Секуляризация это…

2021-01-19
Автор: Андрей Пучков
Секуляризация это…
Секуляризация это…

Секуляризация — это важнейший социальный и исторический процесс. Многие уверены, что это политика государства, направленная на поддержку отечественного производства…, однако это глубокое и очень вредное заблуждение.

Секуляризация это...

В этой статье мы кратко, понятно, простыми словами и на конкретных примерах разберем, что это такое.

Суть

Секуляризация — это процесс снижения религии в жизни общества, который выражается, с одной стороны, в росте светского мировоззрения, а с другой — в переходе церковной собственности в собственность государственную.

Таким образом, необходимо понимать, что означает это понятия как в философии, так и в истории и обществознании.

Процесс этот начался в позднее Средневековье, с началом эпохи Возрождения и продолжается по сей день в разных государствах. В одних более успешно, в других менее. 

К причинам секуляризации можно отнести: 

  • Развитие науки и научного мировоззрения. Ну сами посудите, какой была наука в каком-нибудь 12 веке? И какой она стала в Европе в 15 ? Люди узнали, что Земля круглая, да и масса, масса научных открытий было совершено. Как тут не усомнится в наличии Бога?
  • Стремление людей объяснить непонятные явления, рост любознательности. Что говорит церковь? «Верь и воздастся тебе!» Тут как бы и сомневаться — грех. А «не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься!». И всё — вот тебе логическая ловушка. Любые твои сомнения — греховны. Но природа людей сильнее, и они стремятся все изучить и объяснить.
  • Реформация в Европе. Этот процесс привел к снижения авторитета Католической церкви и к весьма вольному толкованию Библии, а это не могло не сказаться на росте свободы.
  • «Расколдование мира». Вследствие всех этих моментов — мир был «расколдован» о власти Бога и Дьявола. Теперь можно было постигать его, не опасаясь санкций от этих двух сакральных начал.

В результате и возникает секуляризация.

В Европе она происходила и в плане мировоззренческом, и в плане государственном. В плане мировоззренческом мы находим Ренессанс — как небывалое развитие искусства, творчества, научных трудов, освобождение от церковных канонов во всех сферах жизни, от религиозного мировоззрения. В плане государственном — государство наступает на владения церкви.

В России этот процесс был не таким полным и двусторонним. В плане государственном — он реализовался на все 100 %. Но вот в плане мировоззрения — увы.

Кстати, рекомендую статью про виды мировоззрения.

Секуляризация в России

Я считаю, что этот процесс начался в 15 веке, при Иване Третьем, со спора между иосифлянами и нестяжателями о том, должна ли русская православная церковь быть богатой (Иосиф Волоцкий) или бедной (Нил Сорский). Вопрос решился в пользу иосифлян на тот момент.

Секуляризация это...

Иван Грозный. Художественная реконструкция

Далее возник прецедент: в 1547 году Иван Грозный был венчан на царство, на него надел корону сам митрополит Макарий. Получается, что первый русский царь получил корону из рук высшего духовного лица, а значит…. церковная власть выше светской в Московском государстве? 

Дальше больше — с 1613 года, после Смутного времени, в России стала править новая династия Романовых, и с 1613 по 1630 год Михаил Федорович правил совместно со своим отцом Филаретом (Федором Никитичем Романовым) — патриархом церкви. Стало быть «священство» и «царство» — равны между собой? 

Секуляризация это...

Царь Алексей Михайлович Романов. Даты правления 1645 — 1676

Ну а дальше Алексей Михайлович Романов «взбрыкнулся» от того, что патриарх Никон кроме своих церковных реформ, стал лезть и в государево дело, был в результате в 1666 году низложен и уехал в свой Новоиерусалимский монастырь. Тем самым светская власть изъявила претензию на верховенство.

При Петре секуляризация достигает невиданных размахов: колокола плавят в пушки, царь устраивает грандиозные попойки; собирает заседания сумасброднейшего, всепьянейшего и всешуйтешего собора, запрещает избрание нового патриарха, учреждает духовную коллегию, а затем и Синод — высший светский государственный орган управления церковью. Церковь становится государственной службой.

Секуляризация это...

Петр Третий, отец Павла

Далее мы не можем не упомянуть про правление Петра Третьего, который вообще хотел ввести в России равенство всех вероисповеданий….. Подготовил реформу секуляризации церковных земель, но реализовать ее успел вследствие очередного дворцового переворота.

Секуляризация это...

Екатерина Вторая Великая, мать Павла

Ну, и наконец в 1764 года Екатерина Вторая Великая провела реформу секуляризации церковных земель: все церковные и монастырские земли стали государственными, а крестьяне перешли в разряд экономических.

Таким образом, если в государственном плане секуляризация завершена, то в плане мировоззренческом она завершится только в Советский период истории, когда церковь будет признана опиумом для народа и во главу угла будет поставлен атеизм и марксизм-ленинизм. 

Думаю, вы получили представление о секуляризации и ее ходе в истории России. Ставьте лайки, делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)