Значение принятия христианства на Руси

2020-09-15
Автор: Андрей Пучков
Значение принятия христианства на Руси
Значение принятия христианства на Руси

Значение принятие христианства на Руси — относится к последствиям ее христианизации. Все экзамены по истории проверяют ваше умение выделять причины, повод, ход событий и последствия того или иного исторического явления или процесса. В этой статье мы кратко разберем — последствия христианизации, которые и составляют ее значение.

Значение принятия христианства на Руси

Про принятие христианства на Руси вы можете узнать здесь.

Значение христианизации

Если говорить прямо по пунктам, то оно состоит в следующем.

Политическое значение:

  • Окрепла власть князя. Дело в том, что подлинная власть на местах принадлежала языческим волхвам. А они, в свою очередь, влияли на местных князей. Что вызывало сепаратизм. Он, например, и проявился в восстании древлян. С принятием христианства начался процесс ликвидации этого сепаратизма, подрыва власти волхвов, подчинения князю местных князьков.
  • Возрос авторитет княжеской власти в Киеве. Христианство утверждает, что всякая власть от бога. А потому если ты идешь против действующей власти — ты грешник. Именно поэтому христианство укрепляло авторитет власти князя.
  • Усиление объединения и центростремительных сил. Поскольку теперь религиозным центром государства стал Киев, там сидел митрополит, постольку все должны были ходить в церковь там, чтобы приобщаться к новой религии. Поэтому росли центростремительные силы, ведь именно из Киева стали распространятся проявления новой религии, о которых речь дальше.
  • Для международного положения государства — возрос его авторитет. Важно понимать, что религия играла в международных связях в то время — ключевую роль. Ну, к примеру, ты правитель Византии, а я  — Древней Руси. Я тебе клянусь всеми своими языческими богами (в которые ты не веришь), что больше не пойду походом на Византию. А ты клянешься своим христианским богом (в которого не верю я), что дашь свободу и безопасность торговли русским купцам. Ну и получается, как нам с тобой быть уверенным, что мы исполним свои обязательства, ведь мы не боимся богов друг друга, потому что в них не верим! Ну, а если на связывает одна религия — тут доверие в разы больше.
  • Междинастические браки расширяли влияние Киевской династии за пределами Древней Руси. Наиболее сильно это проявилось при Ярославе Мудром.

Значение принятия христианства на Руси

Для экономического развития страны: 

  • Христианизация означала расширение ареала торговли. Теперь, вследствие роста авторитета Руси на мировой арене, можно было беспрепятственно торговать как с Византией, так и со странами Западной Европы. Все это позитивно сказывалось на развитии экономики.
  • Но конечно теперь русичи должны были содержать всю церковную рать: епископов, игуменов, священников, храмы. Для этой цели ввели новый налог — десятину. 

Для культурного развития страны: 

Христианство привнесло на Русь абсолютно новую, доселе невиданную культуру.

  • Каменное зодчество — появилось именно благодаря новой религии. Первые каменные храмы строили византийские мастера. 
  • Книжное дело и письменность. Христианство требует умения читать, хотя бы Библию. Поэтому стала развиваться как грамотность людей через церковно-приходские школы, так и книжное дело. Все это привело к появлению жанров древнерусской литературы: летописей, хронографов, сказаний, житий и пр.
  • Живопись развивалась преимущественно в иконописной форме. 

Важно понимать, что все это дало как путь к единению культуры и религии. Ведь культура стала религиозной. 

Русь крепко стала ориентироваться на Восток, поскольку приняла Восточный вариант христианства, в котором церковь во всем потакает светской власти. Православие стало мировоззренческой основной славян и принесло цивилизационные ценности. Кстати, о том, что такое цивилизация, я писал тут. Да и вообще православие стало идеологией государства российского вплоть до 1917 года.

Это всё, в принципе, можно считать плюсами распространения христианства. А были ли минусы? 

Вот они: 

  1. Русская православная церковь полностью зависела от Византийской, поскольку не была автокефальной. Таковой она станет лишь в 1589 году.
  2. Важно также понимать, что Библия была переведена на церковнославянский язык. С одной стороны, это был плюс, поскольку создавало условия для повсеместного и скорейшего распространения христианства. Но с другой — создавало массу возможностей для своевольной трактовки священного писания. А это всегдашняя основа для ересей, пик которых приходится на 15 век.

Если Вы знаете еще минусы, напишите их в комментариях! Также поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)