Международная торговля это

2023-06-30
Автор: Андрей Пучков
Международная торговля это
Международная торговля это

Международная торговля — это финансовые операции между странами по поводу обмена товарами, ресурсами, услугами. Некоторые виды перемещений включают капитальные товары, такие как телевизоры, одежда и машины, и потребительские товары, такие как сырье и продукты питания.

Международная торговля это

Другие виды операций включают услуги, такие как туристические услуги и платежи за иностранные патенты. Международной торговле способствуют международные финансовые платежи, которые играют важную роль в частной банковской системе и в центральных банках коммерческих стран.

Кстати, компания ВЭД-Рейтинг является живым примером организации, включенной в международную торговлю.

Сопровождающие международную торговлю и финансовые операции обычно сочетаются с другими видами экономической политики, направленной на поставку товаров, которых не хватает в обмен на богатых людей, которых эти операции обслуживают. Большая часть современной истории международных отношений связана с усилиями по продвижению свободной торговли между государствами. В этой статье представлен исторический обзор структуры международной торговли и ключевых институтов, разработанных для содействия этой торговле.

История

Обмен товарами и услугами между разными людьми — это древняя практика, возможно, такая же древняя, как и история человечества. Однако международная торговля относится именно к обмену между представителями разных стран, и описание и объяснение этой торговли (несмотря на фрагментарные более ранние обсуждения) начинается только с возникновением современного национального государства в конце европейского Средневековья.

Кстати, что такое капитал, смотрите здесь.

Когда политические мыслители и философы начали исследовать природу и функции государства, торговля с другими государствами была особой проблемой их исследований. Следовательно, неудивительно, что одна из первых попыток объяснить функционирование международной торговли была частью того самого националистического направления мысли, которое сейчас известно как меркантилизм.

Истоки меркантилизма

Меркантилистский анализ, достигший пика своего влияния в европейском мышлении в XVI и XVII веках, фокусировался непосредственно на национальном процветании. Он утверждал, что приобретение богатства, особенно в форме золота, имеет первостепенное значение для государственной политики. Меркантилисты рассматривали достоинства золота почти как аспект веры. Поэтому они не пытались адекватно объяснить, почему стремление к золоту было столь приоритетным в их финансовом планировании.

Жесткий коммерциализм был основан на убеждении, что национальные интересы неизбежно находятся в конфликте — что государства могут увеличить торговлю за счет других государств. Поэтому правительство устанавливало цены и заработную плату, укрепляло национальную промышленность, поощряло экспорт готового сырья и импорт готовых товаров, одновременно ограничивая экспорт сырья и импорт готовых товаров. Государство стремилось обеспечить гражданам монополию на ресурсы колонии и торговые лавки.

Поэтому коммерческая политика, продиктованная философией меркантилизма, была проста. Поощрять экспорт, препятствовать импорту и извлекать доходы из получаемых излишков экспорта золота. Идеи тяжеловесных купцов часто были интеллектуально поверхностными, и, на самом деле, их коммерческая политика могла быть не более чем рационализацией интересов растущего коммерческого порядка, который хотел получить более широкий рынок сбыта и поэтому сосредоточился на расширении экспорта. В виде импортных товаров.

Классическим примером меркантилистского духа является английский Акт о мореплавании 1651 года. Он сохранял рыночные права в колониях и запрещал импорт товаров неевропейского происхождения, если они не перевозились на кораблях под английскими флагами. Этот закон оставался в силе до 1849 года. Аналогичная политика проводилась и во Франции.

Либерализм

К середине XVIII века начала формироваться сильная реакция против меркантилистских представлений. Во Франции экономисты, известные как натуралисты, требовали свободы производства и торговли. В Великобритании экономист Адам Смит продемонстрировал преимущества снятия коммерческих ограничений в своей книге «Облик наций» (1776).

Международная торговля это

Адам Смит (1723 — 1790) шотландский экономист и философ, основатель идеи «невидимой руки рынка»

Экономисты и предприниматели выступали против чрезмерно высоких и зачастую запретительных обязательств и призывали к переговорам с иностранными державами о заключении торговых соглашений. Это изменение отношения привело к подписанию ряда соглашений, воплощающих новые либеральные идеи, включая Английское соглашение 1786 года, которое положило конец экономической войне между двумя странами.

После Адама Смита основные принципы меркантилизма перестали считаться ошибочными. Однако это не означало, что государство отказалось от меркантилистской политики. Ограничительная экономическая политика оправдывалась тем, что в определенной степени государство должно не допускать иностранные товары на внутренний рынок, чтобы защитить национальное производство от иностранной конкуренции. С этой целью вводились все новые и новые таможенные отчисления, которые все чаще заменяли прямой запрет на импорт.

В середине XIX века защитная таможенная политика эффективно защищала экономику многих стран от внешней конкуренции. Например, французская пошлина 1860 года устанавливала очень высокие ставки на британские товары. 60% на чугун, 40-50% на машины и 600-800% на шерстяные одеяла. Дополнительную защиту обеспечивали транспортные расходы между двумя странами.

Триумфом либеральных идей стало англо-французское торговое соглашение 1860 года. В нем прогнозировалось, что свободный ввоз всех французских товаров, за исключением британского вина, снизит защитные обязательства Франции до 25% в течение пяти лет. За этим соглашением последовали другие европейские торговые соглашения.

Возрождение протекционизма

Реакция в пользу защиты в конце 19 века распространилась по всему западному миру. Германия приняла систематическую политику защиты, и вскоре ее примеру последовало большинство других стран; вскоре после 1860 года, во время Гражданской войны, США резко увеличили свои пошлины. Британия была единственной страной, сохранившей верность началам свободной торговли.

Однако протекционизм в последней четверти XIX века был мягким по сравнению с протекционистской политикой, которая была распространена в XVII веке и возродилась между двумя мировыми войнами. К 1913 году экономическая свобода была широко распространена. Количественные ограничения были неслыханны, тарифы были низкими и стабильными. Монеты свободно конвертировались в золото и фактически были обычными международными деньгами.

Проблемы платежного баланса были скудными. Люди, которые хотели поселиться и работать в стране, могли уехать туда, где не было практически никаких ограничений. Они могли открывать предприятия, заниматься торговлей и свободно вывозить средства. Общим правилом были равные возможности для конкуренции, за единственным исключением существования ограниченных таможенных преференций между некоторыми странами и их колониями. Торговля была более свободной во всем западном мире в 1913 году, чем в Европе в 1970 году.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)