Виды девиантного поведения

2021-07-28
Автор: Андрей Пучков
Виды девиантного поведения
Виды девиантного поведения

Выделяют следующие виды девиантного поведения:

  • негативное;
  • позитивное;
  • нейтральное;
  • антисоциальное,
  • асоциальное,
  • дауншифтинг;
  • гиперкинистическое;
  • несоциализированное;
  • аддиктивное;
  • конформное;
  • инновационное;
  • ритуальное;
  • ретритистское;
  • бунтарское.

Далее рассмотрим каждый вид в отдельности и их характеристику и на примерах в рамках школьного курса обществознания. Материал этой статьи будет полезен для подготовки к единому государственному экзамену по этой дисциплине.

Виды девиантного поведения

Также рекомендую наши статьи про девиантное поведение и отклоняющееся поведение.

Суть

Итак, выделяют следующие виды отклоняющегося поведения

Негативное — это такое, которое приносит обществу в целом и отдельным его членам вред. Пьянство, алкоголизм, наркомания, бродяжничество и прочие вещи подтачивают устои общества, повышают криминогенность и социальную напряженность, негативно сказываются на детях и семьях. А сами такие люди становятся социальными аутсайдерами — люмпенами.

Позитивное — это такое, которое приносит обществу благо. То есть человек отклоняется от социальных норм, однако приносит социуму пользу. Например, Галилео Галилей в свое время предложил гелиоцентрическую систему; масса мыслителей и гениев открывало обществу научную картину мира, используя научное познание. И за это поплатились жизнью во времена инквизиции, когда неверие в бога каралось сожжением. Более подробно о таких отклонениях смотрите в этой публикации.

Нейтральное — это такое отклоняющееся поведение, которое не приносит обществу ни пользы, ни вреда, но все равно отклоняется от норм. Пример: гражданин бегает нагишом по городу — в чем мать родила; или ходит по улицам и громко разговаривает сам с собой, или пристает ко всем с просьбой поговорить с ним. Такие граждане называются городскими сумасшедшими — маргиналами.

Антисоциальное или антиобщественное личности — это такое поведение как правило делинквентное — нарушает нормы права. Ему часто подвержены подростки вследствие их стремление отрицать социальные нормы и нарушать их: например выпивать спиртные напитки в общественных местах, ругаться нецензурной бранью, хулиганить и пр. К сожалению, правоохранительные органы не занимаются этими случаями и поэтому такое поведение расцвело махровым цветом в России.

Асоциальное поведение — оно как правило нарушает нормы морали. Подробнее о нем читайте в этой статье.

Дауншифтинг — это не новое в направление в западных культурах и новое для России. Люди, ему подверженные, отрицают ценности общества потребления — увольняются с высокооплачиваемой работы и живут весьма скромно, возводя в высокий ранг морально-нравственное развитие. Примеров из истории хватает: император Римской империи Диоклетиан, который отказался от власти и ушел в свое поместье; французский художник Гоген, который променял карьеру банкира на творческую самореализацию; российский император Александр Первый, который по преданию ушел жить в Сибирь.

Виды девиантного поведения

Таблица. Виды девиантного поведения

Гиперкинетическое поведение — характеризуется гиперактивностью, незавершенностью дел, низкой усидчивостью. Как правило такому поведению подвержены подростки в ходе социализации. Они импульсивны, безрассудны, агрессивны, систематически нарушают правила безопасности. Например, цепляются за железнодорожные вагоны или автобусы, подвергая и себя, и окружающих смертельной опасности.

Несоциализированное поведение — характеризуется неполной социализацией, вследствие чего как правило подростки склонны к самоизоляции, жестокости, хулиганству, преступности. Субкультура гопников как правило содержит немало представителей таких граждан.

Аддиктивное — в психологии это такое, которое характеризуется копированием вредных привычек родителей детьми из неблагополучных семей. Такие ребята рано начинают курить, выпивать спиртное, вести сексуальную жизнь. Вследствие этого эта система сама себя воспроизводит: ввиду того, что эта молодежь беременеет нежелательной беременностью, потому что ничего не знают о контрацептивах (да и денег на них у них нет), рожают нежеланных детей, а сами начинают вести такой же образ жизни, как и их родители.

Конформное — это такое, которое характеризуется полным автоматическим подчинением социальных групп социальным нормам.

Инновационное — выделяется в теории аномии  Р. Мертона в социологии и характеризуется нарушением социальных норм вследствие отрицания легальных способов достижения желаемого. Например, нормальный человек хочет больше денег — бросает вредные привычки и больше работает, а инноватор — ворует, мошенничает и пр.

Ритуальное — это такое поведение, когда люди не разделяют социальных ценностей и целей, не разделяют пути их достижения, но автоматически и даже механически продолжают делать свою работу, невзирая на последствия. Например, учитель, который приходит в школу на урок, дает задание, а сам спит после этого оставшуюся часть урока. Мотивирует он это тем, что ему мало платят. Или врач, который в рабочее время позволяет себе уходить на час попить чаю или поесть, когда у него 20-30 человек в очереди активно друг дружку заражают; работники полиции, которые едут на вызов три часа; чиновники, которые даже не смотрят на входящих посетителей, хотя те платят налоги и их содержат. В нашей стране, к сожалению, ритуализм стал нормой.

Ретритизм — это отрицание социальных ценностей и способов их достижения, когда люди ничего не предлагают взамен. Это алкоголики, наркоманы, игроманы, которым ничего в жизни не надо, кроме объекта их зависимости.

Бунт — это поведение, которое характеризуется отрицанием социальных норм и ценностей, при этом бунтари предлагают свои цели и ценности взамен. Такое массовое поведение характерно для революций. Примерами в России могут служить Первая русская революция, Февральская революция, Октябрьская, Распад СССР.

А на этом все. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)