Дружина — это в Древней Руси личное войско князя, связанное с ним отношениями воинского братства, и выполнявшее роль как личной его охраны, так и соратников в военных походах.
Такое вот определение. Далее мы кратко и понятно расскажем об ее происхождении и роли в истории Древней Руси.
Происхождение
Многие историки (И.Я.Фроянов, В.В. Седов) рассматривали княжескую дружину Древней Руси по аналогии с древнегерманской дружиной. Они считали ее личным войском конунга.
Между тем, филологический анализ не позволяет проводить такие аналогии. Так, северогерманская дружина называлась “huskarlar” или “hiredhmenn” — буквальный перевод “люди дома”. Очевидно — люди княжеского дома. У вестготов она называлась gardingi (gards – дом), а у англов — thegn (degen – слуга, отрок.).
Таким образом, личное войско германского конунга можно действительно можно сравнить с личным войском, в основе которого лежали отношения подчинения, которые затем переросли в феодальные отношения в Западной Европе.
Если такой воин уходил от своего князя, он отдавал ему все оружие и половину имущества, которое он получил на его службе.
Дружина же в Древней Руси — происходит от слова “друг”. То есть в основе отношений между князьями и их дружинами были не отношения подчинения, а равноправные отношения воинского братства, когда каждый поступает согласно общему решению. Более того, у варягов каждый дружинник мог бросить открытый вызов князю, и если победит в поединке — занимал его место.
Если дружина оставляла князя, то она ничего ему не отдавала: ни свое оружие, ни свои земельные пожалования. Ведь в том числе и дружинники князя составляли немалую часть древнерусского боярства, которое имело свои вотчины. Нет в истории свидетельств, чтобы в Древней Руси бояре отходили от службы князю и при этом теряли бы свои земельные пожалования.
Структура дружины
Итак дружина князя, это не его жена, как думают многие, не его армия. Это военный отряд, созданный на основе общих интересов: войны и торговли.
Князь Святослав и его дружина
В состав княжеской дружины входили:
- Основу его составляли гриди — старшие дружинники. Согласно Русской Правде, первому своду законов Древней Руси, за их убийство полагалась дикая вира (штраф) в размере 80 гривен серебром.
- Далее шли отроки — младшие дружинники. Их жизнь оценивалась вдвое дешевле — 40 гривен.
- Далее шли княжьи слуги — конюшчьи, стрельничьи и прочие.
Характер отношений между князем и его дружиной мы можем проследить на основании известной истории. Так восстание древлян началось потому, что князь Игорь, повинуясь своей старшей дружине, решил второй раз с них собрать дань.
Князь Святослав, согласно византийскому историку Льву Диакону, отличался от своих дружинников только сравнительно более чистой одеждой. А так держался просто: спал вместе со всеми, шел в поход в первых рядах, полностью оправдывая положение сильнейшего — лидера общины.
Также, в Ипатьевской летописи под 1118 годом говорится: «Выбеже Ярославъ Святополчичь из Володимера Оугры. И бояре его и отступиша от него». Под 1146 годом: «…побеже Святославъ из Новагорода Корачеву дроужина же его они по нем идоша а дроузии осташа его»
То есть сами князя могли уйти из какого-либо города, а его дружина могла там остаться по своей инициативе.
Роль дружины в образовании государственности на Руси была велика. В частности, она была инструментом подчинения славянских племен Киеву, а также освобождения этих племен от даннической зависимости отношении Волжской Булгарии и Хазарского каганата.
Также рекомендую следующие наши статьи по Древней Руси:
- Искусство ДревнейРуси
- Князья Древней Руси
- Повесть Временных лет, что читать для ЕГЭ
- Периодизация Всемирной истории
- Периодизация истории России
- Христианизация Руси
- Последствия Христианизации
- Причины Христианизации
- Полюдье в Древней Руси
- Закупы в Древней Руси
- Вотчина в Древней Руси
- Русская правда Ярослава Мудрого
- Причинно-следственные связи
- Даты по истории: какие учить?
- Династия Рюриковичей
Комментарии