Закупы в Древней Руси это ...

2019-10-17
Автор: Андрей Пучков
Закупы в Древней Руси это ...
Закупы в Древней Руси это ...

Всем привет! 

Закупы в Древней Руси — это одна из ключевых подтем. Она относится к теме «Категории населения. Русская правда», который содержится в Кодификаторе тем КИМ ЕГЭ по истории.

Закупы в Древней Руси это ...

При подготовке к экзаменам по истории многие ребята упускают из вида ключевые моменты. В истории — это ключевые понятия и термины, события. За примером далеко ходить не надо: просматривая конспект одного из участникам наших курсов подготовки, увидел, что ученик пропустил кое-какие важные события, термины.

В результате написал об этом ему в онлайн-чате и обратил внимание на ключевые моменты, которые спрашивают на ЕГЭ. А остальная масса ребята вне наших курсах, которые готовятся сами, так и учат, упуская все самое главное из виду.

В этой статье кратко поговорим о закупах.

Понятие и нюансы

Закуп — это феодально зависимый человек в Киевской Руси, который взял в долг (купу — либо деньги, либо урожай, либо так называлась натуральная дань) и должен нести в пользу хозяина отработочную повинность, пока не отдаст долг. Такое вот определение.

Многие думаю, что закупы — это полузависимое население, крестьяне, взявшие купу, то есть ссуду. На самом деле слово «крестьяне» появляется только к XV столетию. На Руси население называлось «люди». Далее купа сама по себе означало не только долг, но и долговые платежи в пользу хозяина. Также купой могла называться плата господину закупу — вперед за его работу. Да, да, эти люди могли получать зарплату в нашем понимании. Не верите мне, почитайте сами Русскую правду и комментарии к ней.

Источником для изучения как этой, так и других категорий населения является Русская правда Ярослава Мудрого, текст которой обнаружил Татищев в 1738 году в списке Новгородской летописи XV века.

К XI веку росло число зависимого населения на Руси. Происходило это в основном потому, что населения было мало, территория государства большая, низкая урожайность, рост частного землевладения... Все это приводило к росту числа людей, которые взяли в долг что-либо и не могли сразу вернуть.

Закупы — это категория населения прямо на пограничье с холопством. Если он бежит от господина, то последний вполне мог продать его в рабство. Исключениями было только то, если закуп бежит, чтобы вернуть купу, либо бежит к князю жаловаться на своего господина. О том, что князь играл и судебную роль мы коснулись в этой статье.

Закупы в Древней Руси это ...

Отдельно в Русской правде есть упоминание о ролейных закупах — это такие, которые, вероятно, имели свою пашню, свой земельный участок и платили господину свою купу частью урожая. При этом, если господин обидит такого закупа и, например, отберет его участок, то по закону он должен все вернуть. Таким образом, нельзя приравнивать их к разновидности рабов. Они имели какие-то права. 

Впервые отношения между закупами и их хозяевами были урегулированы более детально Уставом Владимира Мономаха. Поводом, понятно, послужило восстание в Киеве из-за ростовщиков. Уставом был ограничен процент купы и многое другое.

Среди ученых была и другая категория населения Древней Руси, которую они сравнивали с закупами — наймиты. Наймиты упоминаются и в Русской правде и, например, в Псковской судной грамоте. Однако положение у закупов и наймитов было разное. Наймитам давали плату за работу после окончания работ, на которые их наняли. Им же платили за их работу вперед.

Отношения найма в Древней Руси были весьма распространены.  Например, известен такой случай, когда Ярослав Мудрый решил построить храм в честь Святого Георгия. И был удивлен, почему люди не особо охотно нанимаются на работы по строительству храма.

Тиун ему поведал, что киевляне опасаются, что после того, как работы будут выполнены, им, наймитам, не заплатят. Таким образом власти на Руси не особо охотно платили, и, вероятно, известно полно других случаев. Тогда Ярослав поручил, чтобы возле ворот возили возы с кунами (деньгами), чтобы народ понимал, что им заплатят за каждый день работ. 

Из всего этого можно сделать еще один, чисто обыденный вывод: страсть к халяве была у всех категорий славян издревле. И платить на Руси за оказанные работы власти, видимо, не любили никогда. По крайней мере жители Древней Руси были разумны и не работали за бесплатно, и государство в лице князя было вынуждено идти на уступки. Жаль, что наши современные сограждане этого не понимают, в массе своей.

Таким образом, наймиты и закупы — это разные категории населения. Первый мог уйти, а второй уйти не мог. Но все ученые сходятся во мнении, что закупничество — это особая, кабальная разновидность наемного труда, которая по своей сути граничила с холопством. К представителям этой категории населенияотносились как к рабам, а не как к свободным людям.

А на этом всё! Хотите весь материал по истории в формате видеоуроков? Такое есть как на наших курсах подготовки, так и в видео курсе «История...», который подходит для тех, кто готовится самостоятельно.





Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)