Социальная группа это…

2018-08-08
Автор: Андрей Пучков
Социальная группа это…
Социальная группа это…

Социальная группа — это два и более индивидов, связанных между собой постоянными социальными связами. Различают следующие виды социальных групп:

  • По характеру связей в группе: первичные и вторичные.
  • По численности: малые, средние и большие.
  • По членству: внутренние и внешние.
  • Также выделяют референтные группы.

Это довольно интересная тема в обществознании, а если точнее, то в социологии, которая и составляет один из ее разделов. Несмотря на то, что тема довольно понятная, в школе ее изучают тоже мельком, особо не вдаваясь в подробности о видах групп и о многих других вещах. Поэтому рекомендую «мотать на ус» всю информацию, ведь вы ее получаете из первых рук — от кандидата социологических наук!

Социальная группа это...

Понятие

Когда спрашиваешь учащегося о том, что такое социальная группа, он скорее всего скажет: «Ну, ну это объединение людей, имеющих общие признаки» или «Это вообще любая совокупность людей». Разумеется эти определения будут неверными. Ну подумайте сами: вот вы, наверное, каждый день ездите в одном и том же автобусе, по сути видите одних и тех же людей. У вас есть общие признаки и даже цели: вы все пассажиры и хотите доехать до места назначения. И что, пассажиры автобуса — социальная группа что ли? Конечно же нет!

То же самое можно сказать про очередь в магазине, или в ларек во время перемены. Да вроде все формальные признаки налицо: есть общие интересы, цели, может даже все объединены одной деятельностью — стоят в очереди, или едут в автобусе. Но на самом деле это квази-группы. Они легко распадаются. 

Дельное же определение будет такое: социальные группы — это два и более индивидов, между которыми есть постоянные социальные связи. Например, ваш школьный класс — это она и есть Ведь вы постоянно, каждый день, друг с другом общаетесь и взаимодействуете. Семья, рабочий коллектив — тоже и т.д. Приведем ключевые признаки таких групп:

  • У них есть границы: территориальные или ограниченные количеством участников. Например, ваш школьный класс вряд ли постоянно собирается в полном составе во внеурочное время. Следовательно границами его являются стены школы. 
  • Наличие статусов. Группа дает статусы своим участникам: в семье — это отец, мать, сын, дочь; в школе это ученики и учителя и т.д. Понятно, что в любом таком объединении есть и свои социальные роли.
  • Наличие лидера. В ней всегда есть лидер, формальный или неформальный. Например, когда все не хотят на какой-то урок идти, а кто-то выражает настроения одноклассников и говорит: «А давайте не пойдем!», и все не идут. А потом никто не может вспомнить кто же там предложил такое. Вот как думаете, какой это лидер: формальный или неформальный? Напишите в комментариях!

Социальная группа это...

Классификации

Существует множество видов социальных групп в зависимости от того, какая классификация положена в ее основу.

  • Выделяют формальные и неформальные. Формальные — это такие, существование которых предусмотрено официальными документами: например ваш школьный класс — это формальная группа, потому что ее существование предусмотрено уставом школы. Неформальные — это такие, в которые люди объединяются на основе общих интересов: например, клуб любителей кино, или любителей поиграть на гитаре. Люди просто собираются вместе у кого-то на квартире и занимаются интересной им деятельностью.
  • Первичные и вторичные. Первичные — это такие, в которых доминируют экспрессивные связи. Например: семья, друзья, родственники, друзья. Вторичные — такие, в которых превалируют инструментальные связи: например рабочий коллектив.
  • Реальные и номинальные. Реальные группы — это такие, которые существуют в реальности. Например: ваш школьный класс, рабочий коллектив на работе родителей или ваша семья — это вполне реальные объединения, в которых люди между собой постоянно взаимодействуют. Кстати, рекомендую свою статью про молодежь. Номинальные чаще всего выделяются искусственно для какого-нибудь социологического исследования: например женщины улицы Пушкина в городе N. Вряд ли эти женщины между собой постоянно взаимодействуют, но для соцопроса их вполне допустимо выделить.
  • Также выделяют референтные группы — такие, с которыми индивид идентифицирует свои убеждения. Например, если вы буддист, то буддисты — будут вашей референтной. Убеждения могут вообще быть самыми разнообразными: конфессиональными, светскими, профессиональными и пр. Это вообще отдельная тема для разговора и по каждому виду групп можно написать по отдельной большой статье.

Многие, кстати вообще путают общности и группы. Путаница даже есть в пособиях и учебниках. Только в тесте ЕГЭ путаницы нет. И в вашей голове ее тоже быть не должно. Поэтому есть вот такой вариант.

На наших курсах подготовки мы предоставляем доступ к урокам, на которых в презентационной форме я на примерах и наглядно объясняю эту тему и все остальные в обществознании. Примеров там, разумеется, больше, чем я смог привести в этой статье. Да и тесты и задания второй части теста ЕГЭ по обществознанию там тоже есть. Плюс постоянная поддержка преподавателя, вебинары и многое другое. 90 баллов — это средний результат наших выпускников Успейте стать участником наших курсов=>>

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)