Повесть временных лет: что нужно читать для ЕГЭ по истории

2020-01-08
Автор: Андрей Пучков
Повесть временных лет: что нужно читать для ЕГЭ по истории
Повесть временных лет: что нужно читать для ЕГЭ по истории

Повесть Временных лет (ПВЛ) — это важнейший документ по истории Древней Руси. Именно его стоит изучить, если хотите выполнить задания ЕГЭ по истории по периоду на максимальные баллы. Изучить — это не значит просто взять и прочесть. Это сделать акцент на тех моментах которые любит спрашивать реальная экзаменационная работа ЕГЭ. А эти вещи знает только специалист, и сейчас я некоторыми из них с вами поделюсь.

И еще маленький момент. Вы наверное знаете, а если не знаете, то я вам скажу, что тексты всех источников по истории России доступны в двух вариантах: это адаптированный текст и не адаптированный. Адаптированный — это переделка на современный лад, ведь понятно же, что язык древних славян отличался от современного русского языка.

Так вот я Вам настоятельно рекомендую изучать тексты источников в неадаптированном варианте, который максимально приближен к оригиналу. И читать их полностью. Потому что в тестах ЕГЭ по истории будут именно такие тексты! Не верите? Возможность проверить у Вас будет! Найти полный текст ПВЛ можно читать онлайн здесь. Краткого содержания, если что нет. Но благодаря моему Образовательному ресурсу, у Вас есть возможность погрузиться в весьма нужные для ЕГЭ отрывки. Плюс я кратко дам понять, что в каждом отрывке такого важного.

Первый отрывок

Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река.

Этот отрывок повествует о пути из варяг в греки. В нем конкретно перечисляются те реки, которые охватывает этот путь. Что надо запомнить? Надо запомнить, что река Волхов протекает через Новгород Великий. Есть даже такое задание в ЕГЭ: дана схема и нужно назвать город. И на этой схеме есть ряд ключевых признаков, что это Новгород Великий. И самый простой признак — это то, что через город течет река Волхов. Ну а про Ярославо дворище я уже вообще молчу!

Второй отрывок

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата» Кий" Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.

Это большой отрывок. Но очень важный. Понятно, что на ЕГЭ он может использоваться и в заданиях первой части (например в 12-м задании), и в заданиях второй. Очень часто в нем делают пропуски, и спрашивают, какие имена пропущены, или другую информацию. Особенно важен год, указанный в начале текста. Год 6370 — это год по эре от Сотворения мира.

Надо понимать, что разница между эрой от Рождества Христова и эрой от Сотворения мира 5508 лет. То есть, чтобы узнать, какой это год по нашему летоисчислению, надо от 6370 отнять 5508 и получится 862 год.

Также в этом отрывке говорится об основателях Киева: Кия, Щеке, Хориве и их сестре Лыбеди. Важно понимать, что эти основатели города и вообще «отцов» полян часто любят спрашивать на реальном ЕГЭ! Не верите? Возможность проверить у Вас будет!

Отрывки про Святослава

Тут отрывки про Святослава Игоревича:

Первый отрывок: 

В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал,  стал  он  собирать много воинов храбрых, и быстрым  был,  словно  пардус,  и  много  воевал.  В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса,  но,  тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на  углях,  так  ел;  не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины, И посылал в иные земли со словами: «Хочу  на  вас идти». И пошел на Оку реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал вятичам: «Кому дань даете?». Они же ответили: «Хазарам — по щелягу с сохи даем».

В этом отрывке дается характеристика Святослава. Пардус — это гепард, если что 🙂 Ее надо бы запомнить. Также на своих курсах подготовки я даю характеристику Святослава от Льва Диакона древнегреческого историка. Также рекомендую прочесть отрывки о славянах других историков, например, Прокопия Кесарийского. На наших курсах весь материал уже собран и изложен. Но если готовитесь самостоятельно, придется все это искать в Сети самим, и вникать тоже.

Второй отрывок: 

В год 6476 (968). Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав и заперлась Ольга со своими внуками — Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогали люди от голода и жажды. И собрались люди той стороны Днепра в ладьях, и стояли на том берегу, и нельзя было никому из них пробраться в Киев, ни из города к ним. И стали тужить люди в городе, и сказали: «Нет ли кого, кто бы смог перебраться на ту сторону и сказать им: если не подступите утром к городу, — сдадимся печенегам». И сказал один отрок: «Я проберусь», и ответили ему: «Иди». Он же вышел из города, держа уздечку, и побежал через стоянку печенегов, спрашивая их: «Не видел ли кто-нибудь коня?». Ибо знал он по-печенежски, и его принимали за своего, И когда приблизился он к реке, то, скинув одежду, бросился в Днепр и поплыл, Увидев это, печенеги кинулись за ним, стреляли в него, но не смогли ему ничего сделать, На том берегу заметили это, подъехали к нему в ладье, взяли его в ладью и привезли его к дружине. И сказал им отрок: «Если не подойдете завтра к городу, то люди сдадутся печенегам». Воевода же их, по имени Претич, сказал: «Пойдем завтра в ладьях и, захватив княгиню и княжичей, умчим на этот берег. Если же не сделаем этого, то погубит нас Святослав». И на следующее утро, близко к рассвету, сели в ладьи и громко затрубили, а люди в городе закричали. Печенеги же решили, что пришел князь, и побежали от города врассыпную. И вышла Ольга с внуками и людьми к ладьям. Печенежский же князь, увидев это, возвратился один к воеводе Претичу и спросил: «Кто это пришел?», А тот ответил ему: «Люди той стороны (Днепра)», Печенежский князь спросил: «А ты не князь ли?». Претич же ответил: «Я муж его, пришел с передовым отрядом, а за мною идет войско с самим князем: бесчисленное их множество». Так сказал он, чтобы их припугнуть. Князь же печенежский сказал Претичу: «Будь мне другом». Тот ответил: «Так и сделаю». И подали они друг другу руки, и дал печенежский князь Претичу коня, саблю и стрелы. Тот же дал ему кольчугу, щит и меч. И отступили печенеги от города, и нельзя было коня напоить: стояли печенеги на Лыбеди. И послали киевляне к Святославу со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?». Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о перенесенном от печенегов. И собрал воинов, и прогнал печенегов в степь, и наступил мир.

Этот отрывок составители ЕГЭ очень любят. Потому что если убрать в нем имена и название кочевого племени (печенеги), то узнать, что тут за события, сложновато. Особенно если вы не знаете лайфхак с эрами, о котором я рассказал выше. В этом отрывке княгиня Ольга пеняет Святославу то, что он о чужих землях заботится больше, чем о своей земле. Ну и все это идет на фоне печенежского похода на Киев в 968 году.

Третий отрывок:

В год 6477 (969). Сказал Святослав матери своей  и  боярам  своим:  «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы». Отвечала ему Ольга: «Видишь -  я  больна;  куда  хочешь уйти от меня?» — ибо она уже разболелась. И сказала: «Когда похоронишь меня, — отправляйся куда захочешь», Через три дня Ольга умерла, и плакали  по  ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди, и понесли, и похоронили ее на выбранном месте, Ольга же завещала не совершать по ней тризны, так как имела при себе священника — тот и похоронил блаженную Ольгу.

В этом отрывке надо запомнить слова Святослава о новой столице, ведь именно из-за этого стремления князя — не уходить из Болгарии, и разыгралась Русско-византийская война! А также здесь говорится о смерти самой княгини Ольги. Это задание абсолютно точно фигурирует на ЕГЭ в задании 12 первой части и может встретиться в заданиях второй части. Можете посмотреть в Ответах ФИПИ ЕГЭ по истории, которые я и подготовил, или в Банке заданий ФИПИ.

Четвертый отрывок: 

Когда  же  русские увидели их — сильно испугались такого великого множества воинов,  но  сказал Святослав: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не  ведом позор. Если же побежим — позор нам будет.  Так  не  побежим  же,  но  станем крепко, а я пойду впереди вас: если  моя  голова  ляжет,  то  о  своих  сами позаботьтесь». И ответили воины: «Где твоя голова ляжет, там и  свои  головы сложим». И исполчились русские, и была жестокая сеча, и одолел Святослав,  а греки бежали. 

Эти слова Святослава в отрывке очень важны. Их очень любят форсить на ЕГЭ по истории. Слова эти сказаны были в одной из ключевых битв в ходе Русско-византийской войны. Подробно эту войну знать для ЕГЭ не надо. А вот слова эти часто фигурируют в тестах ЕГЭ.

Также надо бы знать, что императором Византии в то время был Иоанн Цимисхий, а также что война закончилась поражением Святослава. Ключевое сражение это оборона Доростола, после которого Святослав ушел на Русь, но не дошел, был убит печенегами — новой кочевой ордой, которая сменила хазар.

В заключение

Друзья, рамках одного поста я не могу обозреть все нюансы, связанные с Повестью Временных Лет по понятным причинам. А источников в истории России для изучения и подготовки к ЕГЭ по истории хватает.

Однако есть способ изучить уже готовый курс по истории, «заточенный» именно под сдачу Единого Государственного Экзамена, в котором все уже собрано: и видеоуроки, и источники , и задания есть с проверками преподавателя. Все это уже есть на наших курсах подготовки. Если хотите максимальные баллы на ЕГЭ, то милости просим! Узнать больше о курсах подготовки и о вариантах подготовки можно здесь=>>

До встречи в следующих статьях!



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)