В чем выражается негативное отклоняющееся поведение

2021-08-02
Автор: Андрей Пучков
В чем выражается негативное отклоняющееся поведение
В чем выражается негативное отклоняющееся поведение

В чем выражается негативное отклоняющееся поведение? В его формах. Вот ключевые из них: 

  • преступность,
  • пьянство,
  • наркомания,
  • хулиганство,
  • проституция,
  • бродяжничество,
  • суицид,
  • гомосексуализм.

Далее мы кратко и на примерах разберем, почему эти формы — и есть выражение негативного отклоняющегося поведения.

В чем выражается негативное отклоняющееся поведение

Также перед прочтением этой статьи, рекомендую погрузиться в вопрос с помощью этих наших публикаций:

Суть

Негативное отклоняющееся поведение не просто отклоняется от социальных норм. Оно подтачивает основы и устои общества, разрушая его. Между тем следует помнить, почему люди живут сообща? 

Потому что вместе раньше, в древности, гораздо проще было выжить: одни собирают съедобные коренья, другие — охотятся, третьи строят жилища и поддерживают огонь. 

Любое нарушение запретов (табу) каралось изгнанием из общины, поскольку эти запреты создавали угрозу совместной жизни и провоцировали конфликты.

Сегодня, в 21 веке, люди уже в значительной степени не так сильно зависят от природы, как наши древние предки. Поэтому девиация встречается намного чаще.

Также важно понимать, что проявление девиантного поведения в значительной степени зависит от социализации и воспитания личности

Вот его основные формы: 

Преступность. Преступники покушаются на права других людей, преступая законы в собственных корыстных интересах. Она создает угрозу жизни, имуществу, угрозу общественной безопасности. В 90-е годы в связи с распадом СССР, волны преступности захватили нашу страну. Сегодня ситуация лучше, но все равно то и дело слышно о громких преступлениях. Борьба с преступностью — это прежде всего забота государства.

Рекомендую наши публикации про преступление и административное правонарушение.

Пьянство. Некоторые люди склонны чрезмерно употреблять спиртные напитки. В России пьянство достигло неслыханных размеров прежде всего из-за неработающих социальных лифтов: люди не видят условий для повышения своего статуса, дохода. И начинают выпивать. 

Ну, к примеру, вот выучился ты на врача. Устроился на работу в больницу — и получаешь 20 000 рублей. Затем садишься в трамвай и слышишь объявление, что принимаются на работу кондуктора — зарплата — 21 000 рублей. Квалификация врача, учителя, слесаря, полицейского — намного выше, чем кондуктора. Однако равная зарплата не отражает этой разницы. В результате люди становятся злыми, и некоторые уходят в пьянство.

Бродяжничество. Бродяги — это люмпены. Я встречал несколько бродяг в своей жизни. С некоторыми даже разговаривал. Зачастую — это люди, имеющие высшее образование, но разочаровавшиеся в жизни и ушедшие от нее не улицу.

В чем выражается негативное отклоняющееся поведение

Интеллигентный бездомный бродяга. Фото: Анастасия Гавриэлова. Источник https://mr-7.ru/articles/222720/

Трудно сказать, что толкает людей на такой стиль жизни. Думаю — общая социальная нестабильность и низкие зарплаты, отсутствие перспектив. 

Хулиганство. Это уже делинквентное поведение, поскольку нарушает нормы права. Это преступление, которое преследуется по закону. Хулиганы — это по сути маргиналы, которые не брезгуют отъемом средств и прохожих, избиением детей, распитием спиртных напитков в общественных местах, вандализмом. Степень распространения этого отклонения зависит от социальной политики властей, уровня жизни в данном районе города или населенном пункте и пр.

Проституция — это оказание интимных услуг за денежное либо иное вознаграждение. В нашей стране — это преступление, поскольку она подтачивает семейные ценности. И это на самом деле так. Однако в России это отклонение действительно приобрело массовый характер ввиду неработающих социальных лифтов. 

Пример. Какая-нибудь девушка Валя выросла в деревне Бродилово. В этой деревне местный колхоз давно закрыли, в школе одна учительница в возрасте 80 лет преподает все дисциплины с 1 по 11 класс. Работы в деревне нет. Одна часть деревни варит самогон и обменивает на овощи у другой половины деревни. 

Понятно, что Валентина не сдаст никакой ЕГЭ даже на пороговые баллы. Да ей и не надо его сдавать — поскольку сегодня если не поступаешь в вуз, ЕГЭ не надо сдавать. А туда она точно не поступит. Но и понимает, что в деревне в этой (Бродилово) ей тоже оставаться нельзя — пропадет.

Что ей делать? Садится в автобус и едет в город. В городе у нее нет ни друзей, ни знакомых, ни родственников. Жилья тоже нет., как и работы. Почему работы нет? Потому что без образования и опыта работы никуда не берут.  В результате ей предлагают заняться проституцией: тут тебе и жилье, и подружки по несчастью и какой-никакой заработок. Вот так в современной России девушки становятся путанами. 

Сурово? Да. 

Суицид. Это самоубийство. Оно противоестественно природе любого живого существа. Любое животное борется за жизнь до конца. Однако некоторые люди настолько отходят от социальных норм, что заканчивают жизнь по собственной воле. Причин такого поведения множество. 

Основная — отсутствия рядом человека или службы, которая могла бы помочь такому человеку. В нашей стране депрессия не считается болезнью, а с психологическими проблемами граждане привыкли справляться самостоятельно, не обращаясь к специалистам. В результате суицид стал проблемой для нашего общества.

Гомосексуализм — это половая девиация, как правило связана с отклонениями в социализации и воспитании. В нашей стране, к сожалению, напрочь отсутствует половое воспитание. Оно заканчивается на уроке анатомии, в котором ребятам рассказывают про половые органы. В семьях детям как правило ничего не объясняют. Основную массу “знаний” ребята черпают на улице, общаясь со взрослыми сверстниками и их интернета, в котором от половых девиаций никто их не защищает. В результате половые девиации становятся массовыми.

Как видим, отклоняющееся поведение выражается в разных формах. Чтобы им противостоять нужна действенная государственная политика, направленная на воспитание и социализацию граждан. Также нужна четкая и понятная иерархия заработков в зависимости от квалификации, повышение уровня МРОТ хотя бы до 300-400 долларов в месяц. Тогда люди будут видеть какие-то перспективы и часть девиаций отпадет сама по себе.

Пишите, что думаете обо всем этом в комментариях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)