Полномочия конституционного суда РФ

2021-07-19
Автор: Андрей Пучков
Полномочия конституционного суда РФ
Полномочия конституционного суда РФ

Полномочия Конституционного суда РФ по Конституции 2020 следующие: 

1. Разрешение дел о соответствии  Конституции РФ: 

  • федеральных конституционных законов; конституций республик, 
  • уставов иных нормативно-правовых актов
  • договоров между органами власти; международных договоров, не вступивших в силу.

2. Разрешение споров о компетенциях между: 

  • федеральными органами государственной власти; 
  • между органами власти РФ и органами власти субъектов РФ;
  • между высшими госорганами страны.

3. Проверка:

  • Законов и иных нормативно-правовых актов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан, примененных в конкретном деле.
  • Конституционность законов и иных нормативно-правовых актов по запросам судов.
  • Разрешение вопроса о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, налагающие некие обязанности на РФ (по запросам Президента и пр.).

4. Толкование основного закона страны.

5. Дает заключение: 

  • О соблюдении установленного порядка о выдвижении обвинений в адрес действующего или сложившего свои полномочия Президента РФ.
  • О конституционности вопроса, который выносится на референдум.

Рассмотрим эти и другие полномочия кратко и на конкретных примерах для подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Также рекомендую нашу статью про виды судов.

Полномочия конституционного суда РФ

Заседание Конституционного суда РФ. Фото

Суть

Конституционный суд РФ — это высший судебный орган конституционного контроля государства, который осуществляет судебную власть в целях защиты основ конституционного строя страны, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства Конституции на ее территории.

Вот его основные полномочия по Конституции РФ, с изменениями и поправками от 2020 года, а также по ст. 3 ФКЗ №1 “О Конституционном суде РФ”.

Важно понимать, что решения и полномочия этого органа не ограничены никаким сроком (ст. 4. ФКЗ), обжалованию не подлежат.

Кстати, рекомендую нашу статью про ветви власти.

Разрешение дел о соответствии  Конституции РФ

В нашей стране существует великое множество законов и подзаконных актов. Причем законодательные собрания субъектов, да и само Федеральное собрание РФ (парламент) также постоянно принимают новые законы. 

Но есть также и основной закон страны — Конституция, которая обладает верховенством над всеми этими законами. Конституционный суд как раз и сравнивает все принятые законы и нею и прекращает их действие в сфере охраны Конституции. Единственный момент, что делает он это только по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, одной пятой сенаторов РФ или депутатов Государственной думы, Правительство, Верховного суда, органов власти субъектов РФ. 

То есть, если вы — конкретный гражданин, считаете, что какой-то закон не соответствует Конституции РФ, вы не можете никоим образом затребовать его проверку.

Таким же образом проверяются договоры и международные договоры, не вступившие в силу, конституции республик, входящих в нашу страну.

Разрешение споров о компетенциях

В России также существует множество государственных органов: законодательной власти, исполнительной и судебной. Полномочия этих органов могут пересекаться на основе их же уставов и пр. Или может быть проблема, которая требует решения нескольких органов власти. Как тут быть? 

Вот есть Конституционный Суд РФ, который и призван решать такие споры на основании основного закона страны, а также федеральных конституционных и иных законах.

Полномочия конституционного суда РФ

Таблица. Полномочия Конституционного суда РФ

Пример. Произошло стихийное бедствие в некоем районе — например затопление. Есть материальный ущерб, есть пострадавшие люди, лишившиеся жилья, есть еще масса проблем. Какие госорганы должны это все решать? Понятно, что МЧС, Министерство здравоохранения, возможно Министерство Финансов, которое должно оценить ущерб и решить, откуда взять деньги из бюджета для его возмещения. Споров между ведомствами может быть в этой ситуации великое множество. 

Проверка

Важно понимать, что этот суд при рассмотрении дел воздерживается от установления фактических обстоятельств, если в конкретном деле это должны делать суды других инстанций.

Кстати, вот наша статья про виды судов. В смысле проверки этот орган судебной власти может делать все что угодно: проверять любые законы, даже вопросы, которые выносятся на референдум…., но только по запросам соответствующих органов власти. Может ли Конституционный суд делать это по своему хотению — этот вопрос остается открытым. Кстати, напишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

На этом все. Посмотреть точные формулировки полномочий рекомендую в источниках: Конституции РФ и соответствующем ФКЗ. Лелею надежду на то, что вы обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)