Судебная власть: понятие, функции, полномочия

2021-06-01
Автор: Андрей Пучков
Судебная власть: понятие, функции, полномочия
Судебная власть: понятие, функции, полномочия

Судебная власть — это самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, которая реализует властные полномочия для разрешения в обществе социально-правовых конфликтов, осуществляемая исключительно государственными судебными органами.

Далее рассмотрим историю возникновения и развития этого понятия, признаки и полномочия в Российской Федерации

Судебная власть: понятие, функции, полномочия

Понятие

В дореволюционную эпоху судебная власть в системе разделения властей  не выделялась в какую-то отдельную ветвь власти. Считалось, что она — функция правящего монарха, которую он делегирует уполномоченным органам власти. В Российской империи таким органом власти например был Сенат. 

После Февральской революции и особенно Октябрьской 1917 года подход к определению этой власти изменился. Так, согласно В.И. Ленину судебная власть — есть власть пролетариата по установлению в обществе законов, которые будут справедливы для большинства граждан рабоче-крестьянской республики. 

Ему вторил прокурор в СССР А.Я. Вышинский, который писал: «Суд во всяком государстве есть орган управления, основной задачей которого является проведение политики господствующего класса по укреплению и защите основ его политического и экономического господства»

То есть в любом государстве суд осуществляет господствующий класс. А точнее законы реализуются в интересах того социального класса, который в настоящий момент в данной стране господствует.

В настоящее время преимущественно существует два подхода. С позиций первого, “механического”, судебная власть сводится к органам государственной судебной власти: судам.

С позиций второго, “функционального”, судебная власть есть функция государства, которая осуществляется органами государственной власти. 

Признаки

Выделяют следующие признаки судебной власти (по Конституции РФ).

  • Общеобязательность решений суда. Суд выносит решения и приговоры на основании действующих законов, поэтому его решения должны неукоснительно соблюдаться обществом.
  • Законность. В своей деятельности по разрешению конфликтов суды руководствуются только законами Российской Федерации. В случае, когда закон допускает разные толкования, суд может опираться на комментарии Верховного суда РФ и руководствоваться “общей логикой” законодателя.
  • Независимость. Суды  — это независимые органы власти, на деятельность которых ни исполнительная власть, ни законодательная не имеют права влиять. Более того, попытки такого влияния должны преследоваться по закону.
  • Судебная власть, согласно 118 статье Конституции РФ осуществляется только судами. То есть никакое должностное лицо не имеет права осуществлять судебные функции. Иначе — это превышение полномочий, которое является уголовно наказуемым преступлением.
  • Неделимость. Судебные функции суды не делят с другими органами власти.
  • Нормативность. Сами суды подчиняются строгим нормам и законам, которые предусматривают систему процедур начала и конца судопроизводства. То есть не может судья, моясь в бане, к примеру, решить какое-нибудь судебное дело. Только в помещении суда, в установленном порядке. 
  • Процессуальный характер — предусматривает, что в каждой отрасли права есть свои операции. Например в уголовном праве есть сторона защиты и сторона обвинения. После вынесения приговора суда, его можно обжаловать и пр.
  • Несменяемость судей. Это означает, что никто не вправе снять судью с занимаемой должности или с данного судебного дела. 

Полномочия

Судебная власть: понятие, функции, полномочия

В науке выделяют основные и второстепенные (вспомогательные) полномочия судов. Они же функции судебной власти.

Основные

  • Осуществление правосудия. Эта функция означает, что основная роль судов — в отправлении правосудия, которое составляет гражданский, административный или уголовный процесс. Это процесс подразумевает обычно как досудебные стадии (подача иска, принятие иска, назначение даты досудебных слушаний, досудебные слушания и пр.), так и собственно судебное производство (прения сторон, заседания суда, вынесения решения или приговоров.) 
  • Конституционный контроль. Он осуществляется Конституционным судом РФ, который смотрит за соблюдением Конституции и иных законов органами государственной власти в Российской Федерации.

Вспомогательные

  • Исполнение решений суда и приговоров. Исполнение осуществляет Федеральная служба судебных приставов.
  • Разъяснение законов и решений. Как правило при вынесении судебного решения или приговора, суд издает специальный документ — акт. В нем должно быть обоснование решения суда или приговора.
  • Контроль за законностью. Суды контролируют законность действий тех или иных органов государственной власти.

В завершении стоит сказать, что все здесь написанное — это теория, которая спрашивается на экзаменах. Реальность с этой теорией может расходиться на много. Для этого рекомендую наблюдать на конкретными делами в той или иной отрасли судопроизводства. Когда читаешь, погружаешься в конкретные судебные дела, приговоры, решения, тогда понимаешь, насколько большая разница между теорией и практикой.

Кстати рекомендую мои статьи: 

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Один отзыв на Судебная власть: понятие, функции, полномочия”

  1. Михаил Воронцов

    За что люблю Ваши статьи, Андрей, так это за отсылки к темам по истории, а также ссылки на тематические статьи по теме внизу статьи. Легко ориентироваться и быть в курсе связей между темами. Это очень полезно для тех ребят, которые готовятся и к экзамену по обществознанию, и к экзамену по истории

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)