Референдум это…

2020-12-08
Автор: Андрей Пучков
Референдум это…
Референдум это…

Референдум — это важнейший институт и форма прямой (непосредственной) демократии, когда граждане какой-либо страны могут выразить свою позицию. Эта форма известна давно — от знаменитых греческих собраний (агора), до веча в Древней Руси. 

Референдум это...

Референдум — это институт и форма прямой демократии

В этой статье мы кратко и понятно разберем это понятие. Его часто путают с другими понятиями — выборами и плебисцитами. Если вы спутаете эти термины при составлении плана на реальном ЕГЭ по обществознании, то вам «вкатят» о баллов за него. Поэтому дочитайте эту статью до конца, чтобы во всем разобраться.

Суть

Референдум — это всенародное голосование граждан данной страны, которое проводится в соответствии с законодательством и имеющее высшую императивную юридическую силу. Такое вот определение в обществознании. Давайте с ним разберемся.

Само понятие происходит от латинского refero — что означает «сообщать», «передавать», «докладывать». Поэтому по  своей смысловой нагрузке, понятие «референдум» больше походе на опрос населения по данному важному конкретному вопросу внутренней политики. В России же этот опрос имеет высшую юридическую силу — решение, принятое на референдуме обязательно к его исполнению всеми органами государственной власти.

Никто не может в России отменить решение референдума, разве только это можно сделать — на новом таком мероприятии  — согласно 83 статье ФКЗ (Федерального Конституционного закона) «О референдуме Российской Федерации»

Очень близок по смыслу термин «плебисцит», который происходит от латинского plebiscitum (plebs – народ, scitum – решение) — народное решение. 

Несмотря на такую смысловую путаницу важно понимать, что решение принимается народом на референдуме, а плебисцит — это опрос народа по наиболее важным вопросам жизни государства, выражающее его мнение. Дальше будут примеры, и вы уловите суть.

Выделяют следующие принципы проведения референдума (согласно ст. 2 №5- ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»): 

  • Это всегда прямое и свободное волеизъявление граждан. Понятно, что такое прямое и свободное волеизъявление не может проводится возле мусорного бачка, или в лесу.
  • Равенство каждого голоса независимо от расы, пола, цвета кожи, должности, религии, убеждений и пр.
  • Граждане голосуют либо за принятие решений по вопросу (вопросам) или против него (них). Это означает, что по сути на референдуме по каждому возможному решению может быть только два ответа: да или нет.
  • Запрет на принуждение волеизъявление, или какое бы то ни было влияние на гражданина. Все такие факты должны рассматриваться правоохранительными органами. Ну то есть, предложили вам 500 рублей за положительный ответ на референдуме, вы согласились. Вот вам и состав уголовного преступления, и соучастие в нем.
  • Принцип тайного голосования — означает, что вы можете никому не говорить о своем волеизъявлении на референдуме, и никто не вправе требовать от вас такой информации. Ну, к примеру, работаете вы в полиции, или служите в армии.
Референдум это...

Референдум отличается от плебисцита высшим юридическим императивом

Вам товарищ начальник (или старший по званию) говорит: «Ну что, Петров, премию-то будем получать? Проголосовал как надо?», вы можете с чистой совестью соврать — и получить еще премию, к своему честному тайному голосу. Ну, или обратиться правоохранительные органы за защитой, или в суд… а лучше в Европейский суд по правам человека. Да, долго. Но ничего другого еще не придумано.

Кто может быть инициатором референдума в России? Думаете, только Президент? Не тут-то было!

Инициаторы референдума (ст. 14 №5- ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»): 

  • Граждане РФ в количестве 2 миллиона человек. Но тут есть хитрость — что на территории 1 субъекта не может проживать более 50 000 граждан, которые выступают инициаторами референдума. Ну, то есть нельзя, к примеру, жителям Сызрани собраться и решить провести всенародный референдум. Надобно, что это было минимум 40 субъектов!
  • Конституционное собрание, в случае принятия новой конституции, если за проект проголосовало меньшее, чем требуется, депутатов Государственной думы.
  • Федеральные органы государственной власти. Ну, вот например, присоединили Крым в 2014 году. Надо провести референдум, чтобы все было легитимно с точки зрения международного права. Ну, вот вам и пример.

Референдумы в России и мире

В России

Занятно, что понятие «референдум» законодательно был введен в Конституцию СССР 1936 года, а фактически первый был проведен 17 март 1991 года — по вопросу сохранения того же СССР. И еще более забавно то, что более 70 % проголосовало за сохранение союза, но республиканские органы власти республик (которые де факто уже от него отделились) не признаки решение этого референдума, и СССР таки распался.

25 апреля 1993 года в разгар противостояния Ельцина и Верховного совета был проведен референдум о доверии Ельцину. Народ высказался за поддержку первого Президента РФ, что дало ему политическую основу для победы над Верховным советом уже осенью этого же года. А Россия могла бы стать парламентской республикой, такая историческая альтернатива была….

Остальные референдумы в России на федеральном уровне не проводились. Но были региональные по территориальным вопросам.

В истории России есть прецеденты собраний всего народа для решения вопросов общегосударственного значения: в Древней Руси — это вече, в Московском государстве — Земские соборы как элемент сословно-представительной монархии.

За рубежом

На основании толкования Конституции Бразилии 1988 г. и, в частности, ст. 49, определяющей компетенцию Национального конгресса, ряд конституционалистов пришел к выводу, что референдум в Бразилии носит консультативный характер, а плебисцит – решающий.

В 1969 г. во Франции проводился плебисцитарный референдум, целью которого было внесение изменений в Конституцию (условием положительного решения являлось сохранение президентом Ш. де Голем своего поста).

В Англии и в США очень не любят общегосударственные референдумы. Они появляются только для решения локальных вопросов, местного значения. Там господствует позиция, что национальные органы государственной власти лучше разберутся во всех вопросах.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)