Участники уголовного судопроизводства: со стороны защиты и обвинения

2020-06-10
Автор: Андрей Пучков
Участники уголовного судопроизводства: со стороны защиты и обвинения
Участники уголовного судопроизводства: со стороны защиты и обвинения

Всем привет! В этой статье поговорим, кто такие участники уголовного судопроизводства. Эта небольшая тема входит в кодификатор тем КИМ ЕГЭ по обществу 5.16 «Особенности уголовного процесса». Например, эту тему любят вставлять в задание 28, в котором надо составить план доклада. Да и в остальных заданиях она может встретиться. Поэтому если ваша цель — максимальные баллы, то ее надобно изучить.

Участники уголовного судопроизводства: со стороны защиты и обвинения

Итак, поехали. В начале кратко назовем и охарактеризуем участников, а затем опишем их роль.

Стороны уголовного процесса

Со стороны обвинения

Все участники подразделяются по функциональному принципу, то есть по той роли, какую они играют в уголовном процессе. 

  • Прокурор. Это официальный государственный обвинитель. Он представляет государство в суде. На стадии досудебного судопроизводства (подробнее о стадиях читайте тут) правоохранительными органами и органами следствия ему предоставили дело: результат предварительного расследования. Если он счел доказательства убедительными, то ставит на деле свою визу и с этого момента он защищает потерпевшую сторону на стороне обвинения — доказывает в суде, что именно обвиняемый человек и является преступником.
  • Потерпевший — это лицо, которому, собственно, и был причинен ущерб: физический (например, вред здоровью), имущественный, моральный. Также им может быть юридическое лицо, если ему причинен имущественный вред, или вред деловой репутации. Потерпевший может быть в суде сам, или направить своего представителя, заявлять ходатайства и отводы, предоставлять доказательства и пр.
  • Следователь — это лицо, которое непосредственно ведет предварительное расследование. Он может возбуждать уголовное дело, производит следственные и иные процессуальные действия. Понятно, что он участвует в обвинении, собирая доказательства и формируя дело, которое затем передается прокурору.
  • Руководитель следственного органа — по сути занимается тем, что передает конкретные дела конкретным следователям, проверяет материалы уголовного дела. Также он обязан проверять доказательства, которые предоставляет следователь на предмет их законности и вообще наличия. Имеет и другие полномочия. Они перечислены в статье 39 УПК РФ.
  • Орган дознания. К ним относятся органы внутренних дел, федеральной службы судебных приставов, органы пожарного надзора. Дознание — это комплекс мер, которые принимает орган дознания в течение определенного срока после возбуждения уголовного дела.
  • Начальник органа дознания — руководит процессом дознания.
  • Дознаватель — это лицо, которое производит следственные и иные действия для того, чтобы собрать доказательную базу для дела. Грубо говоря, он устанавливает, имело ли место быть преступление?
  • Частный обвинитель — это лицо, которое подает заявление в суд, если нарушены частные права потерпевшего. Хотите узнать больше? Тогда читайте дальше!
  • Гражданский истец — это физическое или юридическое лицо, которое вполне может быть потерпевшим и хочет возмещения вреда, которое имело место быть вследствие преступления. Понятно, что гражданский иск рассматривается в рамках уже гражданского производства.
  • Представители потерпевшего. Это лица, которые выступают в суде на стороне потерпевшего — это могут быть адвокаты, юристы и пр.

Участники уголовного судопроизводства: со стороны защиты и обвинения

Со стороны защиты

На секундочку. Сторона защиты — это сторона обвиняемого в преступлении человека. Далее идут понятия и их классификация.

  • Подозреваемый — это лицо, в отношении которого, собственно, и возбуждено уголовное дело. Он могло быть задержано на месте преступления.
  • Обвиняемый — это подозреваемый, в отношении которого органы дознания составили обвинительный акт. Именно обвиняемый находится в суде в статусе подсудимого. Обвиняемый имеет все те же права, что и его защитник (адвокат), он может выступать в суде, предоставлять доказательства (очевидно, своей невиновности и пр.)
  • Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого. Это, понятно, родители ребенка, который совершил уголовно наказуемое преступление.
  • Защитник — это как правило адвокат, либо вообще иное лицо, которое будет выступать от имени обвиняемого и предоставлять доказательства его невиновности. Защитник обязательно должен быть в определенных случаях, оговоренных в ст. 51 УПК РФ.
  • Гражданский ответчик — это лицо, которое несет ответственность за причиненный преступлением вред. То есть это не обвиняемый, а лицо, которое имеет отношение к преступлению. Ну, например, гражданин К совершил разбойное нападение на магазин. А гражданин С воспользовался ситуацией и что-то взял из магазина без оплаты.
  • Представитель гражданского ответчика — это опять же адвокаты или иные лица, которые представляют его интересы

Некоторые важные моменты

Важно понимать, что уголовное право защищает не только публичные отношения, то есть является публичным, но и частные права, частный интерес. Ну, смотрите. Вот есть терроризм. Понятно, что здесь есть публичный интерес — безопасность общества. Но и жизни конкретных людей — это их право на жизнь. Террористы нарушают эти права, а значит покушаются и на частный интерес.

Участники уголовного судопроизводства: со стороны защиты и обвинения

Так вот, в любом уголовном деле возможны четыре варианта комбинирования частного и публичного интереса. При этом на стороне защиты публичных отношений выступает прокурор. А на стороне частных отношений — выступает частный обвинитель. И по идее, если суд придет к выводу, что нарушены только частные интересы, то прокурор снимается с дела и дело может прекратиться.

Итак варианты: 

  • Первый вариант, когда нарушен и публичный, и частный интерес. Например, дела о хищениях и кражах. Тут, понятно, нанесен ущерб институту частной собственности, но и само имущество потерпевшего — его имущественные права — это его личный интерес. В таком деле государственный обвинитель будет представлять основную роль, а частный — будет иметь место быть.
  • Второй вариант, при котором ущерб наносится только общественному, публичному интересу. Например, это могут быть дела с незаконными финансовыми и экономическими операциями, хищение денег из бюджета страны и пр. Тут нет и не может быть частного обвинителя.
  • Третий вариант. В таких делах нарушается только частный интерес. Например — это дело об избиении, причинении вреда здоровью другого человека вследствие побоев и пр. Здесь не участвует прокурор, а только частный обвинитель.
  • Четвертый вариант, когда нарушены частные права и интересы, но к делу подключается прокурор. 

Я думаю, теперь Вас стала понятна роль каждого участника в уголовном процессе. Вам задание напишите в комментариях примеры уголовных дел ко всем четырем вариантам соотношения публичного и частного интереса со ссылками на УК РФ.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)