регулированием частной собственности вообще, и в частности — на землю.

Княжеские вотчины

Княжеские вотчины стали формироваться буквально с начала древнерусской государственности. Да, князья о себе не забывали! Например, известно, что в 863 году Рюрик уже вовсю раздавал села и деревни своим дружинникам, как сообщает Устюжская летопись. А раз он раздавал, значит мог ими распоряжаться как своей собственностью

Согласно Повести Временных лет, Олег убил Люта Свенальдича, который браконьерничал в угодьях князя. Княгиня Ольга, возможно вопреки образу, сложившемуся у Вас, также имела свои вотчины. Более того, она расширила княжеский домен за счет земель по рекам Днепр и Десна. Когда Ольга умирала, то распорядилась своим личным селом Будятиным, как повествует Повесть временных лет.

Княжеская или боярская вотчина

Княжеская или боярская вотчина

Более того, «Русская правда» ревниво защищала княжеские владения. Так, согласно 32 статье предусматривался суровый штраф за сожжение княжеских бортнических угодий, и за запашку княжеской земли.

Впоследствии Псковская, Новгородская судная грамоты предполагали более детальные и серьезные санкции в отношении нарушителей прав земельной собственности. В частности, подвергались штрафам такие деяния как «наезд» на землю другого, нарушение межей (межевых границ), грабеж и пр. Наказание зависело от социального положения человека (Эх..., ничто на Руси не меняется!)

Князь тем отличался от всех остальных землевладельцев (вотчинников), что, во-первых, был верховным собственником — то есть мог отобрать вотчину в наказание, как это было при Иване Третьем. А, во-вторых, имел право раздавать присоединенные, захваченные земли как вотчины.

Сама княжеская вотчина состояла из трех составляющих: дворцовые, черные и боярские земли. Дворцовые — это такие, подати с которых поступали на содержание князя, его дворца. Такая земля возделывалась преимущественно холопами, страдниками. Страда — это работа на земле за то, чтобы поставлять князю натурой разные продукты.

Черные земли никому не принадлежали — не входили ни в чьи вотчины. Они обычно сдавались в аренду разным общинам. Боярские вотчины обязаны были поставлять князю ратных людей: каждый боярин приводил с собой воинов, полностью вооруженных и укомплектованных. Как-то так!

Боярские вотчины

В XI - XII веках началось сращивание старой родовой и военной аристократии. Первая была представлена местной родовой знатью, торговцами. Вторые — княжьими мужами, которым князь дал земли в вотчины. Кстати, в отличие от Западной Европы, дача князем вотчины дружиннику не означало теперь, что тот ему что-то должен.

Более того, многие дружинники, ставшие боярами, легко могли «отъехать» из похода и все считали это вполне нормальным. Князь был среди них primus inter pares (лат. — первым среди равных). Он дорожил верными ему дружинниками, боярами и был благодарен им за службу. Это обстоятельство, кстати, может служить аргументом в задании ЕГЭ по истории, где требуется привести аргументы в подтверждение и в опровержение того или иного аргумента. Кстати, все ответы на эти и другие задания Банка заданий ФИПИ ЕГЭ можно скачать здесь.

Дружинники могли получить вотчину несколькими путями. Путь первый: князь дал дружиннику землю, где живут люди, для «прокорма». И со временем такое пожалование могло стать наследственной земельной собственностью. Путь второй: князь просто дарил своему человеку землю в награду за доблесть и заслуги, верность и пр.

В вотчине жили смерды — свободные люди, имеющие землю под пашню. Они платили дань, налог, в более раннее время — полюдье. А вообще скажу, что и про закупов, и про людей и про другие категории населения по Русской правде надо хорошо знать.

В обозначенное выше время крупным земельным собственником становятся монастыри. На Руси с давним времен известны монастырские вотчины, которые составляли серьезное богатство и власть церкви. Кстати, чтобы у Вас не было иллюзий, скажу, что смерды, живущие в таких землях тоже платили подати монастырям! 

В общем, вот так обстояло дело с вотчинами. Если Вам надо подготовиться к ЕГЭ по истории, то лучший и доступный вариант — это завладеть нашим комплектом подготовки по истории. Узнать больше о нем Вы можете здесь.





Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)