Уложенная комиссия: причины, последствия роспуска

2021-03-05
Автор: Андрей Пучков
Уложенная комиссия: причины, последствия роспуска
Уложенная комиссия: причины, последствия роспуска

Уложенная комиссия — это собрание, созванное Екатериной Второй Великой для создания нового свода законов Российской империи. В целом, это знаменательное событие. Императрица действительно хотела изменить Россию, сделать ее подлинно европейской державой. Но.., увы не получилось. Почему? Читайте дальше — и узнаете.

Уложенная комиссия: причины, последствия роспуска

Екатерина II Великая. Годы правления 1762 — 1796

Причины созыва

Важно понимать, что в любом государстве существуют законы, по которым люди в этом государстве живут. Так вот, периодически требуется эти законы приводить в соответствие с новыми реалиями жизни. К моменту начала царствования Екатерины Великой, которая, кстати, пришла к власти в ходе очередного дворцового переворота, в России продолжало действовать Соборное уложение 1649 года

Понятно, что оно уже действовало в России более 100 лет, и общественные отношения, да и сама власть изменилась. Как? Ну так при Алексее Михайловиче Романове у нас была сословно-представительная монархия с элементами абсолютизма, а при Екатерине — уже абсолютная монархия!

Уложенная комиссия: причины, последствия роспуска

Заседания Уложенной комиссии проходили в Грановитой палате Московского кремля

Кроме того была и другая причина. Императрица была поклонницей популярного в то время философского направления — французского просвещения. Она зачитывалась произведениями французских просветителей. А ключевой идеей этого учения была роль монарха в обществе: монарх на троне, этакий мудрец, способен вести общество к прогрессу, если он действительно просвещенный! 

Императрица, собственно, ею и стала! Недаром же ее правление именуется просвещенным абсолютизмом. Поэтому Екатерина написала «Наказ» этой самой Уложенной комиссии. В нем она перечислила свои идеи, чего хочет.

Вот основные его идеи: 

  • Самодержавная власть в России — единственно возможная ввиду ее территорий и особенности культуры.
  • Сословное деление — «естественное» общественное состояние: есть государь, дворяне и все остальные.
  • Государство должно управляться по закону и никак иначе. Верховенство закона — это одна из ключевых идей «Наказа». И тут мы говорим о принципе верховенства права. Выходит, власть монарха — тоже должна подчиняться закону? Екатерина прямо пишет, что закон должен применяться одинаково ко всем гражданам. Еще одно слово — «граждане». А как же крепостное право? Выходит в произведении заложены весьма революционные идеи для того времени!
  • Суд должен быть справедлив. 
  • Вообще идеи общего блага и других вещей заложены в этом «Наказе».

Итак, Уложенная комиссия была созвана с целью создания нового свода законов Российской империи.

Ход заседаний

Заседания Уложенной комиссии проходили в Грановитой палате Московского кремля. Это важно, в тестах ЕГЭ такое спрашивают. Всего собралось 564 депутата: от дворян, купцов, даже от государственных (черносошных) крестьян и представителей разных народов. 

Комиссия эта, конечно, очень уж походила на Земские соборы. Тем более это был законодательный орган власти. Конечно, власть императрицы он никак не ограничивал. Не понравься ей новое уложение законов Российской империи, она бы его и не подписала бы! 

Уложенная комиссия: причины, последствия роспуска

Так проходили заседания Уложенной комиссии

Что же выяснилось? Выяснилось, что ничего в государстве ни дворяне, ни горожане, ни государственные крестьяне менять не хотят. Дворяне не хотят терять своих привилегий. Купцы хотят быть, как дворяне. Еще бы им купить себе имение с крепостными, да права такие же приобрести, как у дворян. А то торговля, конечно хорошо, но имение с крепостными — по надежнее будет!

Узнав такие вести, Екатерина, конечно, поняла, в каком государстве [рабов] ей предстоит править. Ну и что ей оставалось делать? Провела свои реформы, о которых мы писали здесь. Да и весь ее задор затих с наступлением очередной для России Русско-турецкой войны (1768 — 1774 годов), а особенное — после восстания Емельяна Пугачева.

Ввиду всего этого, Уложенная комиссия будет распущена 18 декабря 1768 года.

Последствия

В дальнейшем никакого единого свода законов так и не будет принято. Только при Николае Втором М.М. Сперанский проведет полномасштабную работу по кодификации законов Российской империи — то есть устранения в них ошибок, неточностей и взаимоисключающих статей — противоречий.

Все надежды Екатерины на создание в России современного европейского государства канут в лету истории. Людьми в России будут торговать вплоть до самой отмены крепостного права в 1861 году

Кстати, также рекомендую Вам мою статью про внешнюю политику этой императрицы. Там масса всего нужного для подготовки и сдачи ЕГЭ на максимальный результат.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)