Рынок ценных бумаг: понятие, функции, структура

2021-05-23
Автор: Андрей Пучков
Рынок ценных бумаг: понятие, функции, структура
Рынок ценных бумаг: понятие, функции, структура

Рынок ценных бумаг — это сфера отношений субъектов рынка по поводу эмиссии (выпуска), обращения и гашения ценных бумаг. Здесь происходит перераспределение финансовых ресурсов: инвесторы на валюту покупают ценные бумаги в расчете получить прибыль; эмитенты (как правило крупные компании) получают инвестиции и пр.

Рынок ценных бумаг: понятие, функции, структура

Кстати, про ценные бумаги подробно написано здесь. Далее мы раскроем структуру рынка ценных бумаг, на примерах охарактеризуем его функции.

Суть

Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка. В свою очередь последний состоит из денежного рынка и рынка капиталов (см. схему ниже)

Рынок ценных бумаг: понятие, функции, структура

Схема соотношения рынков профессора д.э.н. Н.И. Берзона

На денежном рынке продается и покупается валюта: доллары, рубли, евро, японские йены, китайские юани и пр. На рынке капиталов есть разные инструменты, выпускаемые эмитентами. Инструмент — это объект вложения инвесторов, как правило ценные бумаги: акции, облигации, депозитарные расписки, деревативы. 

Многие думают, что рынок ценных бумаг и фондовый рынок — это одно и и тоже. На самом же деле он делится на фондовый и срочный.

Далее его можно разделить на первичный (собственно фондовый рынок). Первичные активы — это не, которые непосредственно выпускаются эмитентами. Например, есть компания «Высочайший», которая добывает золото. Вот она хотела в марте 2020 года размещаться на Московской фондовой бирже — а соответственно на российском рынке ценных бумаг. Если бы она (компания) это сделала, то выпустила бы первичный инструмент — акции. 

К вторичному рынку ценных бумаг относятся — активы, производные от первичных. Например, есть фьючерсы — это контракты на покупку ценных бумаг. Есть фьючерс на акции Газпром, на нефть, на газ и пр. Контракты тоже стоят денег.

Субъекты рынка — это инвесторы и эмитенты. Первых можно разделить на физических лиц (которые открывают брокерские счета на бирже); корпоративных инвесторов — это компании, которые имеют свободные денежные средства для инвестирования; институциональные — представители страховых компаний, государственных организаций, которые имеют денежные средства для инвестирования.

Вот, какие возможны операции на этом рынке: 

  • Эмиссия ценной бумаги — это ее выпуск эмитентом в том количестве, в котором эмитент хочет разместить весь свой капитал или его часть на бирже.
  • Обращение — это круговорот ценных бумаг на бирже: одни инвесторы покупают, другие продают — такой переход бумаг и называется обращением.
  • Гашение — это прекращение существования ценных бумаг данного эмитента, и как следствие  — прекращение их обращение, например в случае реорганизации компании или ее банкротства.
  • Изъятие ценных бумаг их обращения — производится по соответствующему желанию эмитента.

Функции

Выделяют следующие функции рынка ценных бумаг:

Рынок ценных бумаг: понятие, функции, структура

  • Посредническая. Собственно — это основная изначальная функция рынка ценных бумаг — связывать между собой предприятия, которые производят товары и услуги — и инвесторов — людей, организаций, у которых есть излишек денежных средств и которые могут вложить их в эти компании.
  • Коммерческая функция — это функция получения прибыли. Инвесторы несут свои деньги сюда не просто так, потому что хотят преумножить свой капитал. 
  • Оценочная — функция оценивания рынком ценных бумаг, капиталов и компаний — эмитентов. В одни периоды стоимость компании и соответственно ее капитализация будет выше средней, в другие периоды  ниже. Это абсолютно нормально.
  • Информационная. Рынок дает информацию участникам обо всех моментах, которые надо иметь в виду. На Московской бирже, например, постоянно идет лента важнейших социально-экономических и политических новостей. Пользуясь этой информацией, участники торгов принимают решение о покупке/продаже ценных бумаг, вследствие чего цена этих активов и варьируется.
  • Регулирующая. На рынке ценных бумаг действуют четкие правила торгов. Контроль осуществляет Центробанк РФ.
  • Функция перераспределения капиталов. Вследствие постоянных торгов инвесторы отдают денежные средства за инструменты — акции, облигации, фьючерсы, чем приобретают права, порожденные владением этих активов. Например, многие акции дают право получения дивидендов, право голоса на собрании акционеров компании в том объеме, в каком вы владеете ценными бумагами данного эмитента.
  • Защитная. Рынок защищает активы инвесторов и эмитентов: строгими правилами и прочими возможностями.

Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)