Последствия раздробленности Руси: самая суть

2020-01-14
Автор: Андрей Пучков
Последствия раздробленности Руси: самая суть
Последствия раздробленности Руси: самая суть

Всем привет! Последствия политической раздробленности Руси были самыми разнообразными. Сразу оговорюсь, что здесь я приведу те моменты, которые спрашивает ЕГЭ по истории. Тут не будет заумных вещей, или разных точек зрения. В то же время я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим постом про последовательность исторических событий. Так вы поймете, как надо разбирать исторические события для подготовки к экзаменам.

Тут же я кратко скажу, что раздробленность Руси — это исторический процесс, вследствие которого единое государство раздробилось на ряд княжеств. Рекомендую прочесть мой пост про причины феодальной раздробленности, а также про то, что такое феодализм.

Основные последствия раздробленности

Отрицательные последствия

В самом деле, зачастую ребята обращают больше своего внимания на отрицательные следствия. Это потому что, раздробленность в итоге привела к ряду поражений от татаро-монголов и установлению татаро-монгольского ига.

Вот ключевые отрицательные последствия:

  • Ослабление обороноспособности русских земель перед нашествием кочевников. По сути эта слабость была видна уже в битве на реке Альте (1068 год) и на реке Стугне (1093 год). Также можно говорить о поражении Игоря Святославича в 1185 году, в честь похода которого было написано «Слово о полку Игореве». Ну, а про поражения от монголов я уже написал выше.
  • Утрата Киевом лидирующего положения в Русской земле. Киев стал попросту разменной монетой в княжеских междоусобицах. Особо преуспел на этом пути князь владимирский Юрий Долгорукий, который в 1157 году захватил Киев, овладел им и вскоре, в этом же году, был отравлен на пиру. А его сын Андрей Боголюбский Киев ненавидел, и даже сжег его в 1169 году, как сейчас помню 🙂 А вообще, что спрашивает ЕГЭ про князей Древней Руси читайте здесь.
  • Утрата былого значения пути из Варяг в Греки. Все большее значение приобретал Волжский торговый путь (его еще называют Волжско-балтийский).
  • Постоянные междоусобицы — борьба между князьями за «столы» — вотчины. Потому как князю без вотчины нельзя, он становился изгоем, и путь ему был только в Скандинавию, к своей прабабушке, которой давно уже не было в живых! Усобицы разоряли земли и истощали ресурсы.

Положительные последствия

Развитие культуры, ремесла, торговли. То есть надо понимать, что раздробленность — это абсолютно закономерный исторический процесс, который был свойственен для всех абсолютно государств, хоть для западных, хоть для восточных.

Государства дробились, теперь не надо было платить дань Киеву, все ресурсы бросались на местные нужды. Например, Андрей Боголюбский строил величественные храмы и архитектурные памятники. В каждой земле теперь был свой собственные летописный центр, который описывал историю княжества по-своему.

Возникают новые города. Период раздробленности до нашествия монголо-татар вообще можно расценивать как беспрецедентный социально-экономический подъем, своего рода экономическое чудо 12 века.

А на этом все! Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях, напишите в комментариях, что думаете по этой теме? Сложно ли Вам ее учить, или нет? До встречи в следующих статьях!



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)