Люмпены это

2020-11-26
Автор: Андрей Пучков
Люмпены это
Люмпены это

Люмпены — это еще одно понятие в контексте обществознания, которое следует знать и понимать, если, конечно, хотите сдать ЕГЭ на максимальные баллы. Очень многие путают это понятие со термином «маргинал». О нем подробно мы писали в прошлой статье, к которой даже приложили мини видео урок.

Люмпены это

Люмпены. Пример

На самом деле, в этой статье больше информации, чем в Википедии на эту же тему.

Суть

Люмпены — это люди, которые имеют наименьший, ничтожно малый уровень доходов, образования, престижа и власти.  Это социальные аутсайдеры, деклассированные элементы, которые занимают самую низшую страту — ступень общества. Вот так, вот кратко и простыми словами.

Само понятие происходит от немецкого lumpen, что означает лохмотья. Одним из первых это понятие употребил Карл Маркс. 

Это понятие напрямую связано с понятиями социальная стратификация и социальная мобильность, настоятельно рекомендую прочесть статьи по линкам.

Для люмпенов характерны следующие признаки: 

  • Бродяжничество. Как правило это бездомные, которые живут на улице: спят на трубах, или в канавах, или в заброшенных домах. Грубо говоря это бомжи — люди без определенного места жительства.
  • Нищета. Эти люди как правило нищие, ходят действительно в лохмотьях, питаются тем, что найдут на помойках, постоянно попрошайничают на улице. В этом смысле можно вспомнить слова Свидригайлова, героя «Преступления и наказания» Достоевского: «Бедность — не порок, нищета — порок’c».
  • Высокая криминализация. Сообщества люмпенов  — это рассадник криминала. Убить за бутылку водки здесь ничего не стоит. Человеческая жизнь — никак не ценится. Плюсом в таких сообществах есть своя иерархия.
  • Приверженность вредным привычкам: крайнее распространение алкоголизма, проституции, наркомании в самых тяжелых ее формах.
  • Отсутствие социальной мобильности. Как правило, дети, выросшие в таких сообществах никогда не смогут жить нормальной жизнью в большинстве случаев. Даже если человек выбирается из такого социального дна, прежние социальные связи его тянут назад.
  • Высокая подверженность заболеваниям. Сообщества люмпенов — рассадник всевозможных заболеваний: от венерических до вирусных и бактериальных, начиная от гонореи и ВИЧ до проказы.
  • Отсутствие морали и нравственности. Для люмпенов как правило характерно девиантное (отклоняющееся) поведение. Причины его мы назвали в этой статье.
  • Отсутствие значимости социального происхождения. Не важно, кем ты был до жизни люмпеном, это никак не влияет на твою жизнь, если ты люмпен.

Не следует путать понятия «люмпен» и «маргинал».  Маргинал может быть вполне себе состоятельным человеком. Например — фермер, у которого высокий доход от фермы, может переехать в город, и какое-то время будет маргиналом. Студенты, юные пенсионеры, «черпаки» или «духи» в армии — это все примеры маргиналов, а не люмпенов.

Причины

Люмпенизация — это процесс перехода людей или целых групп в категорию социальных аутсайдеров (out side — внешняя сторона, другая сторона), люмпенов.

Люмпены и люмпенизация есть всегда. Другое дело, какова динамика процесс перехода людей на низшие страты социума. Вот они: 

  • Негативные макроэкономические процессы. Например, структурное разрушение экономической системы, ее демонтаж и появление новой. Пример — распад СССР. В 1991 году СССР распался. Уже 2 января 1992 года Б.Н. Ельцин издал указ «О либерализации цен». Цены выросли 6 раз. Огромная масса людей обеднела, многие остались без средств к существованию. Аналогичная ситуация произошла во время дефолта 1998 года. Как защититься от такого? Рекомендую овладевать навыками, о которых писал в этой статье.
  • Большая разница между богатыми и бедными. Такая разница создает иллюзию того, что нет перспектив для развития. Низкая оплата труда большинства профессий и на этом фоне безудержное богатство государственных чиновников — вызывает непреодолимую депрессию, что и приводит к пополнению рядов люмпенов.
  • Азартные игры. Многие люди склонны к азартным играм. К сожалению, как правило она приводит к потере жилья, которое продается за карточные долги.
  • Вредные привычки. Алкоголизм, наркомания — самые страшные явления, которые приводят к росту прослойки люмпенов.
  • Революции. В ходе революций и гражданских войн происходит массовая люмпенизация.

Если Вы знаете еще какие-то причины люмпенизации, то напишите их в комментариях. И не забудьте поделиться этой полезной статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)