Маргинал это...

2020-01-10
Автор: Андрей Пучков
Маргинал это...
Маргинал это...

Если набрать в поиске запрос по термину «маргинал», то, например, в Википедии получишь ответ, что маргинал — это по существу изгой, человек, который оказался вне социальной системы. И именно этот смысл дублируется в школьных учебниках и пособиях.

Эта картинка не имеет негативной окраски и никак не ущемляет мигрантов. Она подчеркивает, что знание языка и владения им является ключом к преодолению маргинального состояния мигранта

Эта картинка не имеет негативной окраски и никак не ущемляет мигрантов. Она подчеркивает, что знание языка и владения им является ключом к преодолению маргинального состояния мигранта

И поэтому неудивительно, почему обществознание при подготовке к ЕГЭ кажется ученику чем-то непонятным и диким. Ведь по сути понятие маргинал равнозначно понятию девиант (подробнее о девиации здесь)! А в чем разница? Разница непонятна. В тестах ЕГЭ эти, и другие понятия различаются, и в результате вы получаете совсем не те баллы, на которые рассчитывали.

Поэтому в этой статье разберем, кто же такой маргинал, простыми словами? 

Самая суть

Само слово «маргинал» произошло от латинского margo, что означает край. Получается, что маргинал — это человек, находящийся на краю социального бытия, общества. Чужой ли этот человек для данного общества? Как сказать. 

Например, вот есть город Нью-Йорк, по сути, город мигрантов, в котором у мигрантов — особые права. По закону в городе, и штате, нельзя даже, например, работодателю, спрашивать какой статус у человека при приеме на работу. За это может быть административная ответственность! Выдворить нелегального мигранта из страны официально практически невозможно, если только он не нарушал закон. Если, закон нарушал, то ок, тебя конечно депортируют.

То есть мы имеем штат, в котором нелегальный мигрант имеет неформальное право работать (за кэш, нал), и жить себе. Маргинал ли он для Нью-Йорка? Безусловно да — он находится на краю общества, он практически не имеет прав, потому что не имеет своего social security number (номера социального страхования) и work authorization (разрешения на работу) — словом, официального статуса. Он нелегал. Но он не является чужаком для штата: он может работать за кэш и как-то существовать, местами даже очень неплохо существовать, если не нарушает закон.

Однако для всей остальной «Америки» (США) он безусловно является чужаком. Где-нибудь в штате Мэн его наверняка депортируют. 

Раз маргинал находится на краю, для него характерно: постоянное беспокойство, повышенная чувствительность, эгоцентричность. Почему беспокойство? Ну так представьте себе — вы только мигрировали в США, в Нью-Йорк и оказались в афроамериканском квартале (вряд ли вы будете называть афроамериканцев «неграми», находясь в их же квартале), при этом вы — белый («снежок» :)). Как Вы себя будете чувствовать? Именно как маргинал, потому Вы пока никакой официальной ниши в американском обществе не занимаете!

Нелегальные мигранты штурмуют границу Мексики и США

Нелегальные мигранты штурмуют границу Мексики и США

Итак, маргинальность - это такой тип сознания и поведения, который не является культурно чуждым, но по отношению к которому в форме отрицания выстраивается представление о социальной норме конкретного сообщества.

То есть по наличию маргиналов можно понять, что является нормой для данного общества. В этом смысле они выполняют весьма конструктивную роль для социума. Но есть один момент: чаще всего маргиналы ассоциируются с негативными социальными явлениями, чем с позитивными. Причина тому в том, что именно в этой среде наиболее вероятен риск асоциального поведения, а также, возможно, девиации.

Причины маргинализации

Маргинализация — это процесс «выталкивания» общества людей на край социальной жизни. Почему это происходит? Вот ключевые причины: 

  • Миграция. Миграция бывает внутренняя (внутри страны), внешняя (эмиграция, иммиграция). Например, молодой человек (или девушка) мигрировала из деревни в город. Для такого человека все чуждо: большой город, общественный транспорт и пр. Он «привыкнет» и станет «своим» — только спустя какое-то время, может, пока не найдет работу. Тоже самое миграция в другую страну. Пример выше.
  • Безработица. Вследствие массовой безработицы люди находятся на краю общественной жизни, так как у них нет средств к существования, или эти средства весьма ограничены. Рекомендую в этом плане к просмотру фильм «Нокдаун» с Расселом Кроу в главной роли.
  • Аномия, беспорядки, бунты. Если общество находится в глубочайшем кризисе, маргинальность возрастает как на дрожжах!

Разумеется, такие макроэкономические  процессы могут быть обусловлены вооруженными конфликтами (войной), или социально-экономической, а значит и нестабильностью политической системы. 

Думаю, теперь Вам понятно, что не стоит путать маргинала с девиантом или люмпеном, бомжом, бичом и пр. Маргинал вполне себе может работать, снимать или купить жилье — словом, обеспечивать себя или свою семью. Но при этом не нарушать закон и не быть бездомным, просящим милостыню.

При написании статьи использовался источник: Оболкина С.В. Философский анализ проблемы маргинальности // Науч. ежегодник Ин-та философии и права Урал. отд-ния Рос. акад. наук, 2018. Т. 18, вып. 2, с. 7–20.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)