Виды судов и их характеристика

2021-07-17
Автор: Андрей Пучков
Виды судов и их характеристика
Виды судов и их характеристика

Виды судов в Российской Федерации выделяют следующие: суды общей юрисдикции, военные суды, арбитражные суды и конституционные суды. Юрисдикция — это полномочия суда рассматривать дела в той или иной отрасли права.

Далее кратко и на примерах разберем каждый вид судов и их полномочия. Кстати, рекомендую статью про судебную власть в РФ.

Виды судов и их характеристика

Суть

Итак, вот основные виды судов в РФ и их характеристика: 

Суды общей юрисдикции

Такие суды отправляют правосудие по всем отраслям права на своем территориальном уровне: и по делам гражданским, и по уголовным, и по административным. Как правило в таком учреждении работают сразу несколько коллегий — по каждой отрасли права. Кстати, рекомендую нашу статью про принципы уголовного права и про предмет административного права.

Если суд районный, то как правило коллегий нет, а рассмотрение дел происходит в зале суда. При этом один судья может рассматривать дела по разным отраслям права.

Иерархия таких судов как правило такова: 

  • Мировые суды — самый низший уровень судопроизводства. Здесь происходит рассмотрение дел, которые не требуют серьезного внимания. Как правило именно мировые судьи издают судебные приказы по гражданским искам, а также рассматривают уголовные дела до определенной степени тяжести преступления.
  • Районные суды — это суды, отправляющие производство в данном районе города — также по всем отраслям права. Тут могут рассматривать и самые серьезные преступления, уголовный процесс и правонарушения, произошедшие на подведомственной суду территории.
  • Городские суды — это судебные учреждения на уровне города.
  • Краевые (областные) суды — это аналогичные учреждения на уровне региона
  • Апелляционные суды общей юрисдикции — рассматривают апелляции на судебные решения нижестоящих судов.
  • Кассационные суды общей юрисдикции. Это судебные учреждения, рассматривающие жалобы на решения нижестоящих судов, а также апелляции. Поскольку мы видим словосочетание “общая юрисдикция”, постольку сразу понимаем, что это суды выносят решения и приговоры по всем отраслям права
  • Верховный суд РФ — является высшей судебной инстанцией в России, в том числе и для всех участников уголовного судопроизводства. Выше его может быть только Европейский суд по правам человека и Гаагский международный трибунал.

Кстати, рекомендую нашу статью про принципы уголовного процесса.

Военные суды

Это судебные учреждения общей юрисдикции, но рассматривающие судебные тяжбы в сфере вооруженных сил Российской Федерации. 

Как правило здесь гораздо строже приговоры, потому что рассматриваются дела от военных проступков до военных преступлений как-то: отдача заведомо незаконного приказа, исполнение заведомо незаконного приказа, убийства или воровство на территории военной части, вопросы прохождения военной службы военнослужащими и пр.

Кроме основных кодексов РФ такие суды как правило руководствуются также военными уставами.

Военные суды в РФ имеют следующую иерархию:

  • Гарнизонные военные суды — отправляют правосудие на базе какого-либо гарнизона. Обычно территория его совпадает с территорией населенного пункта — обычно городского типа.
  • Окружные (флотские) военные суды — как правило отправляют правосудие на территории соответствующего военного округа
  • Военная коллегия Верховного суда — является высшей военной судебной инстанцией
Виды судов и их характеристика

Схема. Виды судов. Источник: zakon.ru

Арбитражные суды

Эти суды рассматривают дела между юридическими коммерческими лицами, либо между ними и государством. По сути — это суды по коммерческим искам, экономическим правонарушениям. 

Казалось бы, что это все Гражданское право…. Так и есть. Только такие дела — между фирмами — подпадают под отдельное арбитражное судопроизводство.

Структура таких судов в РФ следующая: 

  • Арбитражные суды округов.
  • Арбитражные апелляционные судов.
  • Арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды.

Конституционный суд Российской Федерации

Этот суд рассматривает дела, непосредственно связанный с реализацией положений Конституции РФ. Также он имеет право толковать как Конституцию РФ, так и конституции субъектов РФ и сверять с ними действующее законодательство.

Этой информации вполне хватит для подготовки к экзаменам по обществознанию, в том числе и для ЕГЭ. А мы ждем от вас одного: что вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях прямо сейчас!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)