Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги

2023-12-01
Автор: Андрей Пучков
Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги
Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги

Полтавская битва (27 июня (8 июля) 1709 года) — это генеральное сражение Северной войны между Швецией под руководством Карла XII и Московским государством под руководством Петра I, завершившееся полным разгромом шведской армии и победой русского оружия.

В данной статье мы кратко разберем причины, ход событий и последствия этой знаменитой баталии.

Причины

Причиной Полтавской битвы стала ситуация, сложившаяся в рамках  Северной войны. А именно главной причиной битвы стало движение основных сил шведского императора Карла XII через Речь Посполитую на Москву. Движение это началось после того, как он разгромил страны-участницы Северного союза, коалиции государств вместе с Московским царством, созданной в 1698 году.

Почему мы пишем Московское царство? Потому что формально Московское царство стало империей в августе 1721 года, когда Петру Первому Великому преподнесли титул императора

Участники

Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги

Карл XII (1682 — 1718) — император Швеции, крупнейший военный и государственный деятель

Карл XII — был очень молодым королем. Во время коронации он поскользнулся, нога не попала в стремя, и корона слетела с его головы. Сразу заговорили о том, что ему суждено потерять корону и что-то важное проиграть. Между этим, Карл отлично держался верхом и такой промах был по сути невозможен. С раннего возраста участвовал в военных походах, был целеустремленным, непредсказуемым противником.

Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги

Петр I (Великий) (1672 — 1725) — русский царь, а с 1721 года — император Российской империи, крупнейший русский государственный и военный деятель

Петр I (Великий) — был на 10 лет старше шведского правителя. С детства отличался крайней любознательностью и пытливым умом. По своей натуре был практиком. И притом — настоящим патриотом вверенного ему Богом государства.

Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги

Александр Данилович Меншиков (1673 — 1729)

Александр Данилович Меншиков — выдающийся русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник царя Петра, пробившийся из самых низов на верх не только Табели о рангах, но был по сути правой рукой Петра. Меншиков, конечно был и сказочным казнокрадом при этом. К началу Полтавской битвы Меншиков имел звание по Табели о рангах Генерала от кавалерии, а также титул светлейшего князя.

Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги

Родион Христианович Баур (1667 — 1717)

Родион Христианович Баур — шведский военный, перешедший на сторону Петра в битве под Нарвой. На самом деле он был саксонским шпионом, дружественного Московии государства. Допрашивал его в плену сам Пётр. Сыграл заметную роль в битве под Полтавой.

Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги

Карл Густав Реншёльд (1651 — 1722)

Карл Густав Реншёльд, фельдмаршал — командующий шведской армией в Полтавской битве. Военный преступник, который распорядился казнить 500 взятых в плен русских солдат в ходе в битвы при Фраунштадте.

Кстати, рекомендую нашу статью про внешнюю политику Петра Первого.

Предшествовавшие битве события

В январе 1709 года в Полтавскую крепость прибыл новый комендант Алексей Келин. Гарнизон крепости состоял из 3000 военнослужащих с 28 орудиями (пушками), а также полтавский казачий полк

Карл XII подошел к Полтаве в апреле 1709 года, и три месяца тщетно пытался ее взять. Хотя на самом деле Полтава не считалась сильной крепостью.

Тогда шведский император пошел на военную хитрость, он попытался установить мину — подкоп под стену крепости с установкой мощного порохового заряда. Однако защитники крепости успели проделать контрмину — проход навстречу вражескому и потушить уже подожжённый фитиль.

Однако к Полтаве уже спешило русское войско под командованием Александра Даниловича Меншикова. 

Гарнизон крепости был на грани голода, а потому Петр решил дать шведам генеральное сражение, хотя не очень его и хотел.

Карл XII участвовал даже в мелких стычках. В одной из них меткий казак попал ему пулей в пятку, прошив ее насквозь.

16 июня русская армия начала переправляться на вражеский берег. Пока Карл болел, русская армия соорудила переправу и переправилась к деревне Петровке. У нее русские стали сооружать укрепленные сооружения. Позже Пётр признал это расположение неудобным. В результате был построен второй лагерь у деревни Яковцы. На земляных валах установили 70 орудий.

С флангов русскую армию было нельзя обойти — слева и справа были леса и овраги. С тыла была река, что делало невозможным удар с тыла. Благодаря болезни Карла русские смогли соорудить необходимые укрепления. Место баталии создавало условия для будущей победы.

Перед генеральным сражением Карл хотел взять Полтаву. Начались ужасные штурмы, которых не было все три месяца нахождения возле нее шведского войска. Однако защитники крепости не сдали ее, наоборот 21 и 22 июня шведская армия потеряла около 2500 солдат в ходе ожесточённых атак.

Планы сторон

Пётр надеялся, что если шведская армия прорвёт передовые редуты, то попадёт под обстрел второй линии редутов, и если прорвёт их и авангард, то русские встретят шведов в своём оборонительном лагере. Таким образом русский царь надеялся на оборонительное сражение.

Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги

Шведские (синие) и русские (красные) позиции к началу Полтавской битвы

Планы Карла были следующими: вывести из строя хотя бы один передовой редут, чтобы выставить свою армию на поле и вынудить русских дать полевое сражение, в котором (Карл был уверен), шведская пехота и конница одолеют русское войско.

Шведское войско было голодным. Считалось, что голодный солдат лучше дерётся. Руководил шведским войском фельдмаршал Карл Густав Реншёльд.

Ход битвы

Шведское войско к 3 часам ночи 27 июня (8 июля) начало движение в сторону русских войск. По их расчётам до первого редута было 900 метров. Однако в предрассветном тумане они наткнулись на русский редут. Пётр приказал построить еще парочку ночью, в тайне от шведов. Шведы пришли в недоумение. И тут из стала атаковать русская драгунская кавалерия. Драгуны — это кавалеристы, которые также умели вести бой в пешем строю.

Шведские рейтары стали теснить русских драгун к лесу, те ушли в лес, сделали круг и снова атаковали шведов. Шведские рейтары отступили. В дело пошла шведская пехота. Она захватила 2 редута, которые русские ночью не успели достроить.

Шведская пехота застряла у 3 и 4 редутов. Основное войско шведов ушла из под обстрела редутов к лесу, оставив часть сил отрезанными от себя.

Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги

Рассечение шведской армии русскими редутами

Меншиков с драгунами и пехотой устремился на разделенное шведское войско.

Меншиков два раза не подчинился приказам Петра отступать. И приказал в ответ привезти царю 14 захваченных шведских знамён. Меншиков неизмеримо больше видел, чем Пётр, плюс был отличным командиром тактического уровня.

Меншиков обратил в бегство батальоны Шлиппенбаха, которые оказались отрезанными русскими редутами от основных сил шведов.

Родион Христианович Баур (перешел на русскую службу после осады Нарвы), приказал русскому войску немного отступить от редутов. Основные шведские силы восприняли это как бегство и фельдмаршал Реншёлд приказал наступать на позиции русских.

Русские своим отступлением заманили шведов на полтавское поле и дали полевой бой пехотой. Отступление русских было рискованно. В частности конница Меншикова отступала, подставив спины врагу, и три часа идя галопом, пытаясь оторваться от шведской кавалерии.

Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги

После артиллерийских ударов, шведская армия отошла к Будищанскому лесу. Одно из ядер разбило носилки Карла. И пошел слух среди солдат, что император погиб.

В 6 часов утра русское войско начало строиться в две линии, по флангам с кавалерией. В укрепленном русском лагере был огромный резерв из солдат, которые рвались в бой. Однако Пётр боялся спугнуть шведов огромным численным превосходством.

Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги

Шведы же не имели численного превосходства, поэтому выстроились в одну линию. Атака шведов была настолько неистовой, что они пробили середину русского войска и начали теснить два полка второй линии. Однако русские сумели прикрыть отступающих товарищей, и перешли в контратаку. В результате шведское войско было разбито и бежало. Фельдмаршал Реншёльд был взят в плен.

Итоги

Шведское войско потеряло 9000 убитыми и 3000 были взяты в плен. Русская армия потеряла 1300 убитыми и около 3000 ранеными.

После Полтавской битвы остатки шведской армии отступали к Днепру.  Карл бежал в Турцию. 

Русская армия развеяла миф о непобедимости шведской пехоты. Кроме того, победа в этом сражении открыло новый этап войны, которая уже продолжалась на территории самой Швеции.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

2 комментария на Полтавская битва: причины, ход сражения, итоги”

  1. Безматерных Костя

    Спасибо за очень подробную и полезную статью, Андрей Александрович. Давно не было свежих статей. Полтавская битва — это крайне интересное событие, которое повлекло обрушение Шведской империи. Вы дали характеристики командующим, и схемы самой битвы. Благодарю. Надеюсь на дальнейшие Ваши новые публикации.

    Ответить
  2. Марина Пугач

    Андрей, спасибо за полезную и подробную статью про Полтавскую баталию. В самом деле много узнала подробностей про это событие. А, как известно, чем больше деталей узнаешь, тем интереснее становятся исторические события. А история — вообще интересная наука. Спасибо ещё раз!

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)