Виды капитала: основные классификации

2021-07-18
Автор: Андрей Пучков
Виды капитала: основные классификации
Виды капитала: основные классификации

Выделяют следующие виды капитала в экономике: уставной, основной и оборотный, собственный и заемный, добавочный и резервный, реальный и финансовый.

Далее разберем каждый вид на конкретных примерах в условиях рынка и дадим им характеристику. Кстати, перед прочтением этой публикации, рекомендую нашу статью про то, что такое капитал.

Виды капитала: основные классификации

Суть

Уставной капитал

Уставной капитал предприятия — это совокупность денежных средств, которая предусмотрена уставом данной компании и является обязательным требованием для государственной регистрации юридического лица.

Это такой фундамент корпорации. Он обычно состоит из:

  • Денежных средств участников юридического лица.
  • Стоимости акций компании на данный момент.
  • Паевых взносов.
  • Иные ресурсы и активы.

Ну то есть вот пример. После окончания школы решили Вася, Петя и Оля открыть свою фирму по производству пончиков и сладкой ваты. Вот, если они будут работать как ИП или самозанятые, вот заработают первую прибыль. Как они ее будут делить? У кого кулак крепче и нож длиннее?

Нет, конечно, мы ж в цивилизованные времена живем-то! Они должны зарегистрировать юридическое лицо и внести в уставной капитал своей фирмы хотя бы минимальную обязательную сумму, например 10 000 рублей. И вносить надо пропорционально вкладу в функционирование данной компании. Например, Вася внес 4000 р. (40 %), Петя — 3000 р. (30 %), и Оля — 3000 р. (30 %). В результате получаемая прибыль будет делится именно в этих пропорциях, равно как и убытки.

Оборотный и основной капитал

Основной капитал организации — это все активы компании, которые она может продать. Он включает в себя:

  • Средства производства: оборудование, инструменты. Например, конвейерная линия.
  • Транспортные средства компании: все автомобили, железнодорожные составы и пр.
  • Долгосрочные инвестиции.

Именно этот капитал является одним из факторов производства.

Оборотный капитал — это вся совокупность финансовых средств, которая компания может направить на приобретение благ: сырья, материалов, ресурсов, рабочей силы и пр. Это тот капитал, который проходит производственный цикл — от закупки сырья до получения прибыли.

Он включает в себя:

Кстати, рекомендую нашу статью про функции рынка.

Заемный и собственный

Ну, тут понятно: собственный капитал — тот, которым компания располагает на основании своих ресурсов.

Собственный капитал в бухгалтерском учете включает в себя:

  • Уставной
  • Пожертвования и вклады.
  • Нераспределенную прибыль.
  • Субсидированное финансирование и пр.

Заемный — тот, которая фирма занимает у других субъектов рынка. Например, она может выпустить облигации и таким образом привлекать заемный капитал, или может взять кредит в банке.

Виды капитала: основные классификации

Таблица. Виды капитала

Резервный и добавочный

Добавочный капитал складывается из добровольных отчислений компании в какой-нибудь свой Фонд добавочных средств. Такой фонд может быть организован для покрытия непредвиденных убытков.

Резервный капитал — это тоже самое, только на самый крайний случай, на форс-мажорные обстоятельства — например — на корона кризис.

Финансовый и реальный

Реальный капитал — это те денежные средства, тот доход, которая компания получает от производственного цикла. Таким образом, прибыль от производства и реализации продукции прибавляется к основному капиталу, повышая капитализацию корпорации.

Например, как вы думаете Сбербанк стал обладать капитализацией свыше 6 триллионов рублей? Понятно, что за счет баснословной прибыли, которая повышала капитализацию этой корпорации.

Финансовый капитал — это включает в себя прибыль или убытки от финансовой деятельности — например на финансовом рынке. Пример: недавно (5 июля 2021 года) суверенный фонд эмирата Абу Даби (ADIA — Abu Dhabi Investment Authority) приобрел 1,19 % акций российского банка ВТБ на сумму свыше 7 миллиардов рублей. Дивиденды по этим акциям будет входить в финансовый капитал этого суверенного фонда.

Кстати, рекомендую нашу статью про человеческий капитал.

Также выделяют производственный, торговый и иные виды капитала. Однако, чтобы подготовиться к ЕГЭ по обществознанию, вам с лихвой хватит вышеприведенной информации.

Жду, когда вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях прямо сейчас!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)