История отношений России и Украины: с X по XXI век

2022-03-14
Автор: Андрей Пучков
История отношений России и Украины: с X по XXI век
История отношений России и Украины: с X по XXI век

Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.

Историю нельзя построить на пересказах, только на документах, либо на пересказах, ставших документами.

Бенедетто Кроче (1866 — 1952), итальянский философ

 

История отношений России и Украины — полна трагизма, военных конфликтов, предательств, и вместе с тем небывалого единства и созидания.

Бенедетто Кроче, итальянский философ, кроме того считал историю бесполезной наукой без связи с настоящим, с происходящими сейчас событиями. Но это личное его мнение. В этой же статье я выскажу свое личное мнение на историю отношений России и Украины, историю скажем так, недопонимания, и об их причинах.

Древняя Русь

Истоки современной России, Украины и Белоруси лежат в Древней Руси — государственного образования, которое появилось в X веке н.э. Многие недалекие люди начинают говорить, что раз Киев был матерью городов русских, значит из Украины — вышла Россия.

На самом же деле в X веке не было никакого этнического деления Восточных славян на русских, украинцев или белорусов. Это была одна этническая общность. Да, в ней были различия — племенные, различия в образе жизни, культуре. Но иначе и быть не может ввиду огромной территории, которую занимала Древняя Русь.

Кстати, про образование государственности у славян читайте здесь. Я считаю, что именно в рамках этого государства и появились те факторы, которые стали объединительной силой будущих народов: русского, украинского и белорусского.

Вот они:

Христианизация Руси оказала сильнейшее культурное и объединительное влияние на восточных славян. Теперь они верили в одного бога, строили одни и те же храмы, читали одни и те же религиозные трактаты, писали одни и те же летописи. Если раньше их разделяло язычество, они шли войной друг на друга (вспомним восстание древлян), дружина спорила с князем, то теперь, уже, в XI столетии, при Ярославе Мудром такого не было. Русь достигла своего расцвета — перед упадком.

С конца XI века началась феодальная раздробленность. Кстати, про ее причины здесь, а про ее последствия тут. Но пока древнеславянские земли оставались едиными в плане культуры и самосознания.

Русские и Украинские земли в XIII — XV веках

В средневековье началось все самое интересное. После нашествия монголо-татар древнеславянские земли дико ослабели. Народ из южных земель (Киев, Чернигов, Галич, Волынь) потянулся на северо-восток — во Владимирские земли, спасаясь от отрядов монгольских баскаков. Золотая орда крепко держала русские земли. Но не все.

Так в XIV веке Киевские, Черниговские и Галицко-волынские земли были захвачены (оккупированы?) Великим княжеством Литовским (Литвой). В результате эти славяне, которые жили в этих землях, оказались под влиянием католической культуры вплоть до XVII — XVIII века — на целых 400 лет!

Именно поэтому будущая Украина будет иметь свою ни на кого не похожую культуру. Между тем население осталось православным, и оно отстаивало свою веру вплоть до воссоединения с Москвой.

В этот период не было особых противоречий между Московским княжеством и Киевскими, Черниговскими и Галицко-Волынскими землями. Москве было не до того — она боролась с игом Золотой орды.

Россия и Украина в XVII веке

К началу XVII века оказалось, что Киевские, Черниговские и Галицко-Волынские земли оказались в составе Польши (Речи Посполитой), потому как в 1569 году по Люблинской унии Литва и Польша объединились в одно государство.

Польша стала насаждать в этих землях политику «ополячивания»: принудительное «окатоличивание», насаждать польский язык и польское крепостное право. Последнее было самое жестокое — гораздо жестче, чем русское, которое кстати ввелось только в середине же XVII века.

В результате славянское население этих земель стало пассивно сопротивляться поработителям: не принимали польские порядки. Насилия и крови было море. Поэтому, когда пришел конец терпению, в 1648 году началось Освободительное движение на Украине под руководством Богдана Хмельницкого. Сопротивление стало иссякать к 1652 году: польская корона обладала гораздо большими силами. Поэтому эти земли попросили Москву принять их под свое крыло.

Надо сказать, что Москва не была в восторге от этого: поглощение территории другого государства (Речи Посполитой, в данном случае) сулило долгую войну с ней. А Москва только начала оправляться от Смутного времени.

Тем не менее Земский собор решил принять эти земли под свою опеку. Украинские земли получили автономное управление в рамках Московского государства.

В результате 1667 году по Андрусовскому перемирию с Польшей, а затем и в 1686 году — по Вечному миру с ней же, Речь Посполитая признавала за Москвой Украинские земли на левом берегу Днепра с Киевом на правом берегу

Россия и Украина в XVIII веке

В результате полностью Украинские и Белорусские земли воссоединились с Россией только в XVIII веке — при Екатерине Второй Великой. Кстати, именно она ввела на Украине Крепостное право своим указом. Эти земли вошли в результате разделов Польши. Россия не претендовала на исконно польские земли: их, кстати, оприходовали Пруссия и Австрия. А Россия забрала себе только старорусские — Украинские и Белорусские земли.

Таким образом к концу XVIII века и до 1917 года Украина, Россия и Белоруссия «варились» в общем культурном котле. 117 лет против 400-сот.., каково? 

Россия и Украина в XX веке

В результате Февральской революции в России монархия пала, а затем, по сепаратному Брестскому мирному договору Украина, Белоруссия, Прибалтика, Финляндия и Польша отделялись от России. Таким образом, видим, что Европа вольно или невольно — сначала в лице Литвы, а затем и в лице Германии, пытались отделить национальные земли от России. Возможно, они попросту реализовывали свои интересы. Но факты — есть факты.

Однако центростремительные силы этих народов оказались сильнее. И уже в декабре 1922 года образовался СССР , в который вошли Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская ССР. Говорить о том, что Москва захватила эти земли силой — не приходится. Власть большевиков была слабой, и ничто не мешало Украине и Белоруссии развиваться собственным образом. Ведь Прибалтика развивалась сама до 1940 года! Она так и не вошла в состав СССР в 1922 году. 

В результате Россия и Украина мирно сосуществовали в рамках одного государства, вплоть до распада СССР 1991 году.

Таким образом, Россия никогда не нападала на Украину. Она играла всегда роль покровителя украинского народа, не принуждала его ни к чему. Россия всегда воспринимала Украину как часть своей культурной орбиты, и никто из российских политиков и деятелей не мог представить себе войну с ней. Такова история Украины в составе России.

Многие спрашивают, почему Украина ненавидит Россию? До 2014 года не было никакой ненависти. Я был на Украине в 1996 году, в 2012 году. Никогда я не ощущал ненависти к русским. Был такой случай, я шел по рынку в городе Керчь, в 2012 году, и меня кто-то похлопал по спине. Я обернулся, узнать в чем дело, а мне мужчина протягивает деньги, которые я случайно выронил из кармана. Там была приличная сумма. Представить такое в России я не могу.

Россия и Украина в XXI веке

Итак, в 1991 году Россия, Украина и Белоруссия стали развиваться как самостоятельные государства. Однако экономические, культурные и этнические связи никуда не делись. Россия была экономическим центром для этих государств, что логично, учитывая двухсотлетнюю историю в рамках одного государства: сначала в рамках Российской империи, а затем и в рамках СССР.

Наиболее выгодным для России вариантом развития — было бы развитие собственного государства: подъем экономики, социального благополучия, развитие экологии, создание в России правового, цивилизованного государства.

И казалось, так вполне могло быть. По крайней мере так казалось с 2000 по 2008 год. Однако оказалось, что уже шло уничтожение свободы слова в России, подчинение всех СМИ государству. И это означало скатывание России в диктатуру. Населению все равно. Я прекрасно помню, как в 2009 году мы выходили на митинги против ликвидации свободных выборов губернаторов и мэров. Люди смотрели на нашу колонну, как на идиотов, крутили пальцем у виска.

Глядя на это я с легкостью верю, что 70 % россиян голосовали на В.В. Путина последние 12 лет. Что ж страна сделала свой выбор. 

И сегодня мы имеем войну. Войну, причиной которой послужила беспрецедентная агрессия со стороны России против народа Украины — страны, которая имеет многовековую общую историю с нашей страной. Это больно, обидно, бесчеловечно. Это преступление против человечности.

Ведь если бы Россия действительно за эти 22 года построила новое, цивилизованное государство. Стало бы примером для Украины и Белоруссии. Олигархи — да бог с ними. Коррупция? Да — печально. Но она везде есть. Если бы в России была бы развитая экономика — неужели бы Украина и Белоруссия не стали бы быть в орбите ее влияния? Это была бы мягкая сила. Что мешало развивать свою страну? Ну олигарх ты — долларовый миллиардер. Тебе что легко от того, что ты миллиардер, а твоя страна катится коту под хвост? Теперь как? «Отбились» украденные миллиарды? 

Теперь 300 миллиардов долларов, которые Россия заработала, арестованы. И я очень надеюсь, что они пойдут на восстановление Украины. Да, жизни россиян и украинских людей, детей, уже погибших, не вернуть…. Какой смысл в войне? Все равно все закончится переговорами. Какой смысл воевать, умирать, разорять? Все придется восстанавливать.

А теперь — …. война. Которая стала убийственной как для России, так и для Украины. Теперь надо молиться, чтобы не было ядерной войны. Лично я молюсь. Угроза ядерного уничтожения человечества — сейчас как никогда реальна. 

С надеждой на лучшее, Андрей Пучков

Post Scriptum: друзья, я не знаю, что будет дальше. Но если будет ядерная война, я по крайней мере высказал свое мнение, что я против. Я работаю над этим сайтом 10 лет. Я создал мой проект ege59.ru в 2012 году. В этом 2022 году, в июле, будет 10 лет как я работаю над этим сайтом. Я каждый день на нем работал. Писал статьи — вот своими руками. Я написал 1370 статей, записал в сумме более сотни видеоуроков. Я сделал все от себя зависящее, чтобы ребята сдавали ЕГЭ на максимальные баллы, чтобы они поступали в университеты своей мечты на бюджет. Я прилагаю нечеловеческие усилия, чтобы сохранить мой проект. Я рад тем людям, которые все эти 10 лет были со мной.  Я надеюсь, что мой сайт будет работать и дальше.

В случае блокировки Интернета в России  — прошу обзавестись VPN. Он абсолютно легален для физических лиц в России. Да, это платная вещь. Но думаю, что в ближайшее время без него никак. Лично я уже пользуюсь вот этим VPN.

Кстати,  я не прошу у Вас денег для поддержки проекта. Лучшей поддержкой — будет для меня, если Вы приобретете любой мой продукт: курс или материалы для подготовки. Все они актуальны для ЕГЭ 2022. Страница всех курсов и продуктов здесь=>>

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)