Иван Третий: нюансы правления

2016-02-08
Автор: Андрей Пучков
Иван Третий: нюансы правления
Иван Третий: нюансы правления

Иван Третий Великий

В процессе подготовки к ЕГЭ по истории многие учат материал, факты, события и исторические процессы. При этом в твоем центре внимания часто оказываются те из них, которые находятся на главной магистрали, так сказать. Но многие нюансы остаются за бортом. 

Иван Третий — этот государь всея Руси, один из ключевых правителей в истории России. Его не зря называют Великим, ведь при нем успешно завершилось несколько исторических процессов, которые начались задолго до его вокняжения.

В этом посте мы кратко обрисуем нюансы его внутренней и внешней политики, которые упускают больши

Нюансы внутренней политики

Иван Третий (годы правления 1462 — 1505 годы) не просто рядовой князь, он стал первым Великим Князем всея Руси. Именно поэтому многие ребята, путают его с Грозным, особенно, когда изучают уже более поздние периоды истории. Еще раз, Иван Третий — Великий князь Всея Руси, и этот же титул имел его сын Василий Третий. А Грозный — первый царь!

Теперь несколько фактов из его биографии

Софья Палеолог была второй женой этого великого князя. Первой была Мария Борисовна. Софья привезла в Московию византийские регалии имперской власти: скипетр, державу и шапку Мономаха.

Регалии имперской власти, привезенной Софьей Палеолог Ивану Третьему

Вы также должны представлять себе все последствия этого действа. Особенно, к этим последствиям относится формирование идеи «Москва — Третий Рим», которая появилась как раз в правление этого правителя благодаря монаху Филофею.

Также именно при этом князе возникают споры о роли церкви в государстве: иосифлян и нестяжателей. Этот вопрос был поставлен при Иване Третьем, а окончательно решен при… впрочем, напишите в комментариях, при  ком. Также именно при Иване Третьем начинается серьезное распространение религиозных ересей: стригольников, жидовствующих и т.д.

Особенности внешней политики

Очень часто даже самые матерые олимпиадники забывают про Русско-Литовскую войну 1487 — 1510 годов. Это большая война охватывает целый ряд военных конфликтов:

Русско-литовская война (Пограничная) 1487–1494.
Русско-литовская война 1500–1503.
Русско-литовская война 1507–1508.
Русско-литовская (Десятилетняя) война 1512– 1522.

В результате этой войны Москва присоединила к своим владениям Смоленские и Северские земли. Очень важно при этом помнить, что началась-то война при Иване Третьем, а завершилась — при его сыне Василии Третьем!

Если не верите, что такие нюансы могут быть в тесте, вот Вам тестовое задание по карте прошлых лет в пример:

Рассмотрите схему и выполните задание: 

Укажите век, когда в состав единого Русского государства вошли города, обозначенные на схеме цифрами 3, 4 и 5 (ответ напишите словом)

2016-02-05_18-02-12

Правильный ответ: XVI век 🙂

После прочтения этой заметки, у вас может сложится впечатление, что все это на поверхности и вы итак все это знали о правлении Ивана Третьего. Но я вас уверяю, если бы я вам дал тест, проверяющий эти нюансы, вы бы точно в 9 случаях из 10 допустили ошибки при их выполнении. В доказательство, я такие тесты уже собрал для нашего субботнего вебинара по истории.

Вы также должны понимать, что эти нюансы далеко не все. Их на самом деле очень много. И все они разобраны досконально в моем авторском видеокурсе по истории:

Всем пока. До новых постов. Чем будет больше лайков, тем больше будет новых интересных материалов!

PS.: в завершение поста предлагаю вам посмотреть «рыбу» исторического эссе по периоду 1462 — 1505 годы.
Развитие Московского государства в указанный период можно охарактеризовать теми задачами, которые оно решало. Первая из них была в необходимости консолидации разрозненных русских земель вокург Московского княжества. Этот процесс сопрожался подчас вооруженным столкновением с другими княжествами. Так в 1471 году состоялась битва на р, Шелони, в котором московское войско одолело новговодское.

Поводом к этой битве послужило стремление новгородских перейти под власть Литовского княжества. Костяк этих бояр сосредоточился на боярах Борецких (напр. Марфа и Дмитрий Борецкие) Таким образом Иван Третий получил формальный повод присоединить к Москве Новгородское княжество. Далее процесс объединения сопровождался присоединением Тверского княжества и попыткой воссоединение со старорусскими землями в ходе Русско-литовской войны, которая началась в 90-х года 15 века.

Другой важной задачей Московского государства было освобождение от ига Золотой Орды. Золотая Орда в это время претерпевала те же самые процессы, что и Древняя Русь — политическую раздробленность. Этот процесс в Орде способствовал освобождению от зависимости Москвы. В итоге в 1480 году был завершен долгая борьба за независимость. Войска Московского Великого князя и золотоордынского хана Ахмата так и не столкнувшись в битве разошлись. Хан тем самым признал де-факто независимость Московского княжества.

Третья задача была в необходимости подчинения удельных князей и местных бояр. Необходимо был раз и навсегда утвердить в их умах, что московский князь — самый «старейший» из них. Однако это было сложно сделать, поскольку ничем особенным московский князь не выделялся.

Росту авторитета княжеской власти способствовала женитьбы Ивана Великого на Софье Палеолог — одной из последних принцесс династии  византийских императоров. Софья привезла в Москву регалии имперской власти (скипетр, державу, двуглавого орла). Вследствие этого настолько возрос авторитет княжеской власти, что в конце правления он даже издает Судебник (1497 года), который стал обязательным для всех подчиненных княжеств. Никто из князей до него не имел такого авторитета.

…….

Оценка периода

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

8 комментариев на Иван Третий: нюансы правления”

  1. Андрей

    Для меня правление Ивана III наиболее значимо с точки зрения кодификации законодательства. В 1497 году создается общерусский судебник, который стал мощнейшим кодификационным актом со времен Русской Правды.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Согласен, Андрей. Если говорить об эволюции российского права, то оно шло параллельно с эволюцией социально-политических институтов. Вот только вопрос в том, опережало второй процесс или отставало?

      Ответить
  2. Андрей

    Я все-таки сторонник подхода, согласно которому общественные отношения первичны, а право — вторично и, поэтому, является следствиеем их развития, а не причиной или катализатором.
    Кажется Ключевский сказал (могу ошибаться): «Чего не было в голове, того не будет на языке».
    С общественными отношениями аналогично. Если в обществе не сложилась потребность в регулировании той или иной сферы общественных отношений, то не будет и соответствующей правовой нормы.
    Можно, конечно, заимствовать нормы права из законодательства более развитых государств, но вряд ли они будут эффективно работать, если общество в социально-политическом плане не готово к их реализации.
    Заслуга законотворцев перода правления Ивана III состоит именно в кодификации. Они обработали формировавшиеся в течение нескольких столетий правовые нормы, удали дублирующие нормы, устранили противоречия (правовые колизии), создали документ с более менее понятной структурой. Тем самым вывели процесс правоприменения в государстве на совершенно иной качественный уровень.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Андрей, в самом деле, если вспомнить дедушку Маркса — все так и есть: сначала эволюция социально-экономической сферы и только потом — надстроек. И в принципе оно верно. Но мне все же иногда кажется, что вот поступи монарх чуть по-другому — и все в истории было бы иначе. И хотя история не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее шанс почувствовать себя диванным генералом очень велик. Но такие мысли меня посещают при погружении в более позднюю историю, чем в историю правления Ивана Третьего Великого.

      Ответить
  3. Андрей

    Кажется. сейчас мы перейдем на стадию дискуссии о роли личности в истории))
    Я все-таки придерживаюсь мнения, что историческая ситуация рождает лидера, а не наоборот.
    Не было бы у руля СССР в Сталина — был бы другой диктатор. Например, Троцкий, топивший в крови Кронштадт. Нюансы развития могли бы быть иными, но в целом направление развития и политико-правовой режим был бы тем же.
    Понимаю не бесспорность такой позиции, но она мне ближе.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Любая позиция, Андрей спорна, потому что у нас нет всех фактов, да и вообще много белых пятен. По поводу личности в истории — солидарен: каждое общество рождает свой тип и лидерства и социально-экономических отношений. Вот к примеру, как-то я постоянно шутил на лекциях: что ещё пять лет шоу «Дом 2» — и люди забудут даже по Гагарина. Пока этот сценарий не реализовался и слава Богу 🙂
      И все же мне интересно, где тот крайне, когда люди будут менять сложившуюся социально-экономическую структуру. В прошлом веке такой стала ситуация, связанная с крестьянским и рабочим вопросом. К тому же хочется, чтобы перемены шли эволюционно, а не революционно….

      Ответить
  4. Алексей

    Андрей,привет! Отличная статья. К сожалению я, хоть и являюсь бывшим золотым медалистом, ЕГЭ сейчас не сдал бы. Многое позабылось, а, возможно, в те годы так подробно и не давали. Что важно, и о чем не пишут учебники:
    1) Хоть Иван III в 1480г. постоял на Угре и иго Золотой Орды сбросил, систему управления ордынскую он перенял один в один.И эта система до сих пор на Руси жива, хотя Орды давно нет. Мы фактически стали продолжением татаро-монгольской империи, и с каждым днем это все очевиднее.
    2) Идея «Москва-Третий Рим» тоже не безупречна. До сих пор мы кичимся своей исключительностью, а жить и работать по-человечески так и не можем.

    Ответить
  5. Андрей

    Алексей, в этом согласен, что у нас в плане социально-политическом сплошная Золотая Орда. Но с другой стороны, люди такую систему в общем то поддерживают…. Это вот удручает

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)