Полномочия Президента в Российской Федерации и США

2021-02-01
Автор: Андрей Пучков
Полномочия Президента в Российской Федерации и США
Полномочия Президента в Российской Федерации и США

Полномочия Президента — это важнейшая тема, которую необходимо понимать для того, чтобы успешно сдать школьные экзамены, ЕГЭ. При этом ограничиваться только Российской Федерацией (далее РФ) тут нельзя. Ведь существуют разные формы государства, формы правления, а в них разные виды республик, и в каждой полномочия президента — разные.

В этой статье мы кратко и понятно, на примерах разберем эти полномочия.

Полномочия Президента в Российской Федерации и США

Сразу оговорюсь, что эта статья написана на основании основных законов РФ и США. Я не ставил задачи делать анализ, насколько эти основные законы реализуются в реальной жизни. Прошу учесть это при оценке материала этой статьи.

Суть

Президент как всенародно избираемое лицо — глава государства, может быть только в такой форме власти, как республика. Республика — это такая форма правления, при которой все органы государственной власти — выборные.

В президентской республике президент имеет приоритетные полномочия в сфере управления государством. Как правило он является главнокомандующим, представляет страну на мировой арене, определяет направления внутренней и внешней политики, назначает на кандидатов на ключевые должности, как правило с согласия парламента.

В полу президентской республике президент как правило делит управленческие полномочия с парламентом. Например все без исключения руководящие должности назначаются только с согласия парламента, он отчитывается на заседаниях парламента о проделанной работе. Но при этом все же является главой вооруженных сил, назначает правительство, которое также ответственно перед парламентом.

В парламентской республике верховная власть принадлежит парламенту а не президенту. Так правительство уже формирует парламент на основе тех партий, которые одержали победу на выборах. Президент в такой форме власти тоже может избираться парламентом или коллегией выборщиков от него. Он не обладает реальными властными полномочиями, выполняет чисто представительские функции, подписывает важнейшие документы, ратифицированные парламентом.

Проще говоря президент здесь — как королева в Великобритании. Он есть, но ничего не решает. Но в тоже время является символом нации и государства.

Примеры

Все, что было сказано выше — это сухая политология, теория. В реальности все бывает по-разному. Примерами могут служить полномочия президента в РФ и США.

Полномочия президента в РФ

В Российской Федерации, согласно Конституции РФ от 1993 года с поправками 2020 года (статьи с 83 по 90), президентом может быть лицо не моложе 35 лет и проживающее на территории РФ не менее 25 лет.

Полномочия Президента в Российской Федерации и США

Штандарт и Знак Президента Российской Федерации — символы президентской власти

Он имеет следующие полномочия.

Исполнительная и административная власть

В сфере исполнительной власти Президент РФ:

  • Назначает председателя Правительства РФ, кандидатура которого ранее была утверждена Госдумой. Назначает его заместителей и федеральных министров.
  • Распускает Правительство РФ. Принимает решение об его отставке.
  • Вносит изменения в структуру органов государственной власти РФ.
  • Формирует Администрацию президента.
  • Назначает и освобождает от должностей высшее командование вооруженными силами РФ.
  • Формирует Государственный совет РФ, формирует Совет Безопасности РФ.
  • Представляет Совету Федерации кандидатов на высшие судебные должности: Председателя Конституционного суда и судей. Председателя Верховного суда РФ и судей, Генерального прокурора, главы Счетной палаты РФ и пр.
  • Освобождает от должности судей.
  • Приостанавливает действие нормативно-правовых актов органов исполнительной власти РФ, если они противоречат конституции.
  • Является гарантом Конституции РФ и прав человека и гражданина.
  • В области защиты от ЧС, вводит режим чрезвычайного положения на территории РФ или в отдельных ее субъектах. Незамедлительно сообщает об этом Госдуме и Совету Федерации.
  • В области обороны, вводит военное положение на территории РФ.

Законодательная власть

  • Является инициатором законодательной инициативы: может направлять законопроекты в Государственную думу.
  • Объявляет выборы в Государственную думу.
  • Распускает Государственную думу.
  • Подписывает и обнародует федеральные законы.
  • Обращается с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ.
  • Назначает референдум.
  • Издает указы и распоряжения, что является видом нормативно-правовых актов.

Судебная власть

  • Назначение и освобождение от должности судей всех инстанций по согласованию с Советом Федерации.
  • Решает вопросы гражданства.
  • Осуществляет помилование.

Представительские функции

  • Руководит внешней политикой РФ.
  • Ведет переговоры и подписывает международные договоры.

В случает если. Президент не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, его временно может замещать Председатель Правительства РФ.

На основании этой информации, вы и сами можете составить себе таблицу полномочий Президента РФ. Для этого достаточно сделать четыре столбца — законодательная власть, исполнительная власть, судебная, личные права; и заполнить их исходя из приведенной мной информации.

У Вас может сложиться впечатление, что Президент РФ соединяет в себе все три ветви власти, что противоречит принципу разделения властей и правового государства. Но на самом деле, он лишь координирует деятельность этих органов власти: исполнительной, законодательной и судебной. И если они не справляются со своими полномочиями, тогда он распускает эти органы власти или отстраняет от занимаемой должности лиц, которые плохо работают.

Но я все же сделал пример таблицы 🙂

Полномочия Президента в Российской Федерации и США

Полномочия Президента в США

США, как и РФ, является президентской республикой. Но здесь полномочия президента значительно меньше. Президентом здесь может быть лицо, достигшее возраста 35 лет и проживающего в США 14 лет.

Полномочия Президента в Российской Федерации и США

Большая печать США — символ власти © AP Photo/Carolyn Kaster Источник: https://tass.ru/

Полномочия у него вот такие: 

  • Осуществляет внешнюю политику.
  • Является главой вооруженных сил, по его решению вводится чрезвычайное положение и объявляется мобилизация.
  • Он может осуществлять помилование или отсрочку приговора по преступлениям против США (а не вообще по всем делам, как в РФ).
  • Следит за исполнением федеральных законов (в отличие от России, в которой президент следит лишь за соблюдением Конституции).
  • Может издавать нормативно-правовые акты: указы и постановление, которые имеют общеобязательный характер. Но в отличие от России, Конгресс США (парламент) может приостановить их действие!
  • Президент США, в отличие от России, НЕ ИМЕЕТ права законодательной инициативы. Но на ежегодных посланиях к Конгрессу может обозначать «линии», по которым надо бы принять те или иные законы.
  • Президент США, в отличие от России, НЕ МОЖЕТ распускать Конгресс!

Как видим, власть президента США ограничена не только Конституцией, но и реальных органами власти, в частности — законодательной. В такой ситуации у парламента есть реальная власть по объявлению импичмента главе государства, ведь он не может его (парламент — Конгресс, распустить!).

Это имеет немаловажное значение и устраняет угрозу захвата власти действующим президентом. Власть — в США — не имеет собственника, она дается в пользованию президенту на срок его президентства.

Как-то так! Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! Пишите комментарии, что обо всем этом думаете!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)